Что посмотреть в Приозерске или Откуда пошла Корельская земля

Приозерск — город на севере Ленинградской области. Я много раз был здесь проездом по пути в Карелию. Будучи уверенным, что кроме крепости, которую я посещал ещё в 2010 году, смотреть в Приозерске больше нечего, я всегда проскакивал его без остановки — ну разве что на заправку заезжал да в местных продуктовых магазинах всякую мелочь докупал. Помню, я как-то попросил одного знакомого, проживавшего здесь, показать мне город — так он привёз меня на какую-то промзону, расположенную на самой окраине, где заявил, что больше ничего интересного в Приозерске нет. В этот раз, пока часть нашей команды отправилась изучать крепость, в которой они раньше не бывали, мне удалось наконец немного осмотреться. Раньше-то мне казалось, что Приозерск был полностью перестроен после Второй мировой войны, и в наши дни должен представлять из себя обычный безликий советский райцентр, застроенный типовыми пятиэтажками. Ан нет! Здесь вполне себе сохранились некоторые довоенные финские здания, в том числе деревянные. Пойдёмте, покажу!

Одна из древних легенд гласит, что на месте нынешнего Приозерска в 879 году умер князь Рюрик (по другой легенде его могилой является Шум-гора в Новгородской области).

Достоверных письменных свидетельств о времени, когда на берегу озера Вуокса (в древности оно было известно под названием Узерва) появилось первое поселение, — нет. Археологи считают, что произошло это не позднее XII века. Известно, что в 1295 году некий укреплённый пункт, находившийся в устье Вуоксы, был разграблен шведскими рыцарями, пришедшими сюда из только что основанного Выборга.

Появившаяся в XIII веке здесь крепость в русских хрониках традиционно называлась Корелой. В то время укрепление было административным центром Корельской земли, прообраза современной Карелии. Шведы называли Корелу Кексгольмом (со шведского Kexholm — «Кукушкин остров»), и с 1611 по 1918 годы город был известен именно под этим названием. В 1918 году получившая независимость Финляндия, в состав которой он входил, переименовала его на свой лад — Кякисалми (с финского Käkisalmi — «Кукушкин пролив»). С 1948 года город получил современное название — Приозерск.

Главная городская достопримечательность — крепость Корела. В средние века это укрепление было самым северо-западным форпостом Руси. В наши дни крепость восстановлена, на её территории расположен исторический музей.

Так выглядит Корела с высоты птичьего полёта (за фото с квадрокоптера традиционно спасибо Анне Топорковой). Бескрайняя синева на заднем плане — Ладожское озеро.

Вид в другую сторону — на озеро Вуокса. До появления Лосевской протоки в середине XIX века уровень воды здесь был выше на полтора метра, и Корела со всех сторон была окружена водой.

Центральная площадь Приозерска ожидаемо названа в честь Ленина (в прошлом — Кауппатори, с финского Kauppatori — «Рыночная площадь»).

В центре города частично сохранилась старая финская застройка. Например, это здание было построено незадолго до Зимней войны в 1939 году. Называлось оно «сеурахуоне», этим словом раньше в Финляндии было принято обозначать многофункциональные общественные здания.

Приметный дом с красной черепичной крышей — бывший Скандинавский банк, построенный в 1925 году. Сейчас в этом здании размещается банк «Санкт-Петербург». Мы пытались попасть внутрь, чтобы сфотографировать сохранившиеся там изразцовые печи, но были бесславно выгнаны банковскими операционистками. Ну ничего святого!

Рядом с банком — ещё одно старое финское здание.

В 1930 году в городе была построена каменная кирха.

Рядом с ней находится городошный корт «Спартак». Да, да, здесь играют в городки.

От центральной площади на северо-восток тянется эспаланда, традиционный для финских городов городской парк, с двух сторон ограниченный улицами. В Приозерске это — улицы Ленина и Калинина (ох уж эта советская топонимика).

Посреди парка стоит один из самых неожиданных памятников — скульптура «Пантера Багира и Маугли», появившаяся здесь в советские времена.

В паре кварталов от центральной площади частично сохранилась старая деревянная застройка. К слову, в наши дни она неожиданно находится в довольно хорошем состоянии.

Местный шедевр деревянного зодчества — городской железнодорожный вокзал.

Это здание было построено в 1916 году.

Вокзальный зал ожидания зачем-то изуродован убогой пластиковой входной группой. Жду не дождусь когда у нас введут штрафы за порчу старых деревянных зданий дешёвыми пластиковыми стеклопакетами и другими инородными элементами.

За сим про Приозерск всё.

Крепость-музей «Корела»

Танк ИС-3 образца 1945 года на постаменте мемориала воинам-освободителям:

Крепость «Корела» — главная достопримечательность Приозерска. Она была заложена новгородцами в XIII-XIV веках для защиты от шведов. Впрочем, в 1580 году «Корелу» взяли шведские войска. В составе Швеции город получил название Кексгольм. Позже город и крепость вернут России, затем отдадут обратно шведам, а с 1721 года (по условиям Ништадтского мирного договора) Кексгольм отошел Российской империи. В 1811 году Кексгольм отписали Великому княжеству Финляндскому, которое после революции 1917 года станет независимой Финляндией. Так начнется недолгий финский период (в это время город назывался Кякисалми), который закончится в 1940 году (если не считать оккупации финскими войсками 1941-1944 годов). В том же году был образован Приозерский район. Приозерском город, кстати, стал не сразу, а с 1948 года. До этого в СССР ему было возвращено историческое шведское название Кексгольм.

Не так давно в Ленинградской области около некоторых достопримечательностей появились «метки» с хештегом #мояленобласть — хорошее начинание.

Здание Нового арсенала на территории крепости — ныне краеведческий музей:

Скамейка рядом (особенно доставляют пальцы на подлокотниках):

Крепость расположена на острове реки Вуоксы:

Под бастионом — благоустроенный парк:

Визитная карточка крепости «Корела» — круглая Воротная башня (также известка как Пугачевская башня) построена шведами в 1585 году:

Слева — Старый арсенал (1591 года постройки):

Музей-крепость обязательно нужно посетить, оплата чисто символическая — 60 рублей (или 100 рублей за единый билет, с которым можно осмотреть экспозиции и выставки).

Не перестаю восхищаться благоустройством (эта дорожка ведет к крепости):

Но вернемся в город. Старая и новая таблички:

Бывшая дача 1920 года постройки, ныне редакция газеты «Красная Звезда»:

Проезд под железнодорожным полотном:

За железнодорожной линией начинается озеро Вуокса:

На озере расположены лодочная станция и водно-моторный клуб:

«Сталинские» двухэтажные дома на Привокзальной улице:

Благоустройство — не просто лебеди из шин, а еще и с фонтаном. Работает от удлинителя, спущенного из окна квартиры, удивительно:

Проспонсированные «Билайном» часы на Вокзальной площади:

Население и административное устройство

Численность населения Приозерского района – 62 тысячи человек. Последние 8 лет находится примерно на одном уровне, минимум в современной истории России был зафиксирован в 2009 году – 59,4 тысячи человек, а максимум в 2013 – 63,1 тысячи. Показатели до 2006 можно не принимать в расчет, так как не учитывалось население города Приозерска. В городских условиях проживают 37% населения, это значительно ниже среднего показателя урбанизации по Ленинградской области.

Состоит из муниципального образования «Кузнечное» (2 населенных пункта и 4300 населения), из Приозерского городского поселения (4 населенных пункта и 18,9 тысячи человек населения) и из двенадцати сельских поселений. Все они суммарно включают в себя 103 населенных пункта.

Таблица. Сельские поселения Приозерского района

Название Центр Численность населения Населенных пунктов в составе
Громовское Поселок Громово 2500 12
Запорожское Поселок Запорожское 2780 7
Краснозерное Деревня Краснозерное 1120 5
Ларионовское Поселок Ларионово 2850 12
Мельниковское Поселок Мельниково 2000 8
Мичуринское Поселок Мичуринское 1850 2
Петровское Поселок Петровское 1820 6
Плодовское Поселок Плодовое 2800 12
Раздольевское Деревня Раздолье 1650 5
Ромашкинское Поселок Ромашки 7400 10
Севастьяновское Поселок Севастьяново 750 9
Сосновское Поселок Сосново 11360 9

Железнодорожный вокзал Приозерска

Еще одна обязательная для посещения достопримечательность Приозерска — чудом сохранившееся деревянное здание вокзала, построенное в 1916 году. Архитектура необычная — сравните хотя бы с фото утраченного здания вокзала Сортавалы. После реставрации 2008 года зданию возвращен исторический облик.

Внутри впечатление немного портят типовые пластиковые двери и скамейки, но в целом — очень красиво:

Электричка ЭТ2ЭМ-002 «Вуокса» на станции Приозерск:

Еще один представитель приозерских автобусов — довольно ушатанный ЛиАЗ-5256.23-01:

Жилые дома напротив вокзала:

Граффити во дворах:

В Приозерске много интересных деревянных домов:

Как добраться до Приозёрска

До Приозёрска можно добраться несколькими видами транспорта:

  • на машине: из Санкт-Петербурга по автомагистрали A129 ехать примерно 2 часа;
  • поездом или электричкой: от Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге ехать около 3 часов;
  • на автобусах №859 или 960 из Санкт-Петербурга: ехать около 3 часов.

Наиболее удобными поездами считаются:

  • Санкт-Петербург — Кузнечное (экспресс);
  • Санкт-Петербург — Костомукша (поезд дальнего следования).

Самым удобным, но самым дорогим способом является такси. На нём до Приозёрска можно добраться практически из любого города, в таком случае стоимость проезда рассчитывается либо по времени следования, либо по километражу. Мне приходилось добираться до разных городов на такси, иногда — из-за нехватки билетов (например, ездила из Пензы в Самару на новогодние праздники). Все конторы, в которых я интересовалась стоимостью проезда, вежливо предлагали оплатить услуги перевозчика заранее. Причём стоимость рассчитывается за дорогу таксиста в оба конца.

Приозерская кирха

Финская кирха 1930 года постройки находится в заброшенном состоянии. После войны здесь размещался отдел НКВД и, как водится, Дом культуры.

В 2001 году в некогда лютеранской кирхе разместили дискотеку с баром, а в 2002 произошел сильный пожар.

Здание хотят отреставрировать, надеюсь,это произойдет в скором времени.

Интересное наследие финского периода осталось и на окраине Приозерска. Это бывший завод Waldhof Ab:

Завод был национализирован после войны и стал Приозерским целлюлозно-бумажным комбинатом. Комбинат закрыли в 1986 году из-за экологической угрозы.

Завершить посещение Приозерска я решил посещением берега Ладожского озера. Дорога идет мимо комбината, жилых домов и далее превращается в грунтовую мимо леса.

Вид около берега так себе, а ведь могла бы быть прекрасная прогулочная зона — город совсем рядом.

Дорога

Из Санкт-Петербурга в Приозерск и далее в Сортавалу ведет трасса А-121 «Сортавала». Сейчас она активно реконструируется. Часть дороги представляет собой современное четырехполосное шоссе, по два ряда в каждую сторону, с разделительной полосой, светоотражателями и освещением на отдельных участках.


Реконструированная автотрасса А-121 «Сортавала»

Ближе к Приозерску она заканчивается и переходит в более старую двухполосную дорогу. Наконец, за Приозерском до границы с Карелией идет весьма извилистая грунтовка (асфальт, видимо, смыло). Рядом с ней ударными темпами ведется строительство новой скоростной трассы, так что через несколько лет из Петербурга до Сортавалы можно будет доехать с ветерком.

Строительство трассы А-121 «Сортавала» около Берёзово (август 2018 года)

Ладожское озеро

В завершении поста несколько фотографий Ладожского озера.

Все же сюда стоит проехать пусть и по плохой грунтовке, пейзажи здесь великолепные:

Что посмотреть в зависимости от времени года

Достопримечательности Приозёрска радуют туристов во все сезоны. Летом тут зелено и романтично, осенью и весной — красочно, а зимой — прохладно и волшебно. Кроме того, в разные сезоны Приозёрск развлекает своих гостей мероприятиями:

  • День Ленинградской области (28 июля);
  • спортивно-туристический фестиваль «Ладога Фест» (август);
  • военно-исторический фестиваль реконструкции «Кексгольмский гарнизон» (сентябрь);
  • этнокультурный фестиваль Ленинградской области.

День Ленинградской области в Приозёрском районе

Приозёрцы уважают историю своего края, поэтому активно принимают участие в областном празднике. В день рождения области Приозёрская филармония распахивает свои двери для любителей официальных мероприятий, на улицах проводятся акции и работают детские площадки с играми и конкурсами. Во время празднования можно не только погулять и посмотреть уличные концерты, но и поближе узнать историю Приозёрска и области.


В День Ленинградской области горожане выходят на улицу целыми семьями и коллективами

Празднование начинается с шествия по улицам города, а торжественная часть праздника проходит в филармонии.

Спортивно-туристический фестиваль «Ладога Фест»

«Ладога Фест» — это крупный международный фестиваль спортивного туризма. Власти Ленинградской области решили, что родиной нового праздника станет именно Приозёрск (в 2022 году он состоится впервые). Фестиваль будет длиться 9 дней, и в нём примут участие спортсмены из разных городов и регионов.

В рамках фестиваля запланированы сразу несколько соревнований:

  • приозёрский полумарафон (21,1 км);
  • легкоатлетический массовый забег на Кубок главы администрации района (5 и 10 км);
  • двухдневные соревнования в формате King of the Hammers и выставка внедорожной техники;
  • соревнования по спортивному автотуризму и мотофестиваль «Попутный ветер»;
  • европейский слёт владельцев и любителей внедорожной техники;
  • спортивно-туристическая гонка Vuoksa Race и большой конно-спортивный праздник;
  • кольцевая трофи-гонка на внедорожниках, багги, квадроциклах и вездеходах;
  • игра в страйкбол и многое другое.


В ходе шлюпочной гонки желающие узнают азы морского и такелажного дела, историю кораблестроения, устройство кораблей
Желающим посетить фестиваль в качестве гостя или участника нужно быть мобильными. Праздник начнётся в Приозёрске, а продолжится в разных фестивальных городах на побережье Ладожского озера. Последние мероприятия состоятся в столице фестиваля.

Военно-исторический фестиваль реконструкции «Кексгольмский гарнизон»

«Кексгольмский гарнизон» — это единственный в России международный фестиваль реконструкции, посвящённый Петровской эпохе. Первое мероприятие было проведено в честь 300-летнего юбилея освобождения города в Северной войне. Реконструкция — это историческое событие, воспроизведённое актёрами-историками с некоторой степенью точности (шведский гарнизон удерживал осаду 2 месяца, а воспроизведение штурма длится всего 1 час). В фестивале принимают участие реконструкторы из нескольких стран:

  • России;
  • Швеции;
  • Финляндии;
  • стран Балтии и т. д.

Зрители могут наблюдать за воссозданными действиями солдат петровского Преображенского полка:

  • обустройством лагеря;
  • строевыми показательными выступлениями;
  • приготовлением солдатского обеда в полевых условиях;
  • обучением новичков;
  • штурмом крепости Корела;
  • боем у крепостных стен;
  • капитуляцией шведского войска и т. д.

Фотогалерея: сцены с фестиваля реконструкции «Кексгольмский гарнизон»


Фестиваль посвящен 300-летию освобождения Кексгольма в Северной войне, поэтому стороны «битвы» — русское и шведское войска


В реконструкции участвуют актёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Выборга, Риги, Нарвы и Швеции — все в костюмах XVIII века


Отдельный бонус для зрителей — выступление военного оркестра Петровского времени Главное событие фестиваля — взятие Кексгольмской крепости войсками Петра I


Гости фестиваля смогут наблюдать сцены из жизни Кексгольмского гарнизона XVIII века

Место проведения фестиваля — крепость Корела. Дата проведения может изменяться в зависимости от погоды, выходных дней и т. д. (обычно фестиваль проводится в последнюю декаду сентября).

Ежегодный этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур»

«Россия — созвучие культур» — это масштабный этнокультурный фестиваль, который ежегодно проводится в разных городах Ленинградской области. Это многонациональный праздник, в котором принимают участие представители разных регионов Северо-Западного федерального округа. Красочные фестивальные действия разворачиваются на нескольких площадках:

  • праздничное шествие участников фестиваля;
  • интерактивные представления народностей;
  • мастер-классы традиционных ремёсел и национальных блюд;
  • детские игры и аттракционы;
  • выступления творческих коллективов.

Фотогалерея: некоторые площадки фестиваля «Россия — созвучие культур»


В шествии принимают участие делегации разных районов области и национально-культурные объединения


Праздник сопровождается большим концертом с участием детских и взрослых творческих коллективов «Национальные подворья» — это экспозиции традиционных прикладных искусств, предметов быта, национальных костюмов


Каждая народность области проводит свою интерактивную площадку с выставкой и мини-ярмаркой


На фестивале проходит множество мастер-классов, в которых может принять участие любой желающий

Место проведения фестиваля зависит от того, какой город выступил в качестве организатора.

За какое время можно осмотреть город

Город Приозёрск можно осмотреть и за 1 день. Больше времени требуется для того, чтобы посетить хотя бы 3–4 острова, причём много времени занимает именно дорога и переправа, а не само знакомство с достопримечательностями. Хотя туристы, путешествующие в составе экскурсионной группы, поверхностно успевают осмотреть за день город и несколько островов.

Нужно ли заселяться в отель

Приозёрск — город маленький, поэтому гостиниц тут немного. Самым популярным среди туристов является, пожалуй, отель «Корела». Тут всегда найдётся свободный номер, сервис ненавязчивый, а услуги предоставляются на должном уровне. Этот отель носит звание «трёхзвёздочного», но тут есть бесплатный Wi-Fi, прачечная, возможно проживание с животными. Стоимость номеров — от 2500 рублей. Находится отель «Корела» на улице Калинина в центре города.


Доверием туристов пользуется приозёрский отель «Корела» с маленькими, но уютными номерами

Советы по пребыванию в Приозёрске

Туристам при подготовке к путешествию стоит учесть несколько основных советов:

  • если вы едете в Приозёрск на машине, помните о скоростном режиме: в некоторых местах дорога похожа на горный серпантин;
  • вечером у водоёмов прохладно, поэтому нужно брать с собой тёплую одежду;
  • если вы собираетесь посещать лесистые районы и парки, не забывайте о закрытой одежде, которая защитит от клещей, комаров и москитов;
  • позаботьтесь о запасном мобильном телефоне: намокший мобильник — не помощник;
  • носите с собой достаточную сумму наличными: таксисты и паромщики далеко не всегда принимают карты;
  • заранее приготовьте карты города, островов и района целиком: приобретите бумажный путеводитель или скачайте специальное приложение.

Фотогалерея: полезные карты

Карта островов нужна для того, чтобы ориентироваться на воде Без туристической карты не обходится ни одно путешествие


Карта района нужна тем, кто совершает путешествие на личном автомобиле

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]