Великое наследие
Впервые о Муроме начинают упоминать в 9-м веке. Нестор Летописец – автор «Повести Временных лет» упоминает о племени «муром», перевод которого значится как «веселье». А значит, есть в России место, которое можно назвать «городом веселья».
История города пестрит множеством событий, случались и трагические. В 1293 году Муром был полностью сожжен монгольскими захватчиками и перестал упоминаться в летописях. Так было вплоть до 1351 года.
Старинный град является частью Мурома современного. С разных уголков страны сюда приезжают туристы, дабы посетить древние монастыри, увидеть необычную архитектуру, уловить аромат «того времени».
Образцы древнерусского искусства и художественные экспонаты можно посмотреть в краеведческом городском музее. Коллекция музея насчитывает шестьдесят тысяч экспонатов.
Муромский мост через Оку
Вантовый мост через Оку был построен в 2009 г. в южной части Мурома. Его характеристики впечатляют: длина – 1,4 км, ширина – 15 м, высота опор по берегам и посередине – 85 м, пропускная способность – 5 тысяч автомашин в сутки. По результатам всероссийского конкурса 2013 г. мост был призван лучшим в России. По мосту проходит объездная автотрасса Владимир–Арзамас, минующая Муром.
Муромский мост через Оку
География города
Уровень образования современных людей растет, и сегодня уже каждый школьник знает, где находится Муром. Это радует, ведь народ должен знать свою историю. Муром находится на реке Ока. Расстояние от Москвы до Мурома составляет 313,6 километров.
Географически Муром расположен очень выгодно и сегодня он считается важным железнодорожным узлом. Лето здесь теплое. Зимы, правда, холодные, однако настоящая русская зима и должна быть снежной да студеной. Весна короткая, а вот осень приходит затяжная с проливными дождями.
Легенды и достопримечательности
Если въезжать в Муром-град со стороны областного центра Владимир, то на пути будет стоять былинный камень. Это неспроста, ведь Муром считается родиной богатыря из русских былин – Ильи Муромца. Здесь постоянно проходят выставки, экспозиции, творческие вечера, собрания связанные с фигурой Ильи Муромца. Имеются ученые, которые оспаривают право Мурома на звание родины знаменитого богатыря.
Есть мнение, что герой эпоса был родом из Брянской области, другое мнение, что из Черниговской области. Однако жители Мурома, единогласно отвечают на вопрос — какая область родина Ильи Муромца? Конечно, Владимирская область, деревня Карачарово, что близ Мурома.
Илья Муромец известен не только своей богатырской силой, но и глубокой верой. Богатырь занесен в православные святцы, а частички его телесных останков хранятся сразу в нескольких храмах Мурома.
В городе сохранился действующий мужской монастырь, Полное название — Спасо-Преображенский мужской монастырь. Одна из ярких страниц в истории монастыря это воздвижение Преображенского собора царем Иваном Грозным в 1555 году. Возглавляя поход на Казань, царь останавливался в Муроме. Где дал обет в случае своей победы воздвигнуть храм из камня. Когда Казань была взята, Иван Грозный исполнил свое обещание.
Приезжающие в монастырь люди могут погулять у местного живописного пруда, посетить мини-зоопарк и отведать хлеба из монастырской пекарни.
Илья Муромец
Самый знаменитый уроженец муромской земли – былинный богатырь Илья Муромец, многократно упоминаемый в фольклоре не только русского, но и соседних народов. Видимое противоречие предыдущего предложения обманчиво. Многие исследователи считают Илью Муромца реальным историческим персонажем. А собирательная история его жизни просто поразительна. Все наслышаны о подвигах богатыря во славу земли Русской. Но некоторые детали его биографии известны не так хорошо.
Дед Ильи Муромца был убеждённым язычником. Как-то в порыве гнева он топором разрубил христианскую икону. Наказание пало на его внука: Илья с детства не мог ходить, и все попытки исцелить его оказались безуспешны. Мальчику оставалось только тренировать руки: ноги безжизненно покоились на печи. Так продолжалось до 33 лет (возраст Христа!). В дом к нему вошли двое «калик перехожих» (странствующие нищие) и попросили дать им «пива хмельного». Илья воспринял их просьбу как издёвку, и сказал об этом. Но странные калики не смутились и повторили просьбу, которая прозвучала скорее как приказ.
Илья неожиданно для себя …встал на ноги и выполнил просьбу. Но калики пить не стали, а велели это сделать Илье, почувствовавшему после этого в себе великую силу. Такого быть не может? Согласен, только с одним добавлением: если считать реально существующим лишь видимый физический мир. Ведь посетившими Илью «каликами» были …Христос с одним из своих апостолов (так было написано в дореволюционных изданиях былины об Илье Муромце).
В конце жизни Илья Муромец принял решение посвятить себя Богу. Он стал иноком Киево-Печерского монастыря под именем Илии Печерского. Его мощи покоятся в Ближних пещерах лавры. Их исследование, проведённое в 1988 г. комиссией Минздрава Украины, дало результаты, подтверждающие былинные описания.
Мощи принадлежали очень сильному физически мужчине в возрасте примерно 50 лет ростом 1м 77 см (в XII в. средний мужской рост не превышал 165 см). Он действительно страдал полиомиелитом в юности, а на его костях были обнаружены следы множества битв и ударов мечами и копьями, сломанные рёбра и переломы ключиц. Причиной смерти исследователи назвали удар в грудь меча или копья. Предполагается, что это произошло при взятии Киева князем Рюриком, когда Печорская лавра была разрушена входившими в войско князя половцами. В 1643 г. преподобный Илья Муромец стал святым Русской православной церкви.
Связь истории с современностью
На карте России не много городов с тысячелетней историей. И Муром один из них. Каждый год 8 июля здесь проходит празднование Дня семьи, любви и верности. Этот праздник уходит своими корнями в древность и напрямую связан с Муромом. История любви святых Петра и Февронии достойна уважения, недаром память о ней сохранилась сквозь века.
Поборов все препятствия, которые чинили их неравному союзу они, вместе преодолели все невзгоды и справедливо правили в Муроме в начале тринадцатого века. Легенда гласит, что супружеская пара на склоне лет приняла постриг и, прожив праведную старость, Петр и Февронья умерли в один день.
В Муроме Петру и Февронии установлен памятник, куда по славной традиции приезжают свадебные кортежи. Молодожены верят, что благословение Петра и Февронии позволит им прожить долгую и безоблачную семейную жизнь.
Досуг и релакс
Карта города Муром содержит массу мест, где можно здорово провести время и сделать шикарные фотографии. Основными из них являются:
1. Старый город, а именно застройка 19-го века. Архитектуру того периода отличает то, что нижние этажи выполнялись из камня, а верх зданий строился из древесины. Люди, жившие в 19-м столетии, были убеждены, что каменное жилище вредно для здоровья. Первые этажи служили как рабочие помещения, а жилыми были 2-й и 3-й этажи, выстроенные из дерева.
К сожалению, в Муроме не сохранились старинные улочки примечательные своей кривизной. По указу императрицы Екатерины Великой все узкие улочки были перестроены в широкие проспекты.
2. Торговые ряды девятнадцатого века привлекают туристов стилем ампир — стиль позднего (высокого) классицизма.
3. Стоит обратить внимание и на водонапорную башню, которую в 19-м веке тогдашний городской голова построил на собственные сбережения. Удивительно, но тогда водопровода не было во многих российских крупных городах, например во Владимире. Воду качали из родников, а сама высокая водонапорная башня служила пожарной вышкой. Вода перенаправлялась в дома горожан, а также в шестнадцать фонтанов. Трубы, по которым шла вода, были сделаны из древесины лиственных пород. На башне имеются куранты, музыку на которых отключили по просьбе жителей близлежащих домов – из-за слишком громкого звучания.
4. Окский парк еще одна достопримечательность, которую можно показать на карте Мурома. Место привлекает аттракционами для детей, аллеями для прогулок, лавочками для отдыха. Здесь есть шикарная смотровая площадка, с которой открывается невероятный обзор на город. Именно тут стоит огромное изваяние былинного героя Ильи Муромца, величиною в 21 метр. А любителям экстравагантных фото понравится висячий мост через реку Оку на фоне, которого получаются необычные кадры. Эти достопримечательности являются визитной карточной древнерусского города в современном мире.
5. Гостям города, приехавшим с детьми, настоятельно рекомендуется сводить малышей в хлебную горницу. Она открыта при местной пекарне и здесь ребятам обязательно предложат самостоятельно расписать пряник глазурью. Глазурь для выпечки детки готовят сами. А накануне праздников, таких как Масленица или Рождество в горнице проводятся самые интересные мастер-классы по приготовлению вкусных хлебобулочных изделий.
6. Любителям старины стоит заглянуть в Муромский историко-художественный музей. Здесь хранятся экспонаты, свидетельствующие о том, что на территории Мурома жили первобытные люди.
7. В Муроме имеется Ледовый дворец, где можно покататься на коньках, а также кинотеатры, рестораны, ночные клубы, боулинг, детские развлекательные центры и много других интересных мест.
Окский сад
Когда-то на территории нынешнего сада располагался обветшавший деревянный Муромский кремль, который в XVIII в. пришлось разобрать. В середине следующего века, по инициативе градоначальника князя Трубецкого, было решено разбить на этом месте городской сад, Среди нынешней растительности сада с того времени сохранились только вязы. С расположенного на холме сада открываются прекрасные панорамы Оки и города. Главные сооружения сада – памятник Илье Муромцу и фонтан.
Памятник Илье Муромцу в Окском саду
В 21-метровом памятнике скульптор Клыков воплотил две ипостаси Ильи Муромца – защитника Земли Русской и монаха. В его правой руке – грозный меч, а в левой – крест. Из-под кольчуги видна монашеская ряса. На площадке постамента установлены изображения грифонов – символов победы и мощи.
На память о Муроме
Те, кто видел герб города Муром, конечно же, обратили внимание на три золотых калача. Что означают эти хлебобулочные изделия на гербе древнего города? Старожилы рассказывают, что Муром был знаменит на всю страну своей выпечкой еще со времен Екатерины Второй.
Калачи всевозможных размеров продаются в пекарнях и фирменных магазинах. Самый популярный в народе калач выпекается в форме замка. Такой калач станет отличным подарком из города Муром.
В сувенирных лавках Мурома особым спросом пользуются:
- Фигурки сказочных и былинных героев. Первое место по популярности занимает, конечно же, Илья Муромец.
- Искусно выполненные копии древних украшений.
- Бесплатным сувениром из Мурома является чистая родниковая вода.
Село Карачарово
Бывшее село Карачарово – ныне микрорайон Мурома. Его главная достопримечательность – дом № 279 по ул. Приокской, где родился и жил богатырь. У живущих здесь ныне не сомнений в том, что они – его прямые потомки. Поблизости находится Троицкая церковь, заложенная самим богатырём. Полуразрушенное сооружение сейчас реставрируется, восстановлена его колокольня с часовней Ильи Муромца.
Троицкая церковь
Расположенный поблизости святой источник с купальней забил от удара копыта могучего коня Ильи.
Святой источник с купальней