Камчатка на карте России с городами, где находится полуостров, границы

Взобраться на вершину лавовой горы и заглянуть в дымящееся жерло вулкана, отправиться на поиски косаток и китов, покорить неприступные ландшафты на джипах и вертолётах, а после — искупаться в горячих источниках под открытым небом. Послушать гомон казарок на птичьих базарах, увидеть своими глазами нехитрый быт ительменов, коряков и эвенов, попробовать на вкус соль океана и насладиться его дарами.

Камчатка — манящий сочной природой и обещающий яркие приключения край, где мечтает побывать каждый влюблённый в Россию. Здесь, если прислушаться, можно услышать, как бьётся сердце Земли. Проект «Путешествия с РГО» совместно с туроператором RussiaDiscovery и музеем «Вулканариум» предлагают отправиться на край света и изучить заветную Камчатку с трёх ракурсов — с земли, воды и воздуха.

Где находится Камчатка и происхождение её названия

Камчатка на карте России занимает 2,8 % территории. Огромный полуостров на северо-востоке страны, протянувшийся на 1200 км почти точно на юг. Камчатка и продолжающие её Курилы отделяют Охотское море от Тихого океана. Камчатский край с центром в Петропавловске-Камчатском образован в 2007 г. присоединением Корякского АО к Камчатской области.

Название полуостров получил от одноимённой реки. Впервые топоним «Камчатка» появляется в 1667 г. на карте Сибири, вычерченной С.У. Ремезовым по приказу воеводы Тобольска П.И. Годунова. Историки выдвинули десятки теорий, объясняющих это название.

Одна из них предполагает, что река получила имя от названия материи. «Камчаткой» называли на Руси шёлковую ткань, потому что её везли из Китая, от «кама-хана». Эта теория получила подтверждение после обнаружения карты Витсена, на которой есть «Damast River», в переводе с голландского «Камчатая Река» (при Петре I такую ткань привозили через Дамаск, поэтому называли «дамаст»).

Камчатские хиты

Гейзеры – двоюродные братья вулканов. Первые извергают кипяток, вторые – магму. Часто они являются близкими соседями. Их порождают раскаленные земные недра. Семья «Гейзеров» родом из Исландии. Так называли источники, которые периодически выбрасывали фонтаны горячей воды. «Гейза» в переводе с исландского означает «хлынуть».

На российской Камчатке имеется множество вулканов. Значит, обязаны быть и гейзеры! Так оно и есть. Имеется даже целая Долина гейзеров. На евразийском континенте другой такой нет. Да и в мире камчатская считается крупнейшей. Природное чудо открыли в 1941 году. Посмотреть на него приезжают туристы со всего мира.

Гейзер

Долина входит в состав Кроноцкого заповедника. Кроме гейзеров здесь имеются термальные источники и грязевые котлы, в которых булькает жидкая грязь. Всего на участке протяженностью четыре километра действуют 50 источников и 40 гейзеров. За секунду из недр изливается 250 литров жидкости!

Местные ландшафты будто позаимствованы с другой планеты. Долину украшают круглые кратеры с бирюзовой водой и конусообразные колодцы. Почва окрашена в желтый, красный и белый цвета. Место очень необычно, поэтому именно здесь снимали фрагменты знаменитого фантастического фильма «Земля Санникова».

Термальный источник

В 2008 году Долину Гейзеров внесли в почетный список «Семи чудес России». Туристов доставляют сюда вертолетом. По пути сверху можно полюбоваться вулканами Карымским и Малым Семячиком. Перемещаться в заповеднике разрешено только по деревянным настилам. Со смотровых площадок открываются фантастические виды! Такое забыть невозможно.

Первое посещение русскими земли Камчатской

В 1648 г Федот Алексеев Попов вместе с Семёном Дежнёвым морем, на кочах отправились в устье Анадыря поисках новых промысловых районов. Суда попали в шторм и Попов разлучился со спутниками. Когда его коч прибило к земле, он оказался первым русским землепроходцем на Камчатке. Об этом стало известно через 80 лет, когда экспедиция Беринга заново открыла проход между Азией и Америкой.

В 1697 г. якутский казак Владимир Васильевич Атласов вместе с Лукой Морозко предпринял исследование географии, климата, животного и растительного мира новой земли.

Собранные сведения в 1700 г. он, будучи уже в Якутске, записал в подробных «скасках» (рассказах); тогда же начертил первую карту Камчатки. Через год, приехав в столицу, Атласов представил доклад о своём походе царю. Так Камчатка была присоединена к Российской империи.

История Камчатки

Древнейшее поселение, найденное археологами на Ушковском озере, относится к верхнему палеолиту. 13-15 000 лет назад сюда с юга пришли охотники и рыболовы. Возможно, эта древнейшая камчатская культура, расселяясь дальше к востоку, нашла проход на Аляску (в те времена сухопутный).

В южной части полуострова есть несколько неолитических стоянок, относящихся ко второй половине I тысячелетия до н.э., в том числе уникальные захоронения. Предметы, найденные в них, свидетельствуют о том, что народы Америки и Дальнего Востока имеют общий корень.

Различие в природных условиях привело к формированию нескольких типов хозяйства. В результате около 2-2,5 тыс. лет назад обособились предки ительменов, коряков, чукчей. Позже на Камчатку пришли алеуты и эвены.

После похода Атласова началось освоение этих земель. В 1703 г. Роман Преснецов нашёл на восточном побережье огромную и очень удобную бухту – Авачинскую губу. В 1740 г. здесь зимовала вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга.

17 октября 1740 г. в бухту вошёл пакетбот командора. Этот день стали считать датой основания Петропавловска-Камчатского. Через год отсюда отправилась экспедиция к берегам Америки, в которой Беринг погиб.

Посёлок, основанный в Авачинской губе, получил самоуправление во второй половине 18 в. Командир Камчатки Шмелёв построил укрепления и поставил артиллерийские батареи на господствующих высотах. Город стал базой для великих географических и астрономических экспедиций Кука, Лаперуза, Сарычева, Крашенинникова, Стеллера.


Памятник «Батареи Максутова» на Камчатке

В 1822 г. изменилось административное подчинение Камчатки, и поселение, основанное Берингом, причислили к городам Российской империи под названием Петропавловский порт.

В 1850 г. был впервые назначен военный губернатор Камчатки. Им стал В.П. Завойко; именно он сумел организовать оборону города во время Крымской войны. Это одна из самых героических страниц истории Камчатки. Соединение английских и французских кораблей в 1854 г. штурмовало город силами, впятеро превосходящими русский гарнизон. Главное сражение произошло на Никольской сопке.

Враги высадили десант из 700 человек, который пытался прорваться в город. Их остановили пушечные батареи на сопке. Основной удар пришёлся на 3-ю батарею под командованием князя Максутова, которую позже назвали «Смертельной». Когда огнём с кораблей батарея была уничтожена, оставшиеся в живых защитники перешли в рукопашную.

От гарнизона к тому времени осталось не более трети, но десант был отбит. Сейчас на Никольской сопке в числе других памятников и монументов установлен макет легендарной 3 батареи. Петропавловская оборона стала символом мужества.

В 20 в. Камчатка оставалась базой для военных моряков, промысловиков, учёных. Здесь были основаны первые вулканостанции, работа которых положила начало новой науки о Земле.

Дешевые авиабилеты: Москва — Камчатка в 2021 году

Дешевые билеты на Камчатку — есть! Даже если вы не успели купить субсидированные билеты на Дальний Восток, или уже слишком взрослые для них, то в принципе, недорого улететь в Елизово (гражданский аэропорт на Камчатке) всё же возможность есть. Вот билеты, которые купили мы:

Давайте сравним отдых на Камчатке, с отдыхом, скажем, на Канарских островах (в примере остров Гранд-Канария). Билеты туда-обратно стоят практически одинаково. Пафоса в словах («Я был на Канарах!» и «Я был на Камчатке!«) у вас будет тоже, практически одинаково

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]