Достопримечательности Палеха и лаковые шкатулки. Продолжаем изучать народные промыслы.


Широко за пределами России известны черные шкатулки со сказочными сюжетами – изделия из села Палех, расположенного в Ивановской области. Именно палехские шкатулки (ларцы, броши), наряду с жостовскими подносами и хохломой, уезжают за рубеж в качестве сувенира в багаже иностранного туриста. Однако, в селе Палех есть на что посмотреть и кроме производства шкатулок: здесь есть 19 объектов, которые можно посетить, среди которых: музей иконы, Дом-музей И.И. Голикова, музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, полностью расписанный палехскими мастерами.

Палех

Палех – один из центров русского народного промысла, находится в 350 км от Москвы и в 60 км от Иваново. Население Палеха всего 4800 человек (по данным на 2022 год). Посещение Палеха можно совместить с осмотром достопримечательностей Ивановской области, городом Иваново, Плесом, Кинешмой.

Палех — «основной конкурент» подмосковного Федоскино, поскольку здесь тоже занимаются росписью шкатулок из папье-маше. За время очередного отпуска мне удалось побывать в селе Палех с экскурсией, о чем я расскажу читателям сайта.

В начале экскурсии нас высадили из автобуса рядом с плакатом, показывающим, что в Палехе как минимум 19 объектов, достойных внимания туриста: Но в нашей программе, к сожалению, времени было только на беглый осмотр четырёх из них.

Музей икон в Палехе

Наше знакомство с Палехом началось с Музея Иконы. Для меня стало настоящим открытием, что Палех до революции был одним из центров иконописи и к изготовлению шкатулок отношения не имел. У местных иконописцев сложился свой оригинальный и узнаваемый стиль со своими профессиональными секретами.

Музейная коллекция богата и включает в себя не только палехские иконы, но и привозимые в течение долгих лет из других древних городов России. Здесь даже есть деревянные скульптуры из старообрядческих храмов.


музей иконы палех


музей иконы палех

К сожалению, я неправильно выстроила настройки и большинство снимков вышло неудачно. Ведь, как оказалось, в палехской иконе самое главное — это цветовая гамма.


музей иконы палех


музей иконы палех

Пьяцца дей Синьори — исторический центр города

Исторический центр Падуи образуют несколько площадей, одна из главных — площадь Сеньории. На протяжении нескольких столетий здесь проходили важнейшие городские события, а о том, что Падуя входила в Венецианскую республику, напоминают типичные для Венеции арочные галереи и палаццо. По вечерам ресторанчики выставляют на улицы столики, а атмосфера из исторической становится романтичной.

Пьяцца дей Синьори. Catarina Belova

Здесь же находится один из главных архитектурных памятников Падуи — здание адмиралтейства, украшенное старинными часами. Они показывают не только время, но и день недели, текущий месяц, дату, фазы Луны.

Старинные часы. Merlin74

Дом-музей И.И.Голикова в Палехе

Далее мы проследовали в дом-музей И.И. Голикова. Это тот человек, который в изменившихся после 1917 года социально-экономических условиях смог «переориентировать» художников на новый вид деятельности. Сменившийся внутриполитический строй грозил уничтожением палехского искусства. И.И.Голиков с группой единомышленников основал декоративно-художественную артель. С иконописью, конечно, пришлось расстаться, но знаменитый стиль смог «прижиться» на декоративных изделиях. В частности, в доме-музее есть экземпляр книги «Слово о полку Игореве», который проиллюстрировал И.И.Голиков.


дом-музей И.И.Голикова

Дом, ставший музеем, был построен художником самостоятельно в 1928 году для своей семьи. Здесь воссозданы условия его жизни и работы; выставлены принадлежавшие ему вещи. А также здесь представлены документы и фотографии, иллюстрирующие процесс создания нового направления палехского искусства и оформлен стенд, наглядно показывающий процесс создания палехской шкатулки.


дом-музей И.И.Голикова

Внутри дома я сделала только одну фотографию. Удивительно, но даже придя с группой ты должен оплатить фотосъёмку в размере 150 рублей. В музее Иконы нам про это не говорили. А вот в Музее палехского искусства, в который мы прошли после дома И.И.Голикова, мне даже сделали замечание, когда увидели, что я делаю много снимков. Оплачивать я, правда, ничего не стала, но фотографировать прекратила.


дом-музей И.И.Голикова

Маршрут для осмотра Льежа самостоятельно на 1 день

Для первого посещения Льежа, бывалые путешественники рекомендуют начать изучение города с культовых сооружений и наиболее часто посещаемых памятников архитектуры.

К ним относятся:

  1. Церковь Святого Варфоломея. Привлекает туристов необычной архитектурой: на белом фоне песчаника яркими полосами выделяются красные колонны. Расположена по адресу: Place St Barthélémy 8.
  2. Церковь Святого Иоанна. Интересное в архитектурном плане строение (в восьмигранной форме). Адрес — Place Xavier Neujean 32.
  3. Дворец Князей-епископов. Замок-музей, построенный 10 веков назад. Адрес — Place Saint-Lambert 18.
  4. Музей Курциуса. Старинный особняк, изобилующий коллекциями антиквариата, классического и современного искусства. Найти его можно по адресу — Quai de Maestricht 13.
  5. Льежский собор. Католическая церковь, названная в честь Павла Богослова. Известна церковь тем, что здесь хранятся мощи святого Ламберта. Приобщиться к святыням можно по адресу Place de la Cathédrale 6.
  6. Королевская опера. Крупнейшая опера среди других европейских представительниц. Находится по адресу — Place de l’Opéra.

Музей палехского искусства

В Музее палехского искусства выставлены уже те предметы, которые делались советскими мастерами, а также современные работы. И это не одни только шкатулки. Здесь есть мебель, настенные панно, канцелярские предметы и ювелирные украшения. Есть витрина с изделиями из фарфора. Одно время пытались применить палехскую роспись для украшения тарелок и других фарфоровых предметов, но не получилось.


Музей палехского искусства


Музей палехского искусства

Тематикой росписи изделий были былины, русские народные сказки и сказки Пушкина, а также быт советских людей, хотя сюжеты я бы назвала скорее агитационными, чем бытовыми. Не смогла сфотографировать одну замечательную работу под названием «Суд пионеров над Бабой-Ягой».

Мне понравилась шкатулка, посвящённая победе в Великой Отечественной войне.


палех


Музей палехского искусства

К сожалению, большинство экспонатов находятся в не очень хорошем состоянии: лак, покрывающий миниатюры, сильно потрескан. Дело в том, что в Палехе не было своего лака. Здесь он был не нужен. За рецептом обратились в Федоскино, но там отказали в его предоставлении. Прошло несколько лет, прежде чем в Палехе создали свой фирменный лак для изделий.


Музей палехского искусства


Музей палехского искусства

Как доехать?

регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.

Поехать из Казани

Поехать из Чебоксар

Поехать из Йошкар-Олы

Рассматривая продукты творчества, созданные талантливыми мастерами, многие спрашивают вопрос о том, где находится Палех. Большинство гостей предпочитают добираться на личном автомобиле. Это удобно. Расстояние Москва-Палех составляет 400 километров. Движение будет осуществляться по трассе М7. Необходимо ехать через Владимир и Суздаль. Общая продолжительность пути – 6-6,5 часов.

До Палеха ежедневно курсирует автобус. Посадка выполняется с Щелковского вокзала Москвы. Остановка производится на станции Южа. Также есть автобусы, идущие Москва-Иваново. На конечной станции потребуется пересесть на автобус Иваново-Палех.

Имеется железнодорожное сообщение. В 75 километрах от поселения находится станция г. Шуя. Такое решение выбирают те, кто едет из Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода. Если вы держите путь из столицы, то подойдет поезд с таким направлением, как Москва-Кинешма, затем потребуется пересесть на автобус или воспользоваться услугами такси. Автобусы ходят часто, продолжительность пути – 1,5 часа.

Если хотите избежать дополнительных хлопот, то заказывайте экскурсию в Палех из Москвы и других городов. Поездка будет осуществляться на комфортабельном автобусе в сопровождении гида.

Как отличить настоящие изделия из Палеха от подделок на бытовом уровне

  • Палехские поддельные шкатулки заполонили все сувенирные магазины и рынки, как же отличить настоящие изделия из Палеха от подделок? В музее нам рассказали некоторые секреты:
  • Чаще всего изделия из Палеха снаружи черного цвета (очень редко встречается зеленый и синий), но всегда внутри – красный цвет;
  • Высокое качество полировки как наружной, так и внутренней поверхности. Царапин, пятен и вздутий не должно быть;
  • Крышечки коробочек (ларцов и шкатулок) плотно подогнаны к основанию – кузовку;
  • Специальные отметки: в левом нижнем углу ищите золотом подпись «палех», в правом нижнем – фамилию автора;
  • На днище кузовка ПОД ЛАКОМ ищем фирменный знак Палеха. На подделки этот знак обычно приклеивают сверху;
  • Обращайте внимание на упаковку: готовое изделие при покупке должно быть упаковано в жесткую коробку, которая внутри должна быть проклеена ватой, защищающей лак и изображение;

Палехские изделия – это дорого. Шкатулка не может стоить 100 рублей, так как это ручная практически ювелирная работа.


палехские шкатулки

Вилла Барбариго — красивейшие сады

30 км отделяют Падую от чудесного загородного имения рода Барбариго. Романтичная вилла сохранилась в первозданном виде, но осмотреть ее можно лишь снаружи: внутренние помещения закрыты. Несмотря на это, туристы охотно едут сюда, чтобы полюбоваться уникальными садами, оформленными в стиле барокко.

Вилла Барбариго. Fulcanelli

За изящной барочной аркой, названной «Диана», — бассейны, каналы, множество статуй и клумб. Гордость сада — самшитовый лабиринт, все дорожки которого ведут к уютной беседке. Посетить сад можно только летом; зимой он открывается по предварительному заказу.

Пруд на Вилле Барбариго . Luca Lorenzelli

Адрес: Via Diana, 2, 35030 Valsanzibio

Расписание: сад открыт по выходным и праздникам с 10 до 13 и с 14 до заката

Билеты: 11€

Экскурсии: организуются в 11 и 15 часов (май-август), стоимость — 5€ дополнительно к цене билета.

Сайт: https://www.valsanzibiogiardino.it

Крестовоздвиженский храм

Последним объектом нашей экскурсии должен был стать Крестовоздвиженский храм, полностью расписанный палехскими мастерами. В своё время он был объявлен музеем и это спасло его от уничтожения. Но в шесть часов вечера храм оказался закрыт и мы в него не попали.


Крестовоздвиженский храм Палех

Палехские шкатулки до сих пор считаются хорошим подарком. Производство не «умирает» несмотря на то, что изделия довольно дорогие, а вокруг много дешёвых китайских подделок. Работает и училище, выпускающее новых мастеров лаковой миниатюры. Кстати, школу иконописи тоже возрождают.

На сувениры времени нам не дали. Лично я и не собиралась ничего покупать, поскольку заранее представляла цену изделий. Но, просто заглянув в лавку, увидела предмет, доказывающий, что Палех — это не только шкатулки и что мастера стараются идти в ногу со временем.

Плес город на Волге исторические достопримечательности

Вся история возникновения и развития города неразрывно связана с Волгой, население Плеса и сейчас небольшое, здесь постоянно проживают менее 3000 человек.

В городе несколько старинных церквей. Известная достопримечательность Плеса Церковь Воскресения Христова, построена в 1817 году, на Торговой площади (сейчас это пл. Революции). В Плесе снималось много художественных фильмов, Воскресенскую церковь можно увидеть в фильмах: Золотой теленок, Китайский сервиз, Два капитана, Жестокий романс.

Напротив церкви деревянная часовня Михаила Архангела из деревни Антоново, построена в 1825 году, была перевезена сюда в 1980 году. Сейчас здесь находится выставочный зал Плесского музея.

В нижней части бывшей Торговой площади расположена Калашная улица — старейшая улица Плеса с торговыми павильонами, где можно приобрести местные сувениры и товары.

Соборная гора находится в центре — сердце города, отсюда начался его рост и развитие. На берегу Волги, недалеко от места впадения реки Шохонки, издавна проживали люди.

В 1410 году на месте существующего поселения московский князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, построил новую крепость, которая контролировала торговый путь на Волге и стала частью таможенно-оборонительной системы города. Первая плесская крепость была сожжена дотла ханом Батыем в феврале 1238 года при нашествии татаро-монгол.

На выступающем вперед высоком берегу Волги, ограниченном с двух сторон глубокими оврагами, идеальное место для крепости, кромка берега раньше возвышалась над водой на 50 метров. Крутой берег и окружающие гору овраги делали ее неприступной, с противоположной Волге стороны крепость была защищена глубоким рвом и валом, остатки которых сохранились здесь с 1410 года.

Плес достопримечательности фото — Успенский собор, 1699 год:

На Соборной горе находится старейший храм города Успенский собор, построенный в 1699 году. Напротив собора находится здание Присутственных мест для размещения уездной администрации, построенное в 1786 году по образцовому проекту екатерининских времен. Позже, в конце XIX века, здесь были городская управа и Высшее начальное училище.

В 1910 году, год празднования 500-летия Плеса, на Соборной горе у здания присутственных мест установили памятник основателю города великому князю Василию I.

В начале XVII века плесскую крепость сожгли отряды пана Лисовского, больше крепость не восстанавливалась. Сейчас Соборная гора — излюбленное место прогулок жителей и гостей Плеса.

На противоположной от Волги стороне Соборной горы видны остатки мощного крепостного рва и вала. А по всему периметру горы проходит аллея со смотровыми площадками, с которых просматривается Волга на несколько километров.

Какие достопримечательности посмотреть в Люблине за один день

Принимая во внимание тот факт, что почти все достопримечательности в Люблине расположены недалеко друг от друга и туристов не так много, можно спокойно прогуляться и осмотреть местные красоты. В первую очередь стоит отправиться в старый город

В первую очередь стоит отправиться в старый город

Для тех, кто не знает, куда отправиться по приезду, начинать экскурсию следует с Люблинского замка. Здесь вы получите бесплатную карту города и описание самых примечательных мест.


Внутренний двор замка

Посмотрев данный памятник архитектуры, стоит посетить музей живописи и искусства, Археологический музей, Краковские ворота и множество других красивых мест, которые расположены в Старом Городе.

Есть в городе и памятник Люблинской унии — на нем изображены две фигуры, пожимающие друг другу руки и символизирующие Польшу и Литву

Если в вашем распоряжении больше, чем один день, то нужно обязательно посетить Мемориальный музей «Майданек». Он занимает очень большую площадь, поэтому стоит выделить для экскурсии целый день.

В пригороде Люблина находиться бывший концлагерь, преобразованный в музей Майданек

Обязательно посетите Ботанический сад Университета Марии Кюри-Склодовской. Это восхитительный уголок живой природы.

Где найти частные экскурсии по Падуе и её окрестностям: лучшие сервисы для туристов

Прогулка по городу в компании профессионального гида — отличная возможность совместить приятное с полезным! Вы получите не только колоссальные эмоции, но и пополните копилку знаний интересными фактами о курортах. В качестве бонуса — полезная практическая информация. Вы сможете узнать, где пообедать по приемлемым ценам, как не растратиться на сувениры, о каких особенностях национального менталитета стоит помнить и т. п.

Где же найти такого осведомлённого экскурсовода?

Сервисы Tripster и Спутник располагают десятками предложений для самых популярных городов мира. Каждая доступная экскурсия сопровождается подробным описанием, из которого можно почерпнуть необходимую информацию:

  • место встречи;
  • ориентировочный маршрут;
  • продолжительность прогулки;
  • допустимое количество человек в группе;
  • стоимость и наличие дополнительных расходов.

Помимо этого, вы увидите и отзывы других путешественников. Они окончательно дополнят картину и помогут понять, какая из экскурсий больше всего соответствует вашим ожиданиям.

Обратите внимание на варианты, предлагаемые сайтами для Падуи и расположенных неподалёку городов

Индивидуальные экскурсии по Падуе и окрестностям

  • Падуя — город трёх «без»;
  • Знакомьтесь, Падуя!;
  • Исследовать Падую за 3 часа;
  • Абано Терме — лечебный курорт, экскурсия по средневековым городам, дегустация местной продукции;
  • Читтаделла — город-крепость.

Индивидуальные экскурсии по Венеции

  • Живая Венеция;
  • Курьёзы, легенды и мифы Венеции;
  • Первый день в Венеции;
  • Вся Венеция за 2 часа;
  • Прогулка на гондоле с серенадой по каналам Венеции.

Индивидуальные экскурсии по Болонье

  • Болонья — любовь с первого взгляда;
  • Болонья учёная, красная, толстая — для детей и их родителей;
  • Болонья — первое знакомство;
  • Добро пожаловать в Болонью!;
  • Болонья — учёная, сытая, красная…

Индивидуальные экскурсии по Вероне

  • Верона — первое свидание;
  • Верона от А до Я;
  • «Влюблённый Шекспир»: по следам Ромео и Джульетты;
  • Верона от римлян до наших дней;
  • Обзорная экскурсия по Вероне.

Ильинская церковь

Этот собор был возведён в 1790 году и считался кладбищенской церковью. Здание храма представляет собой характерную для этого региона маленькую сельскую церковь для прихожан. По своему строению собор аналогичен композиции палехского Крестовоздвиженского храма. Кирпичное сооружение одноглавое и имеет низкую шатровую колокольню.

Наличники окон имеют арочную форму, как и окна алтаря. Эта церковь представляет собой ценный памятник архитектуры данного региона, а в 60-х годах прошлого столетия на ней была установлена мемориальная доска.

Местоположение: улица Горького — 6.

Знаменская церковь

Построена на въезде в Палех в 1804 году. Средства на строительство каменного собора на месте старого деревянного были собраны местными прихожанами, а также выделены из личных средств местного помещика П.Н. Бутурлина.

Освятили храм лишь в июне 1810 года. Церковь состоит из трёх престолов: первый освящён в честь Знамения Пресвятой Богородицы, второй – во имя Святого Николая Чудотворца, а третий – во имя Святой мученицы Параскевы Пятницы. Стены храма расписаны сюжетами Ветхого и Нового Заветов. В 1906 году собор отреставрировали в палехском фряжском стиле. Прекрасные постройки церкви с живописным окружением являются важнейшим акцентом в панораме всего Палеха.

Местоположение: село Красное.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]