Город Чита – столица Забайкальского края. Населенный пункт находится в окружении лесистых сопок, а в самом городе сливаются две реки, Ингода и Чита. На востоке расположен хребет Черского, а на западе — хребет Яблоного, вдоль которого простирается целая цепь Ивано-Арахлейских озер, которые соединены между собой протоками.
В самой Чите есть тоже небольшая гора – Титовская сопка. Считается, что она является остатками вулканической постройки, которая сформировалась еще в период верхнего палеозоя.
Зима
Климат Читы в зимний период достаточно суровый, в январе в среднем температура воздуха составляет –25,2 градуса. Хотя в 1892 году была зафиксирована температура на уровне –49,6 градуса.
Зима длится около 177 дней, начинаясь уже в середине октября и заканчиваясь к 10 апреля. Снега в городе выпадает мало, а оттепели наступают очень редко. Именно в этом населенном пункте можно наблюдать температурную инверсию, характеризующуюся повышением температуры на высоте, в результате чего в городе часто наблюдается смог. Февраль характеризуется сильными ветрами.
Популярные темы сообщений
- Декабристы
Отечественная война 1812 года, стала переломной точкой в истории Российской Империи, в некотором смысле. В результате изгнания Наполеона из России, были совершенны заграничные походы русскими войсками. Многие солдаты, офицеры, - Творчество Екимова
Местом рождения русского писателя является город Игарка, который расположен в Краснодарском крае. Борис Екимов появился на свет в 1938 году, 19 ноября, в семье служащих. - Чапаев
Многие из нас помнят Василия Ивановича Чапаева только лишь как героя анекдотов, однако на самом деле история его жизни намного интереснее и многограннее, нежели мы можем себе представить. Сегодня попробуем освежить в памяти сведения и понять,
Лето
Летний климат в Чите характеризуется как теплый. Во второй половине начинается сезон дождей. Лето в Чите короче календарного сезона на 15 дней, начинается примерно 7 июня и заканчивается уже 22 августа. В июле в среднем температура удерживается на уровне +18,7 градуса. Однако в 1898 году был зафиксирован температурный максимум — +43,2 градуса. Кстати, такая температура является абсолютным рекордом для всей Сибири.
В последние годы (примерно с 2013) постоянно фиксируется атмосферная температура на уровне + 30 градусов, но как только солнце заходит, температура практически моментально опускается. Поэтому даже летом ночью в Чите прохладно.
Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал «Чита-II» — это станция Читинского региона Забайкальской ЖД-дороги и главный вокзал в городе Чита. Железнодорожная станция находится в 60-70 метрах от реки Чита по адресу ул. Бутина, 2. Количество путей на станции — 8, число платформ — 2. Здание вокзала расположено напротив Казанского собора. Режим работы ЖД-станции — круглосуточный, без выходных. Технический перерыв билетных касс длится 1 час (с 1:00 до 2:00).
Самые популярные направления поездов дальнего следования: Москва, Владивосток, Хабаровск, Пекин, Новосибирск, Новокузнецк, Забайкальск. В летний сезон через Читу проходят поезда, которые следует по направлению Чита-Адлер. Также на железнодорожном вокзале «Чита-II» осуществляется обслуживание пригородных поездов.
Что говорят местные жители, отзывы
Климат Читы не подойдет для метеочувствительных людей, ведь город находится на достаточно большой высоте, хотя и в котловине. Именно из-за нее происходят очень большие перепады атмосферной температуры на протяжении суток.
Несмотря на общемировую тенденцию к потеплению, в Чите даже летом могут быть заморозки. Весной тоже заморозки возвращаются на регулярной основе. Поэтому местные жители редко рискуют заниматься земледелием.
По отзывам, зимой в городе достаточно холодно, а в феврале бесконечно дуют ветры. Лето очень короткое, хотя и теплое, с большим количеством осадков, которые приходятся на конец сезона.
Но есть и положительный момент – в городе очень много солнечных дней, практически как в Сочи. В городе на 43 % больше солнечных дней, чем, например, Москве.
Религия
В 1776 году на месте сгоревшего деревянного храма в Читинском остроге была построена Михаило-Архангельская церковь, также деревянная. До 1727 года приход находился в ведении Тобольской кафедры, затем вошел в состав новообразованной Иркутской епархии.
В 1862 году было открыто Читинское миссионерское училище. 3 июня 1879 года центр Селенгинского викариатства Иркутской епархии из Посолького Преображенского монастыря был перенесен в Читу. В 1886 году был основан Читинский Покровский монастырь. С 1894 года город стал центром самостоятельной Забайкальской и Нерчинской епархии. В 1895 было открыто Читинское епархиальное женское училище. В 1900 году в Читу из Нерчинска было переведено духовное училище. С этого же года издавались «Забайкальские епархиальные ведомости».
В 1911 году в городе действовало 18 православных храмов, 4 часовни, римско-католический костел во имя свв. апостолов Петра и Павла (с 1870-х годов), мечеть, синагога, буддийский дацан (с 1899 года, сгорел в 1914 году при невыясненных обстоятельствах). В 1913 году было завершено строительство Александро-Невского кафедрального собора. В 1917 году построен молельный дом баптистов.
16 февраля 1918 года в городе утвердились большевики, начавшие проводить обычную для них политику в отношении Церкви. Попытавшись изъять документы Духовной консистории и получив однозначный отказ, они решили, что «такое отношение духовенства местная власть могла рассматривать как начало активных действий против существующей власти» [6]. Были арестованы священнослужители, сопротивлявшиеся грабежу консисторского архива. 19 июня 1918 года, не видя иных способов помочь заключенным батюшкам, миряне решили, уповая только на помощь Божию, с молитвой крестным ходом двинуться к тюрьме. На ул. Камчатской по пути к тюрьме была выставлена милицейская цепь. После того, как шедшие с хоругвями и иконами православные христиане отказались остановиться, по ним открыли огонь. Несколько человек было ранено, а одна из участниц крестного хода убита.
В 1922 — 1929 годах Чита была центром Забайкальской обновленческой епархии. К 1924 году в городе не осталось ни одного православного храма. Впоследствии кафедра православной Забайкальской епархии находилась в Казанском соборе, а после передачи его весной 1929 года сторонникам григорианского раскола, в Михаило-Архангельском храме. Конец 1920-х — начало 1930-х годов отмечен массовым закрытием церквей. С марта по ноябрь 1931 года в городе проходил судебный процесс по делу о «контрреволюционной монархической организации», главой которой в ОГПУ определили владыку Евсевия (Рождественского) (бывшего к тому времени архиепископом Шадринским). По делу было привлечено 238 человек. Многие из них были расстреляны, многие брошены в концлагеря или отправлены в ссылки. В 1936 году был взорван Александро-Невский собор. Открытый в 1945 году Читинский Воскресенский храм до 1990-х годов оставался единственным действующим на территории нынешней Читинской епархии.
В 1960-е годы началось уничтожение Старого Читинского кладбища. В 1970-х годах уничтожена Андреевская архиерейская церковь, разрушен Михаило-Архангельский храм на Кеноне.
С 1994 года Чита — кафедральный город Читинской и Забайкальской епархии. Значимым событием стало освящение в 2004 году нового Казанского кафедрального собора.
С 2002 года в городе действует римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла. В 2010 году Чита стала вторым после Санкт-Петербурга русским городом, где открылся буддийский дацан.
12 сентября 2015 года на привокзальной площади города был открыт памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому.
Монастыри
- Покровский (недейств.)
- Успенский (мужской)
Храмы
- Александра Невского, собор (взорван)
- Александра Невского, часовня на Титовской сопке
- Александры мученицы, при женской гимназии (недейств.)
- Андрея Первозванного, при архиерейском доме (разрушен)
- Антониевский, при мужской гимназии (недейств.)
- Введения во храм Пресвятой Богородицы, при епархиальном женском училище (недейств.)
- Воскресения Христова
- Всех Святых
- Георгия Победоносца, часовня
- Илии пророка, кладбищенская
- Иннокентия Московского
- Иннокентия Иркутского (?), при миссионерском училище (недейств.)
- Казанской иконы Божией Матери, кафедральный собор
- Луки Крымского
- Михаила Архангела
- Михаила Архангела, на Кеноне (недейств.)
- Николая Чудотворца
- Николая Чудотворца, в Песчанке
- Николая Чудотворца, при ремесленном училище (недейств.)
- Петра и Павла, при архиерейском доме (недейств.)
- Преображения Господня
- Преображения Господня, тюремный (недейств.)
- Рождества Иоанна Предтечи, на ст. Чита I
- Сергия Радонежского
- Скорбящей Божией Матери, кладбищенский (недейств.)
- Терентия святителя, лагерный (недейств.)
- Трех Святых, при учительской семинарии (недейств.)
- Троицы Живоначальной, на Острове (недейств.)
Официальный портал Забайкальский край
Дата образования края
С 1 марта 2008 года согласно Федеральному конституционному закону от 21 июля 2007 года №5-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» образован Забайкальский край.
В состав края вошел Агинский Бурятский округ как административно-территориальная единица с особым статусом.
Расстояние от Читы до Москвы — 6074 км Разница во времени с Москвой — +6 часов
Территория Площадь территории – 431,5 тыс. км2 (2,6% территории России). Протяженность с запада на восток — 1000 км и с севера на юг — 900 км.
Административный центр — город Чита
Население (По данным Всероссийской переписи населения 2010 г.)
Население – 1 107,1 тыс.чел.
Плотность населения – 2,6 чел. на 1 км2,
Крупные города
- Чита (323,9 тыс.чел.)
- Краснокаменск (55,7 тыс.чел.)
Национальный состав
- русские – 89,9%;
- буряты – 6,8%;
- украинцы – 0,6%
- другие национальности – 2,7%.
Органы государственной власти края
Исполнительный орган – Правительство Забайкальского края, Губернатор Забайкальского края – Осипов А.М.
Законодательный (представительный) орган — Законодательное Собрание Забайкальского края, Председатель Законодательного Собрания – Лиханов И.Д.
Историческая справка
В древности Забайкальский регион был своеобразным «коридором», по которому проходили степные племена Монголии и северные таежные охотники. В XIII веке Забайкалье вошло в империю Чингисхана.
До вхождения в состав Русского государства регион находился в зависимости от монгольских и маньчжурских ханов. Русские служилые люди появились на этой территории в середине XVII в.
В 1653 г. они основали ряд поселений: Иргенский, Нерчинский остроги и Ингондинское зимовье, образовавших Читу.
Промышленное освоение территории началось в XVIII в. В 1700 г. построен Нерчинский серебросвинцовый завод, а к концу XVIII в. здесь уже работало 9 заводов, в т.ч. Петровский чугунолитейный и железоделательный.
Активно развивалась олово и золотодобыча. Во второй половине XIX в. нерчинские заводы пришли в упадок.
В XVIII – XIX в.в. территория Забайкалья — место каторги и ссылки, в том числе политической.
После присоединения в 1851 году Приамурья к России, Чита — центр Забайкальской области (1851-1920 годы), столица Дальневосточной республики (1920-1922 годы), губернии (1923-1926 годы), Читинского округа (1926-1930 годы), Читинской области (1937-2008 годы) и Забайкальского края (с 2008 года).
Географическое положение
Регион расположен в Забайкалье. Граничит: на западе – с Республикой Бурятия, на северо-западе – с Иркутской областью, на северо-востоке – с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Амурской областью, на юго-востоке области проходит граница Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и Монголией. Общая протяженность государственной границы составляет 1920,1 км.
Природные условия (особенности рельефа)
Рельеф территории Забайкальского края формируют средневысотные горы, местами достигающие 1700-1900 м. К крупнейшим относятся хребты Даурский, Кодар и Яблоновый. Высшая точка – пик БАМ высотой 3073 м над уровнем моря.
По территории Забайкальского края проходит Великий мировой водораздел, на котором зарождаются крупные реки Сибири — Енисей, Амур Лена.
Природные ресурсы
- Минеральные ресурсы
Минерально-сырьевую базу составляют разведанные запасы черных, цветных, благородных и редких металлов, плавикового шпата, каменного и бурого угля, камней самоцветов, минеральных вод и сырья для производства строительных материалов.
В недрах заключено 42% разведанных запасов плавикового шпата России, 31% циркония, 21% меди, 28% молибдена, 18% титана, 13% серебра, 12% свинца, золота, вольфрама, олова, лития, цинка, угля и железных руд.
Прогнозный минерально-сырьевой потенциал составляют: двуокись титана, никель, кобальт, свинец, сурьма, ртуть, германий, сынныриты, флюорит, цеолиты. Кроме этого, имеется ряд месторождений камнесамоцветного сырья, перлитов, графита, огнеупорных и тугоплавких глин, магнезита и существуют предпосылки для выявления месторождений алмазов и платины.
- Лесные ресурсы
Общая площадь земель лесного фонда Забайкальского края составляет 32,6 млн. га, общий запас древесины лесных насаждений 2,7 млрд. м3. Рекреационные ресурсы, туризм
В Забайкалье насчитывается 64 уникальных памятника природы, включая ледники хребта Кодар, термальные источники, озера, потухшие вулканы и т. п.
Туристической Меккой считается оз. Арей у великого водораздела. Забайкалье богато источниками миниральных вод, применяемых в лечебных целях — на их базе созданы широко известные профилактории «Уксахай» и «Зымка».
Всего крае — 12 курортов и санаториев, в том числе Дарасун, Кука, Молоковка, Ярмаровка.
В районе Алханайского горного массива в 1999 г. открыт Алханайский национальный парк – священное место поклонения буддистов.
Культура, музеи и театры Читы
Одной из главных культурных достопримечательностей Читы являются ее музеи. Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.Кузнецова, открытый в 1895 году, является старейшим музеем в Сибири. Собрания музея, насчитывающие более 170 тыс. экспонатов, рассказывают об истории и природе Забайкальского края, содержат коллекции минералов, предметы быта и верований коренного населения (эвенков и бурят), произведения изобразительного искусства. Читинский художественный музей представляет экспозиции живописи, гравюры и графики забайкальских художников, произведения декоративно-прикладного искусства северных народов. Отдельно стоит отметить Музей декабристов, который размещается в Михайло-Архангельской церкви, известной более под названием Церковь декабристов. Экспозиция, посвященная периоду пребывания декабристов в Сибири, раскрывает их значительную роль в исследовании края, культурную и просветительскую деятельность. В музее проводятся литературно-музыкальные встречи, театрализованные представления, ежегодно проходят «Декабристские вечера». Также представляют интерес: Геологический музей, Картинная галерея, Музей боевой славы Сибирского военного округа, Музей Забайкальской железной дороги. Театральное искусство Читы представлено постановками: Забайкальского краевого драматического театра, неоднократно становившегося лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, Театра кукол «Тридевятое царство», Театра национальных культур «Забайкальские узоры», Фольклорного театра «Забайкалье», Театра песни и танца «Амар сайн» и др.
Автомобильные магистральные трассы
Через Читу проходят автомобильные дороги федерального значения:
- Р297 «Амур» — автомобильная дорога, которая носит статус объекта федерального значения. Общая протяженность трассы составляет 2165 км. Автодорога проходит через следующие регионы Российской Федерации: Амурская область, Забайкальский Край, Еврейская АО, Хабаровский край. Дорожное покрытие трассы — асфальт.
- Р258 «Байкал» — автомобильная дорога федерального значения, общая протяженность которой составляет 1113 км. Трасса берет свое начало в Иркутске и проходит через Улан-Удэ. Финальная точка маршрута — город Чита. Дорожное покрытие трассы «Байкал» — асфальтобетон.
- А350 — трасса федерального значения общей протяженностью 493 км. Является частью азиатского маршрута AH6. Автомобильная дорога берет свое начало в Чите и проходит через Забайкальск, Агинское, Борзя. Финальная точка маршрута — МАПП «Забайкальск». Дорожное покрытие трассы — гравий и асфальтобетон.