Фотоистория многократно сгоревшего русского города, который мил и теперь


Старая Русса

Старая Русса — город цветочных салонов и похоронных бюро. Здесь под сенью плакучих ив и каштанов неторопливо несёт свои воды грациозная Полисть, а в местных столовых разливают лимонад «Буратино» по шесть рублей за стакан. Всё это настолько прекрасно, что сразу хочется упиться сладкой газировки, одарить какую-нибудь прекрасную рушанку букетом цветов, прогуляться с ней по тихой заросшей деревьями набережной, после чего со спокойной душой умереть. Ну может перед этим ещё лечебной грязью на местном курорте намазаться, но это — уже на любителя.

В Старую Руссу я приехал на фестиваль воздухоплавателей, поэтому времени на все вышеперечисленные развлечения у меня не было — я лишь успел пробежаться пару раз туда-сюда огородами, обходя стороной скопления туристов, которых здесь оказалось на удивление много.

Нет, я, конечно, знал, что в Старой Руссе находится один из старейших в России бальнеогрязевых курортов. Но я был уверен, что он давно всеми забыт и заброшен. Оказалось, что курорт в Старой Руссе не просто не заброшен — а вполне себе даже процветает. С десяток корпусов на территории, несколько относительно крупных гостиниц в центре города, пара мелких гостевых домов — и практически нигде нет мест. А я-то думал — тихая провинция…

Провинция всё-таки оказалась действительно тихой. И хоть туристов в городе — как собак нерезаных, все они либо кучкуются на огороженной высоким забором территории курорта, либо изучают вторую главную достопримечательность Старой Руссы — дом-музей Достоевского. К слову, оба из этих places of interest в итоге обошли меня стороной.

Пока я летал на воздушном шаре, изучением курорта занимался засланный мной туда разведчик — Димон. Только я приземлился, разведка донесла: задание выполнено, смотреть за забором решительного нечего. И мы поехали в музей Достоевского. Там, потолкавшись в тесном фойе c парой туристических групп, мы купили в кассе вместо двух билетов в музей два магнитика, и довольные собой отправились гулять по городу.

Здесь я не могу не заметить, что рядом с музеем Достоевского находится одно из красивейших мест Старой Руссы — чудом сохранившаяся старая булыжная мостовая, проложенная вдоль речки. Ни гранитной набережной, ни парапетов, ни скамеек, ни псевдо-достоевских фонарей — только булыжники да старые ветлы, склонившиеся над гладью воды. К сожалению, я не догадался это чудо сфотографировать, хотя, наверное, стоило — боюсь через несколько лет там всё может быть уже по другому…

Вообще, Старая Русса — один из древнейших русских городов. Расположен он на реке Полисть, в месте впадения в неё реки Порусья (иногда так же именуемой Перерытицей).

Жители Старой Руссы именуются рушанами.

Несмотря на субботний вечер, город встречал нас тишиной, даже алкашей на улицах почти не было.

Фестиваль воздухоплавателей был в самом разгаре. Торжественно стартовавшие с центрального стадиона аэростаты унеслись куда-то вдаль, и в небе остался лишь большой дирижабль, неторопливо плавающий туда-сюда над центром города.

Помимо бальнеогрязевого курорта и музея Достоевского, Старая Русса знаменита своими храмами. Самый известный из них — Воскресенский собор.

Когда-то с этого места началась история города: здесь на мысу располагался укреплённый острог. Ну а первый храм появился здесь лишь в XVII веке. Его неоднократно перестраивали, последний раз почти двести лет назад по проекту архитектора Стасова.

Особенно бурная история у Воскресенского собора была в XX веке — в советские времена он успел побывать и краеведческим музеем, который, к слову, сейчас переехал в другой собор, и военным музеем, и конюшней, и клубом, и кинотеатром — в общем, богатая биография, ничего не скажешь. С начала 1990-х годов здание снова выполняет свои религиозные функции.

Меня всегда умиляло соседство недавно отреставрированных православных храмов и оставшихся в наследство от СССР памятников Ленину: такие разные — и вместе. Обычно такое соседство — первый признак того, что в городе можно найти немало интересного.

Мой опыт меня не обманул: Старой Руссе действительно нашлось чем удивить. Чего стоил хотя бы эпизод, когда мы с Димоном, изрядно подпив абхазского вина, стояли на террасе нашего гостевого дома и наслаждались доносящимся с каких-то соседних огородов русским роком, исполняемым под аккомпанемент гармони.

Воскресенский собор, конечно, — красавец. Я вот ни разу не любитель помпезного русского ампира, особенно когда он предстаёт передо мной в виде религиозных объектов, но в этом храме — определённо что-то есть.

Кстати, в яркий кирпично-красный цвет собор был выкрашен совсем недавно, буквально несколько лет назад. До этого он долгое время был жёлтым.

За красотой в Старой Руссе даже не надо никуда идти, она — прямо в воздухе витает. Например, всё, что имеет отношение к городу, обозначается притяжательным прилагательным «старорусский». Романтика же!

Старорусский район. Старорусский сыр. Старорусские вандалы.

И хотя последние не дремлют, в архитектурном плане Старой Руссе тоже есть чем похвастаться.

На центральной площади — Соборной — стоит старая водонапорная башня, построенная ещё сто лет назад, как раз тогда в городе появился первый водопровод.

Площадь эта в советские времена носила имя Революции, а до революции — Торговой: здесь издавна встречались старорусские, новгородские, тверские, суздальские и московские купцы.

Мы неспешно гуляли, жуя пирожки купленные в ближайшем ларьке. На невесть откуда взявшейся посреди площади трибуне сидела пьяная бабища: — Эй, пацаны, время скажите?!

Здесь же, в одном из соседних зданий, были неожиданно найдены два новых претендента на звание «лучшее окно в мире».

Вообще, с архитектурной точки зрения Старая Русса — послевоенный город. Когда в феврале 1944 года его освободили советские войска, в нём не осталось ни одного жителя и практически ни одного целого здания.

Будучи отстроенным почти с нуля в послевоенные годы, этот город каким-то чудом умудрился сохранить советскую немного запущенную, но поразительно добрую атмосферу. Я думал, что её можно только в старых фильмах отыскать. Ан нет — велкам ту Старая Русса!

Повсюду благоухает сирень и цветут каштаны.

Каштаны! Где вы в Санкт-Петербурге в последний раз видели цветущие каштаны? А в Старой Руссе — пожалуйста, на каждом углу!

Здания постепенно приходят в негодность.

Вместе с ними, чтобы не выделяться, в негодность приходят и старые тротуары, не видевшие ремонта ещё с советских времён.

Город живёт своей жизнью.

Стены старорусских домов украшены изящнейшими указателями расстояний до люков, начерченными от руки. Если приглядеться, то под поблекшей краской можно разглядеть их предыдущую интерпретацию. Не удивлюсь, если под ней скрывается ещё несколько более древних слоёв.

В Старой Руссе очень зелено. И очень тихо. Даже мне, вот уже восьмой год живущему загородом, эта тишина казалась неестественной, — не бывает так тихо в городах.

На противоположный берег Полисти ведёт старый деревянный мост. Расположен он на месте древней переправы. Когда-то этот мост был наплавным и качался при нагрузке, из-за этой особенности за ним закрепилось название «Живой». Так и кличут его до сих пор.

После революции по городам СССР безжалостно прошлась коммунистическая машина, переименовав большинство улиц, проспектов и площадей на новый лад. Старорусские коммунисты решили оторваться по особенному: когда фамилии партийных деятелей для названий улиц закончились, они включили свою фантазию на полную мощность, так появились топонимические шедевры типа Октябрьских Событий и Пролетарской Победы. Правда, в последнее время процесс пошёл вспять, и некоторым улицам начали возвращать их исторические имена.

Среди всей этой коммунистической шизофрении особняком стоит улица Сварога. Владелец гостевого дома, в котором мы жили, рассказал забавную историю: некоторое время назад из Москвы приехала чуть ли не научная экспедиция — изучать историю названия этой улицы. Каково же было их разочарование, когда оказалось, что древний славянский бог здесь абсолютно не причём, а улица получила своё название в честь местного художника, работавшего на заре СССР под таким псевдонимом.

В центре города, между советскими четырёхэтажками и огородами местных жителей, с XII века стоит Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Поднимемся на бывшую колокольню. Посмотрим в одну сторону.

Затем — в другую. Загрустим.

В бывших зданиях монастыря расположено несколько музеев. Один из них — картинная галерея того самого художника Сварога.

Второй — вполне себе интересный краеведческий музей.

Здесь можно узнать легенду о Русе и Словене — эпических предках русского народа. По преданию, в середине III тысячелетия до нашей эры предки славян ушли с берегов Чёрного моря и добрались до озера Ильмень, на севере которого Словен основал город Словенск (ныне — Великий Новгород), а на юге — Рус основал город Русу (ныне — Старую Руссу). В сказании можно встретить много других интересных эпизодов: и про походы славян на Египет, и про переговоры с Александром Македонским, и про посещение Руси апостолом Андреем, и про многое-многое другое, вплоть до призвания Гостомыслом Рюрика на княжение. В-общем, интереснейший труд, пусть и появившийся лишь в XVII веке. Хотя, справедливости ради, разные вариации этой легенды встречались в различных летописях и ранее, начиная с X века.

Если же говорить про более авторитетные источники, то впервые Старая Русса упоминается в середине XII века. Нашей эры, естественно. При этом археологи считают, что уже за сотню лет до этого Руса (а именно так назывался город до XVII века) была уже развитым поселением с деревянными мостовыми и плотной городской застройкой.

С самого момента своего основания Старая Русса находилась под влиянием Новгорода, пока в XV веке город не попал под власть Москвы. Всё это время Старая Русса была важным центром солеварения и торговли.

Минимум дважды в своей истории город разорялся практически до основания — сначала в XVII веке здесь очень неплохо порезвились шведы, потом уже в XX веке — немцы.

В краеведческом музее можно ознакомиться с интересной коллекцией найденных на территории города берестяных грамот — древнерусской почты, использовавшейся вплоть до XV века.

Вот, к примеру, берестяная грамота № 10, датируемая XII веком: «Это грамота от Ярилы к Онании. В Городище, твоем владении, только воду пить (есть уже нечего). А рушане (жители Русы) скорбят о городищанах. Если хочешь, припугни дворян, чтобы не пакостили!»

Но гораздо интереснее берестяная грамота № 35, так же XII века.

Состоит она из двух строк. Первая строка: «От Радослава ко Хотеславоу. Възми оу прасола 2 гривене и 5 коуно». Вторая строка: «Якове брате, еби лежа, ебехото, аесово».

Далее — краткое толкование грамоты. Радослав дает указание своему брату Хотеславу: «Возьми у прасола (торговца) 2 гривны и 5 кун». Это указание Хотеславу категорически не нравится: возможно, брат отсылает его к прасолу вместо того, чтобы просто отдать свой долг. Он отвечает язвительно и не стесняясь формой выражения. Обращение «Якове брате» (а не «Радославе») — по-видимому, ироническое или даже саркастическое: Хотеслав называет брата не мирским, а крестильным именем, да еще со словом брате, что уместно лишь в церковной или в особо торжественной ситуации, но никак не в сочетании с последующей грубостью «еби лёжа». Последняя несёт в себе смысл — «Не оригинальничай, будь как все!». К этому выражению Хотеслав добавляет ещё два замысловатых эпитета для Радослава-Якова: «ебехота» — похотливый, и менее ясное «аесова» — скорее всего сложное слово из «ае» — яйцо — и «совати» — совать.

Ну гениально же! Просто нет слов. В наши дни так изящно материться уже не умеют.

Кстати, эта маленькая грамота опровергает теорию, что русский мат появился лишь во времена монголо-татарского ига. Хуй вам, ебите лёжа!

Ну и в завершение моего рассказа про Старую Руссу — не могу не рассказать про минеральные источники. Всего их на территории города восемь, и все они были пробурены вручную.

Самый известный из них — Муравьёвский фонтан, расположенный непосредственно на территории курорта. Это — самый мощный минеральный источник в Европе. Сегодня он выглядит как обычный фонтан, хотя в былые времена над ним был построен изящный павильон (изображение предоставлено ).

Я же посетил два менее известных источника, находящихся на окраине города.

Первый из них — Царицынский, пробуренный в середине XIX века. Он представляет из себя просто огромную ржавую трубу, торчащую из земли. К слову, глубина скважины — 246 метров.

Второй — Екатерининский. Он расположен примерно в пятидесяти метрах от Царицынского и значительно уступает ему в мощи. Когда его пробурили — неизвестно.

На сегодня — всё.

Не переключайтесь!

Продолжение: История про тех, кто не ищет лёгких путей

День пятый: 18 декабря — дорога домой

Я давно уже заметила, что дорога домой мне всегда кажется длиннее дороги на отдых. Вроде и расстояния одинаковые, а почему-то ехать труднее. Наверное на этот факт влияет эмоциональное состояние. Ведь отправляясь на отдых, ты едешь в предвкушении чего-то нового и неизведанного, а возвращаясь, думаешь о повседневных заботах и проблемах. Сюда добавляется грусть, путешествие заканчивается.

В общем в этот раз путь домой не стал исключением. Выехали с Валдая в 9 утра. Движение было достаточно интенсивным, много фур. Но объехать их можно легко, дорога часто из одной полосы переходит в две.

Во всех населенных пунктах понатыканы камеры, скоростной режим нарушать не получалось. В общем, ехали неспеша и аккуратно. С утра еще было достаточно скользко.

Выехали на первую платную дорогу и только потом сообразили, что бензина у нас всего четверть бака. Сразу съезжать не хотелось, понадеялись, что хватит. Едем, едем, а она все не кончается. Летели 120 км/ч, ни встречки, ни попутки, ничего. Увидели рабочих, остановились. Те сказали, что до очередного съезда на М10 с заправками около 50 км. А у нас уже стрелка бензина провалилась.

Вот что делать в такой ситуации? Ремонтники предложили два варианта: остаться и ждать вызванную ими подмогу, или двигать дальше, рассчитывая, что еще плескавшегося топлива хватит до заветных АЗС. Выбрали второй вариант. И вы не поверите, машина заглохла в аккурат перед шлагбаумами. А напротив как раз находилось здание, где располагается выездная аварийная служба, обслуживающая этот платный участок.

Сотрудники аварийки сказали, что нам крупно повезло. У них по плану контрольный объезд территории раз в четыре часа, они как раз только оттуда вернулись. Так что если бы не «счастливый случай», ждать бы нам их на холоде долго, ведь телефоны аварийки из нас никто конечно не записал.

Вот ничему меня жизнь не учит. Раздаю вам советы, а сама второй раз наступаю на те же грабли. Ведь не прошло и полгода с летнего путешествия в Абхазию, где произошла такая же ситуация с бензином. Кому интересны подробности летней поездки, читайте здесь.

В этот раз для нас тоже все закончилось удачно. Залили нам «комиссары» 7 литров за 300 рублей. Все официально, с чеком и подписью в накладной. Можно сказать спасли. Очень приятные ребята. Спасибо им огромное!

Дальше двигались в обычном режиме. Пробок не было, движение плотное, но рабочее. Не доезжая Твери я подустала и немного расслабилась. После платной дороги подзабыла, что существуют еще и светофоры.

Результат сказался сразу: резкий тормоз на перекрестке и выезд за контрольную линию. Ну и конечно сотрудники ДПС. Всю дорогу их родненьких не видела, стоило только чуть нарушить, и они тут как тут – стоят сразу за перекрестком. Естественно остановили и конечно выписали штраф на 800 руб., 400 из которых я и заплатила сразу по приезду домой.

Собственно это все происшествия обратного пути. В Солнечногорске немного потолкались, по МКАДу тоже объезжали Москву долго. Но это все было предсказуемо и другого мы не ожидали.

Весь путь от Валдая до Люберец занял 7 часов. Приехали на место около 16.00.

Рекомендации последователям

Как ни странно, учитывая слабую подготовку к поездке в этот раз, особых нареканий и поправок по факту, у меня нет. Я уже давала несколько рекомендаций в первой части отчета, вот еще несколько советов по маршруту:

  • Если вам хочется больше увидеть в Великом Новгороде, или «не бегом» знакомиться с местными достопримечательностями города и окрестностей, то прибавьте к путешествию хотя бы еще один день. В идеале, на изучение всего интересного, нужно выделить хотя бы три дня. Два на сам Великий Новгород, и один на интересные места в окрестностях.
  • Если вы сильно ограничены по времени, можно не ехать в Старую Руссу. Городок конечно заслуживает внимания, но не более, чем любой другой провинциальный городок России. Этот шаг позволит вам лишние половину дня провести в Великом Новгороде, или дольше насладиться великолепной природой Валдая. Все-таки Старая Русса достаточно большой крюк в нашем маршруте.
  • Покупайте продукты в лавочках при монастырях. При наличии жилья с кухней, это неплохой вариант питания. Их продукты (пельмени, вареники, яйца, сметана, закрутки) позволят вам сытно и вкусно кушать. А по стоимости – не дороже сетевых магазинов.

Сколько потратила?

Изначально планировалось бюджетное путешествие. Из серии: ничего лишнего, чем меньше, тем лучше.

Цифры указываю только на себя одну. Учла и то, что стоимость дороги туда (1900 руб. бенз. + 750 плат. дор.) делилась на двоих, а бензин на месте и на обратном пути – на троих (1000 бенз. там + 2150 руб. обр. дор. + 750 руб. плат. дор.). Стоимость жилья просто поделила на три. Питались мы, в основном, дома. Суммировав чеки из продуктового магазина, и редких кафе, получила итоговую сумму за питание.

  • Дорога – 2625 руб.
  • Жилье – 3950 руб.
  • Входные билеты, экскурсии и театр — 2140 руб.
  • Питание – 2715 руб.
  • Штраф – 400 руб. : на троих = 135 руб.

Итого: 11575 руб.

Сувениры не покупала. Единственное, что я не учла в итоговой цифре — записочки и пожертвования в Храмах. Но это личная статья расходов. А без них поездка вышла примерно в 12000 рублей. Примерно столько я и планировала потратить изначально.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]