История Волосовского района и города Волосово.


Город Волосово
Флаг
Герб
СтранаРоссияРоссия
Субъект федерацииЛенинградская областьЛенинградская область
РайонВолосовский
Глава администрацииДмитравцов, Александр Петрович
Основан1870 год
Город с1999 год
Площадь6 км²
Высота центра135
Население11 437 человек (2008)
Национальный составрусские, финны и другие
Часовой поясUTC+3, летом UTC+4
Телефонный код+7 81373
Почтовый индекс188410
Автомобильный код47
Код ОКАТО41 206 501
Официальный сайтссылка

Волосово

— город (с 1999 года) в России, административный центр Волосовского городского поселения и Волосовского муниципального района Ленинградской области.

Расположен в центральной части района в 72 км к юго-западу от Санкт-Петербурга.

Численность населения на 2007 год — 11,5 тыс. человек, крупнейший населённый пункт Волосовского муниципального района.

Главная улица города — проспект Вингиссара

История

Название встречается в Новгородских писцовых книгах XVI века. На картах Ингерманландской губернии 1705 года есть населенный пункт Волосово.

В 1870 году была построена железная дорога Санкт-Петербург — Ревель, на которой появилась станция Волосово. К концу XIX века населённый пункт превратился в дачный посёлок.

В сентябре 1927 года стал административным центром Волосовского района. В 1937 году получил статус посёлка городского типа.

Во время Великой Отечественной войны был оккупирован. В послевоенное время восстановлен. С 1963 по 1965 годы входил в состав Кингисеппского сельского района.

30 марта 1999 года Законодательным собранием Ленинградской области принят областной закон № 28-оз «Об отнесении городского поселения Волосово Волосовского района к категории городов районного подчинения». 14 апреля 1999 года он был подписан исполняющим обязанности губернатора Ленинградской области Валерием Павловичем Сердюковым. 20 апреля 1999 года закон был опубликован в № 43 газеты «Вести» и вступил в силу. Так Волосово получило статус города.

1 января 2006 года образовано муниципальное образование «Волосовское городское поселение», город Волосово стал его административным центром.

Волосово. История родного края

Край рядом с современным районным центром был обжит людьми полторы тысячи лет назад, а стоянки первобытных охотников были здесь уже в палеолите. В дохристианскую эпоху на территории района находились алтари, посвященные древнему божеству Волосу. Этот бог занимал особое место в языческом пантеоне славян: «отвечал» за благополучие домашних животных, прежде всего коров, овец и коз. Судя по тому, что имя Волоса сохранилось в местной топонимике, скотоводство играло важную роль в хозяйстве жителей района на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. Даже сегодня, просматривая объявления Ленинградской области, можно заметить, что в этом регионе хорошо развито молочное животноводство.

Волосовское городское поселение

Символика

Герб города Волосово
Геральдическое описание ГЕРБА

«В зеленом поле сидящий прямо на золотом дамасцированном троне старец в длинной древнерусской одежде, держащий на коленях гусли, на которых возложена его правая рука, а в левой руке — посох. Из-за трона по сторонам выходящий бык вправо и медведь — влево. Все фигуры золотые».

Обоснование символики ГЕРБА

Золотая фигура старца символизирует многовековую, более чем 500-летнюю историю Волосово – сначала деревни, затем – в XX в. – рабочего поселка, центра крупного района Ленинградской области (с 1927 г.), а с 1999 г. – города. Первое упоминание о Волосово относится к 1499 г. В течении многих веков Волосово – небольшая деревня, расположенная среди лесов (зеленый цвет поля, символ медведя), получившая свое развитие только во второй половине XIX в. Гусли на коленях старца – символ богатой духовной культуры края, развитие в Волосово народного искусства. На Волосовской земле проводятся праздники и фестивали районного и областного уровня – праздник народного творчества (с 1987 г.), областной праздник славянских культур «Славянское кольцо». В городе действует городской досуговый с большим концертным залом, библиотекой, историко-краеведческий музей, Волосовская школа искусств им. Н.К. Рериха, парк культуры и отдыха «Велес». Особое внимание уделяется развитию народных художественных промыслов и ремесел. Имеется русский народный хор. Медведь – символизирует Волосово как центр лесного края, а бык – как центр сельскохозяйственного района.

Древняя легенда гласит: на месте между селениями Кандакюль и Сельцо древние славяне поклонялись своему языческому богу Велесу (Волосу) – покровителю скотоводства. От его имени и ведет свое название Волосово. Символ старца, сидящего на троне с выходящими из-за него медведем и быком символизируют образ Велеса (Волоса) – древнеславянского бога плодородия, «скотьего бога». Древнерусский культ Велеса связан с почитанием медведя как хозяина животных. По мнению Рыбакова, Велес – это дух убитого медведя, которого надо было задабривать. Медведь — это «лесной царь», которому приносили просьбы о сохранности всей скотины. Рыбаков пишет, что «Велес» мог выступать и в виде медведя, «лесного царя», и в виде быка, представителя «рогатого богатства». Медведь — символ предусмотрительности, а бык – плодородия и процветания.

Гусли символизируют упоминание в «Слове о полку Игореве» Бояна, как внука Велеса.

Зелень – традиционный цвет природы, ее возрождения каждую весну, символизирует надежду, изобилие, здоровье, свободу и радость. Символ лесных богатств и сельскохозяйственных угодий.

Золото – духовное величие, могущество, силу, постоянство, справедливость, добродетель, верность.

Гимн города Волосово

Велес, Волос, Власий – божество, От тебя наш град берет начало. Волосово – древнее родство Узами судьбы нас обвенчало.

Город – парк… Здесь любим и растем, Сердце наполняем красотою. Здесь семьею дружною живем, Душу очищаем добротою.

Волосово славное мое, Ты родней всех, ближе и дороже. Имя в сердце мы несем твое, Потому что нас ты любишь тоже.

Будь же вечен, город молодой, Благородством славься и делами. Уголок России мой родной, Мы с тобой, и ты – навеки с нами!

Слова Леонида Найденка Музыка Альберта Яцевича

Адрес

188410, Ленинградская область, г.Волосово, пр. Вингиссара, д. 57 Телефон: 8(81373) 21-919 Факс: 8(81373) 21-394 E-mail: www-адрес: https://volosovo-gorod.ru/

Администрация

Осуществление полномочий Администрации Волосовского городского поселения по решению вопросов местного значения поселения переданы Администрации Волосовского муниципального района, в том числе Комитету по городскому хозяйству.

Руководители органов местного самоуправления

Глава муниципального образования: Сергей Александрович Фролов

Председатель Комитета по городскому хозяйству: Александр Петрович Дмитравцов

География

г. Волосово — административный центр Волосовского района Территория поселения: 800 га

Город Волосово расположен в центральной части Волосовского района Ленинградской области в 72 км к юго-западу от г. Санкт-Петербурга.

Граничит:

  • на севере — с Губаницким сельским поселением
  • на северо-востоке — с Кикеринским сельским поселением
  • на юго-востоке — с Калитинским сельским поселением
  • на юго-западе — с Рабитицким сельским поселением
  • на западе — с Терпилицким сельским поселением

Состав муниципального образования

  • Волосово, г.
  • Лагоново, дер.

История

История города Волосово как поселения ведет свой отсчет с 1870 года, когда вступила в строй железная дорога Петербург-Ревель (Таллинн). В полукилометре от деревни Волосово построили станцию и назвали ее именем деревни. Первоначально станция состояла из вокзального здания в 56 квадратных сажен полезной площади, небольшого пакгауза и жилого дома станционной стражи. На вокзальной площади располагались 3 лавки, чайная, постоялый двор и трактир, которым владел купец второй гильдии Чернышев. Центральной улицей поселка являлось Губаницкое шоссе (ныне проспект Вингиссара), которое начиналось от вокзала. К концу девятнадцатого века станция Волосово стала центром Балтийской железной дороги, а поселок Волосово считался дачным. С 1927 года поселок Волосово стал административным центром района, в 1937 году он был отнесен к категории рабочих поселков. 14 апреля 1999 года поселок городского типа Волосово приобрел статус города. Сегодня он по-прежнему является центром района и одним из молодых городов Ленинградской области, расположенном в 72 километрах от Санкт-Петербурга.

С 1 января 2006 года город вошел в состав муниципального образования Волосовское городское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области.

Транспорт

По территории поселения проходит трасса регионального значения Гатчина—Ополье, дорога Кипень-Сосново, железная дорога Санкт-Петербург—Ивангород, транспортное обслуживание по городу проводится автотранспортными предприятиями и таксомоторными службами.

Экономика

Значительное место в г. Волосово занимают предприятия лесной и деревообрабатывающей отрасли.

Заводы: Хлебокомбинат. Инкубаторно-птицеводческая станция.

Месторождения доломита.

Активно развивается малый бизнес в строительстве, заготовке и обработке древесины, торговле, социальной сфере.

Население

12,30 тыс. человек

Социальная сфера

Образование

  • 3 общеобразовательные школы
  • 3 детских дошкольных учреждения

Медицина

  • больница
  • 2 амбулаторных поликлинических учреждений
  • дневной профилакторий

Культура

Городской досуговый

  • Городской досуговый
  • Волосовская городская центральная библиотека
  • Историко-краеведческий народный музей г. Волосово
  • Волосовская школа искусств им. Н. К. Рериха
  • парк культуры «Велес»

Достопримечательности

  • Церковь Александра Невского
  • Фонтан
  • памятная стелла ветеранам боевых действий и локальных конфликтов

Отдых и рыбалка

В целом, Волосовский район Ленинградской области будет интересен, прежде всего любителям истории и архитектуры. Также стоит отметить, что туристическая инфраструктура развита достаточно слабо, здесь нет большого количества баз отдыха и гостиниц.

Для рыбалки район также не слишком интересен так как отсутствуют озера. Впрочем, рыбаки приезжают на реки, среди которых стоит отметить Оять и Вруду. Но стоит признать, что в регионе есть куда более интересные для рыбалки и отдыха районы.

Достопримечательности

На территории Волосовского района достаточно большое количество достопримечательностей и интересных мест, к которым преимущественно стоит отнести музеи и архитектурные памятники. Среди наиболее интересных, которые стоит посетить, отметим следующие:

  • Музей Рериха в деревне Извара;
  • Краеведческий музей в Волосово.

Также есть очень большое количество исторических усадеб, есть парки, монастыри, часовни и церкви. Из природных достопримечательностей Волосовского района Ленинградской области стоит отметить район истоков реки Оредеж, где расположен памятник природы регионального значения и урочище Хюльгизи.

Экономика и транспорт

Сельское хозяйство является основным для экономики Волосовского района. 28% территории района отдано под сельскохозяйственные земли, что является одним из самых крупных показателей не только в регионе, но и во всем Северо-Западном федеральном округе.

Есть и предприятия в сфере обработки и заготовки древесины, комбикормовый завод и другие. Также существенную долю в экономике района составляют предприятия в сфере услуг и торговли. Уровень регистрируемой безработицы – 0,8%.

Население и административное устройство

Численность населения – 52 тысячи человек, из которых только 23% проживают в городских условиях (в единственном городе). Любопытно, что исторический максимум населения в Волосовском районе был зафиксирован в 2022 году. Численность населения растет начиная с 2009 года, небольшой прирост фиксируется практически каждый год. На долю района приходится 2,9% от населения всей Ленинградской области (15 место). В национальном составе 90% приходится на долю русских, 2,4% — украинцы, 1,7% белорусы и около 1% финнов.

В Волосовском районе всего 202 населенных пункта. Есть только один город – Волосово, который образует Волосовское сельское поселение, в состав которого входит также деревня Лагоново. Остальные 200 населенных пунктах разбиты по 15 сельским поселениям.

Таблица и список сельских поселений Волосовского района.

Название Центр Численность населения Населенных пунктов в составе
Бегуницкое Деревня Бегуницы 4950 22
Беседское Поселок Беседа 1370 12
Большеврудское Деревня Большая Вруда 4050 24
Губаницкое Деревня Губаницы 4000 14
Зимитицкое Поселок Зимитицы 1700 12
Изварское Деревня Извара 3400 11
Калитинское Поселок Калитино 3900 15
Каложицкое Поселок Каложицы 1750 10
Кикеринское Поселок Кикерино 2450 9
Клопицкое Деревня Клопицы 1720 8
Курское Поселок Курск 2500 13
Рабитицкое Деревня Рабитицы 1700 5
Сабское Деревня Большой Сабск 1800 20
Сельцовское Поселок Сельцо 2500 12
Терпилицкое Деревня Терпилицы 1700 13

Примерно в 25 населенных пунктах проживает менее десяти человек, либо в них вообще никто не живет на постоянной основе. В целом, в Волосовском районе около 40 тысяч населения живут в 200 поселках или деревнях.

География, рельеф и климат

Волосовский район небольшой, его площадь 2730 квадратных километров. Это 14 место в Ленинградской области по этому показателю (доля – 3,6%). Имеет размеры 55 на 65 километров. Граничит со следующими районами области:

  • Кингисеппским;
  • Сланцевским;
  • Лужским;
  • Ломоносовским;
  • Гатчинским.

С другими регионами не граничит. Рельеф Волосовского района по большей части равнинный, расположен на Ижорской возвышенности. Есть холмы, но невысокие, лишь немногие возвышаются над равниной более чем на сто метров.

Две трети территории покрыты лесом. Есть более тридцати рек, крупнейшие это Луга и два ее притока: Оредеж и Вруда. В целом, район не богат водными ресурсами, реки по большей части небольшие, а озер фактически нет. По крайней мере, крупных. Самое большое – Смердовицкое, длина которого 2,8 километра, а ширина не превышает 170 метров. И даже такие маленькие озера в Волосовском районе встречаются очень редко. Климат умеренно-континентальный.

История края Волосово до конца девятнадцатого века

В составе Новгородской республики территория района была до 1478 года, будучи частью округа Водская пятина. Население республики составляли:

  • славяне
  • карелы
  • финны

Древние новгородцы занимались земледелием. Плодородные черноземные почвы Ижорской возвышенности давали богатые урожаи. Поля и поселения располагались вдоль рек, которые были единственными транспортными магистралями того времени. Лес, покрывавший все территорию района, давал людям мед, воск и пушного зверя. Все эти три товара высоко котировались на международном рынке. Несколько раз в году новгородцы ездили на ярмарки, где торговали с датчанами и шведами.

После поражения в Ливонской войне и Смутного времени территория района переходит под юрисдикцию Швеции на сто лет. От захватчиков остались только лютеранские церкви и старые карты, где русские названия написаны латиницей.

В составе Ямбургского уезда территория района была вплоть до 1917 года. Тихая провинциальная жизнь. Много «дворянских гнезд», включая родовые поместья Врангелей, Рерихов, Мусиных-Пушкиных, Мезенцевых, Рагуловых и Сиверсов. Чудесные места для отдыха. Объявления Санкт-Петербурга (ССЫЛКА) того времени были полны информации о продаже дачных участков рядом с Волосово.

В последней трети девятнадцатого века через территорию района частные инвесторы строят железную дорогу, соединяющую незамерзающий порт Балтийский и станцию Тосно. Это дает мощный импульс развитию земель, примыкающих к транспортной артерии, привлекает капиталы и новых жителей. Строительство Балтийской железной дороги — самый масштабный инфраструктурный проект за всю историю района. Станция Волосово построена в это же время. Очень быстро транспортная доступность делает поселок чрезвычайно популярным среди жителей столицы. В Волосово стремятся приехать на летний отдых, подышать свежим лесным воздухом, собирать ягоды и грибы, купаться в речках и озерах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]