Все районы в Саратовской области с картой здесь: Районы Саратовской области Официальный сайт города Аткарска здесь В России много больших и малых городов, которые находятся обособленно от популярных туристических маршрутов, и поэтому незаслуженно забыты. А ведь именно такие города, как правило, и представляют особый интерес. И их также стоит посещать, чтобы периодически напоминать, как прекрасна наша страна и сколько в ней интересного.
Аткарск расположился в Саратовской области, в зоне Приволжской возвышенности, где объединяются две реки Аткара и Медведица, находится он в 92 километрах от центра области. Площадь непосредственно населенного пункта 10.5 километров. Город основан в конце восемнадцатого века, и долгое время был на плаву благодаря хлебной торговле.
В следующем веке благодаря пожару была уничтожена большая часть города. Город и до пожара был довольно неустроенный и серый, а сейчас приобрел особую невзрачность. Его стали называть Соломенный городок.
Как доехать?
Чтобы попасть в этот городок можно воспользоваться поездом Москва-Саратов, который останавливается как раз в Аткарске. Проезжают здесь и другие поезда разных направлений, например до Алматы или Астрахани.
Общая информация и исторические факты
Район является частью исторический Великой Степи. С давнего времени эта местность была населена кочевыми народами. Здесь жили когда-то сарматы, хазар, половцы. В 1358 году на месте сегодняшнего города был улус татарского хана Еткары. В 1699 году благодаря распоряжению Петра1 в этой местности образовалась слобода, которая была в подчинении у Петровского воеводы.
Почти через 90 лет, когда у власти была Екатерина II слобода превратилась в уездный город с названием Аткарск. К началу 19 века количество жителей составляло 1200 человек. В 1870 произошел большое пожар, при котором исчезла большая часть всех построек города.Через два года произошло введение в эксплуатацию железнодорожной ветки «Тамбов-Саратов», оказавшей в будущем большое влияние на стремительное процветание города.
К 1907 году численность населения была уже более 13 тысяч человек. На начало 20 века населенный пункт уже мог похвастаться парой паровых, парой мельниц, паровозным депо. Здесь располагались четыре кирпичных производства, одна мыловарня, пара крупорушек и несколько других предприятий. В 1928 году Аткарск объявили центром Аткарского района Саратовской области, что в Нижне-Волжском крае.
В 1960-х в местности образовались многоэтажные постройки, в виде жилых домов, детских садов. Стала функционировать поликлиника, кинотеатр и другие социальные и административные здания.
Современный город имеет машиностроительный и пару металлообрабатывающих заводов, мебельную фабрику, пару швейных фабрик, несколько организаций перерабатывающей сферы.
Для совершения звонков в город нужно будет набрать код города «84552». А для отправления писем стоит запомнить почтовый индекс «412420».
Самые популярные достопримечательности Аткарского района
12.12.2019, 10:35 Владимирский родник в селе Сосновка Вода в этом роднике отличается не только хрустальной чистотой и ледяным вкусом ибольшим содержанием кислорода. Температура воды в источникедо 6 градусов.Вода фильтруется,когда проходит большое расстояние под землей через многие слои гравияи песка до того как ей выйти на поверхность, из-за низкой температуры вней не размножаютсябактерии. Родник необыкновенно красив, оборудован мозаичной купелью, в которую в Крещение обязательно надо окунуться. В этом году родник попал в программу благоустройства сельских территорий, и вокруг высажен розарий. От родника открывается вид на красивейшую в районе Покровскую церковь начала 19 века и великолепный пейзаж.
Савелий Двадцать лет живым символом города считается медведь Савелий. Когда-то медведи обитали в лесах у самого Аткарска, но последнего косолапого в живой природе убили 200 лет назад. Сейчас вАткарском зоопарке живет единственный медведь на всем протяжении реки Медведицы. Савелий стал подарком городу от губернатора Дмитрия Аяцкова на открытие зоопарка в 1999 году. 600-килограммовомумедведю около 30 лет, и 20 из них он прожил в Аткарске. В прошлом году мишка избавился от одиночества — у него появилась соседка, юная медведица Маша. Но любимцем детей и взрослых по-прежнему остается Савелий.
Марфинский парк Усадебный парк у села Марфино – уникальный зеленый островок навсегда исчезнувшей русской дворянской усадьбы, чудом уцелевший сквозь столетия памятник любви. Рукотворный хвойный оазис посреди степи, парк создавался руками Мафинских крестьян в усадьбе отставного артиллерийского офицера Сильвана Коревицкого в 1906-1907 годах. Это единственное место в области, где растут сибирские пихты, чтобы таежные хвойники принялись, была построены оросительные каналы. Парковые аллеи с вековыми соснами, березами и кленами расходятся прямыми стрелами от живописного пруда. Пруд на реке Колышлейс беседкой – место романтических встреч и фотосессий.
Мемориал Юрьевича С древнего кургана в окрестностях села Старая Лопуховка, открывается вид на 4 окрестных села – говорят, было видно 7. На вершине кургана в семейном склепе в 1903 году был похоронен самый богатый землевладелец Аткарского уезда Александр Семенович Юрьевич — знаток и ценитель искусств, покровитель учебных заведений, основатель замечательного парка. Через несколько лет рядом похоронили его сына – офицера императорской яхты «Полярная звезда» Александра Александровича. В 1905 году могилу Юрьевича посещал саратовский губернатор П.А. Столыпин. Это место – духовное сердце района, обладает необычной энергетикой. Здесь всегда дует ветер и звонит колокол. На могиле в 1998 году был установлен ажурный чугунный крест, отлитый рабочими . По популярности с ними может поспорить только знаменитый тамбовский волк. Свои фото со стрельцами выкладывают в соцсети сотни отечественных и зарубежных гостей города, молодожены и выпускники. Скульптура дань памяти отважным предкам аткарчан, пахотным солдатам Еткаринской слободы, которые 300 лет назад с риском для жизни несли сторожевую службу на южных рубежах России.
Автор текста: Елена БАДИКОВА
Печать
Достопримечательности и развлечения
После пожара шла активная застройка города: появлялись каменные и кирпичные здания. А поскольку самый пик расцвета города как торгового начался вместе с активным строительством, то и результат получился отличным. Посетители сразу отмечают, что непосредственно здание железнодорожного вокзала имеет жизнерадостные цвета, элементы в стиле неоклассицизма. После этого хочется осматривать подробно архитектурные особенности города. Ознакомимся, что интересного есть в городе и чем он привлекателен. Дом культуры – памятник конструктивизма. Городская администрация – внешне выполнена в редком нео-русском стиле, который был очень моден в начале 20 века. Женская гимназия – раньше это был исполком, потом школа с техникумом. В годы войны тут разместился военный госпиталь, а далее сюда привозили пленных немцев. Сейчас в нем находится школа-интернат.
В городе немало зданий из аккуратно выложенного красного кирпича. Есть строения с башнями, выступами, балконами, наличниками. Они находятся в приличном состоянии, не подлежат современному реставрированию. Исторический центр имеет много таких построек, что формирует облик уюта, создает впечатление хорошего зажиточного города, каким он и был много лет назад. Так здесь почти нет высоких зданий, это дает возможность в полной мере воспринимать все памятники в нужной атмосфере. Зоопарк, которому уже более четырнадцати лет, настоящая гордость города. Здесь не очень много животных, но все они представляют интерес, как для местных жителей, так и для туристов. Есть и волки, и олени, и медведи, и кабаны. Среди маленьких питомцев присутствуют кролики и нутрии. Для детей построены развлечения в виде аттракционов.
Дендрарий и питомник декоративных культур. Те, кто любит природу, а особенно сирень, посетить это место стоит обязательно. Ведь здесь представлена уникальная коллекция сирени, разных ее видов. Формирование дендрария стало насущной необходимостью, поскольку зелень в этой местности нужна для остановки эрозии почв. Экзотические растения здесь тоже есть. Их исследование направлено на адаптацию в местных условиях. Деревья, которые здесь вырастили в свое время были посажены близ Московского Кремля.
Марфинская парковая зона – оазис из хвойного леса близ степной зоны. Особенность парка в том, что в нем растут деревья, не привычные для этого климата, например, лиственница, пихта и ель.Как в любом приличном парке, здесь есть своя радиальная планировочная система. Чтобы сформировать такую уникальную композицию, пришлось приложить большие усилия и затраты, так как в засуху идет искусственный полив по каналам орошения.
Боевая машина БМП.1 – мемориал, открытый рядом с семь лет назад. Кинотеатр – первое здание было возведено обер-машинистом Капустиным еще в 1904 году. Сказочная карета – арт-объект, который выглядит как скульптура единорога и кареты, установлен в Аткарске полтора года назад. Краеведческий музей, который стоит посетить всем, кто еще не знаком с историей города, этой местности и ничего не знает о развитии здесь промышленности. Центральный парк – за ним ведется постоянный уход. В нем находится памятник известному полководцу Рокоссовскому, а также маршалу Жукову. На одной из аллей возвели бюст И.В.Сталина.
В центре расположилось много зданий, построенных еще в конце 19 века. Они представляют собой архитектурные памятники, объекты уникальные и интересные с исторической точки зрения.
В центре имеется старое здание, в котором давно проходили дворянские собрания. В здании училища того времени была библиотека.
Абзац истории
Аткарск окружают две реки — Аткара и Медведица. Город был основан в конце 18 века и существовал за счет торговли хлебом. В 19 веке пожар уничтожил две трети города, который был до того невзрачным и неустроенным, что его называли Соломенным городком.
Конечно, это уже в далеком прошлом. Открытие железной дороги Тамбов-Саратов растормошило этот сонный городок, и к началу революции здесь проживали и рабочие, и купцы, и ремесленники. Постепенно возрастало значение Аткарска как центра хлебной торговли. Революция же открыла городу новые горизонты, в том числе и в промышленности. До сих пор одно из главных занятий города — производство оборудования для горнодобывающей промышленности.
Аткарский дендрарий был основан еще до революции и по праву славится не только на Саратовскую область, но и на всю Россию.
Транспорт и торговля
Аткарск имеет современную железнодорожную станцию, которая соединяет это место в Татищево, Саратовом, Екатериновкой. В городе ходит общественный транспорт в виде автобусов, маршрутных такси. С автобусной станции города постоянно холят автобусы в Саратов, Ртищево, Екатериновку.
Как уже говорилось, торговля хлебом, основным «золотом» края, в далекие года превратила Саратовскую губернию в один с главных центров экономики России. Ключевую роль в развитии города сыграло расположение его между главными центрами торговли зерна, Саратовом и Балашовом. Но город всегда стоял особняком от более сильных во всех отношениях соседей.
В свое время ключевым событием стало открытие вокзала по направлению Тамбов-Саратов, а также создание ветки на Вольск. С того времени сюда пошел наплыв специалистов разных областей, от рабочих до ремесленников.С появлением дорог экономическое и географическое положение пошло вверх, город стал крупным пунктом хлебной торговли.
Все села везли хлеб в город, где его приобретали купцы, а далее по ж/д отправляли в столицу и другие крупные города. Каждый год сюда везли до трех миллионов пудов хлеба.В наше время город популярен производством оборудования для горно-перерабатывающей отрасли, а также, как и раньше, поставками продукции сельхозсферы.
Административный и муниципальный статус
В рамках структура административных единиц, Аткарск служит административный центр из Аткарский район,[5] хотя это не является его частью.[12] Как административное деление, оно зарегистрировано отдельно как Аткарск Город областного подчинения
[12]- административная единица со статусом, равным статусу районы.[
нужна цитата
] Как муниципальное образование, Город Аткарск областной юрисдикции входит в состав Аткарского муниципального района как
Аткарское городское поселение
.[6]
Аткарск
(Саратовская область)
Код ОКАТО:
63204501
Основан:
18 в.
Город с:
1780 Город районного подчинения (Аткарский р-н Саратовской области)
Центр:
Аткарский р-н
Телефонный код (справочный телефон)
84552***** | — |
Отклонение от московского времени, часы:
1
Географическая широта:
51°52′
Географическая долгота:
45°00′
Высота над уровнем моря, метров:
180 Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Аткарск