Поисково-просветительская Экспедиция «Имя Кубани».

«Боевое Имя Кубани».

Участник Великой Отечественной войны

Мизин Григорий Петрович,

житель ст. Платнировской Кореновского района.

Материал подготовлен школьным историко-краеведческим музеем МОБУ СОШ № 25
Платнировского сельского поселения МО Кореновский район Краснодарского края

Ноябрь 2016 года

Мизин Григорий Петрович родился 28 января 1923 года в семье потомственных казаков в ст. Платнировской Кореновского района. Гриша был седьмым ребёнком в семье. Семья была дружная, работящая, вели единоличное хозяйство. Дети с малых лет трудились. В школу Гриша пошёл в 1930 году на восьмом году жизни. В обучении мальчику не повезло: на Кубани сначала была украинизация, учили на украинском языке, а потом перешли на русский. Детям перестраиваться было очень тяжело. А тут подступил тяжёлый 1933 год – год голода, мора людей. От голода умер отец Пётр Никитович. Матери очень трудно было поднимать своих детей. Дети бросали учёбу в школе, шли работать, помогать матери Александре Андреевне. Гриша устроился рабочим в МТС, затем учеником продавца книжного магазина в станице Кореновской, но за опоздание на работу на 15 минут был уволен. Поехал в Белореченск учиться на товароведа, работал в продуктовом магазине в ст. Платнировской. С 1939 года и до самой войны работал на железной дороге.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Враг жесток и хорошо вооружён. Весь народ встал на защиту Родины. Грише исполнилось 17 лет. Он рвётся на фронт, хотя работники железной дороги имеют бронь. В семье он единственный кормилец: отец, брат и две сестры умерли в 1933 году от голода. Мать уговаривает сына быть дома. Но он неумолим. Приходит в военкомат и просит зачислить его добровольцем на фронт, скрывая, что работает на железной дороге. Дали сутки на сборы. Пришёл домой и рассказал всё деду. Он одобрил решение внука, налил ему стакан вина, предложил выпить, а матери сказал: «Сохрани этот стакан, вернётся твой сын и выпьет из него за возвращение, за Победу». Так и случилось. Всю войну прошёл Григорий Петрович и вернулся домой. Каждый день мать молилась за своего единственного сыночка, ждала весточки с фронта, переживала, когда он из-за ранения лежал в госпитале.

Молодых новобранцев (начало 1942 года) отправили в город Армавир на обучение. Там формировалась дивизия из молодых солдат. Их обули, одели, учили владеть винтовкой, автоматом, готовили к боевым действиям на фронте. Была сформирована 197-ая стрелковая дивизия, 889 полк. Туда из военкомата направили и Григория Петровича. Через несколько месяцев поехала в Армавир мать Александра Андреевна повидаться с сыном: болело сердце, уж очень молод и худ был её сын. При встрече мать удивилась, как быстро её сын подрос и повзрослел. Она воскликнула: «Гриша, ты ли это?» Уходил из дома маленьким, худеньким, а теперь стал высоким и красивым.

Из воспоминаний Г.П. Мизина: «Фронт. 7 марта Армавирской дивизии было вручено Красное знамя, на котором значилось: 197-ая стрелковая дивизия, 889 полк. Шёл 1942 год. Из Армавира полк направляют под Сталинград, где шли ожесточённые бои. Из Армавира эшелоном прибыли на станцию Филоново, вблизи Сталинграда, где дали нам новое обмундирование и оружие. Нашим солдатам не хватало винтовок, автоматов, патронов, но сражались они отважно. Невероятным усилием советских солдат удавалось, если не переходить в наступление, то хотя бы не пропускать немцев дальше. После окружения и ожесточённых боёв разбили фашистов, а потом остатки, под командованием Паулюса, сдались. Под Сталинградом произошёл перелом войны. Это было 11 ноября 1942 года. Нашим войскам удалось сдвинуть фронт на запад. Полк, в котором я служил, направили освобождать станицу Еланскую. 200 километров шли пешком днём и ночью. Солдаты засыпали на ходу. Пришлось форсировать реку Северный Донец вброд и вплавь, а она уже покрылась тонким ледком. Ни обсохнуть, ни погреться было негде, надо идти вперёд. Гитлеровские стервятники обрушили бомбы на станицу, мост, паромы. В щепки превратилась переправа, горели и взрывались цистерны с горючим. Еланская лежала в развалинах. Подлинный героизм проявили воины 59-й стрелковой дивизии, где автоматчиком был Григорий Мизин. В боевой готовности делаем марш-бросок 200 километров до Вёшенской. И вот мы на Дону. Сапёры делают плоты из деревьев. В 3 часа ночи неожиданно для противника началось форсирование Дона. На правом берегу Дона был завоёван и прочно закреплён плацдарм глубиной до 15 километров, который был крайне необходим для развёртывания дальнейших наступательных операций Сталинградского фронта. Хорошо был укреплён и левый берег Дона. Десять дней шли ожесточённые бои, где фашисты потеряли много солдат и офицеров. Около 200 гитлеровцев были взяты в плен. Активные действия соединений 63-й армии вынудили командование противника затормозить перегруппировку своих войск под Сталинградом и бросить часть сил против наступающих войск Красной Армии на Дону. Это несколько ослабило действия гитлеровских под Сталинградом. На участке обороны 889 стрелкового полка гитлеровцы от заката до рассвета вели беспорядочную автоматическую стрельбу из орудий и миномётов.

С начала 1942 года 63-я армия стала первой гвардейской. В командование армией вступил генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко. Шла подготовка к наступлению. Вскоре в штаб дивизии поступил приказ-обращение Верховного Совета СССР: «Товарищи бойцы и командиры! Товарищи гвардейцы! Пробил долгожданный час, сегодня мы вновь идём вперёд в наступление. Мы честно выстояли и выполнили приказ Родины: «Ни шагу назад!» Мы стойко обороняли свой рубеж и не пропустили врага через Дон. Теперь приказ Родины: «Вперёд!» Мы его должны выполнить с честью, самоотверженно по-гвардейски».

А законы гвардии родились в боях с армией Паулюса, и их свято придерживаются армейские гвардейцы.

Закон первый: там, где наступает гвардия, враг не устоит; там, где обороняется гвардия, враг не пройдёт.

Закон второй: гвардеец бьётся до последнего патрона. Нет патронов – кулаками, зубами цепляется за фашистскую глотку.

Закон третий: гвардейский подвиг – убить врага, а самому остаться в живых, а если гвардеец умирает, то дорого отдаёт свою жизнь. Смелость и отвага в крови гвардейца.

Закон четвёртый: воевать по-гвардейски – значит воевать умело. Мастерски, так, чтобы из любого оружия, любыми средствами бить врага наверняка.

19 ноября в 2 часа ночи был получен сигнал к наступлению. Воины заняли исходные позиции. Утром начал сыпать снег, а потом на землю опустился туман. После артиллерийской подготовки, продолжавшейся час двадцать минут воины 889-го стрелкового полка перешли в наступление. К исходу дня наши войска заняли тактическую оборону, затем продвинулись на запад до 20 километров и освободили ряд населённых пунктов, в то же время удерживали оборону по среднему течению Дона.

Войска Юго-западного и Сталинградского фронтов соединились в районе посёлка Советского, и тем самым завершилось окружение Сталинградской группировки противника.

197 стрелковая дивизия на правом фланге ударной группы первой гвардейской армии силами 2-го и 3-го полков 88 и 828 стрелковых полков выполнили приказ штаба армии. С 19 по 26 ноября дивизия наступала в своей полосе с рубежа Рубежской и Нижне-Кревской. Перед командованием дивизии была поставлена задача окружить и уничтожить Кружилинскую группировку противника. В ожесточённых наступательных боях, преодолевая сопротивление противника, отбивая его частые контратаки, дивизия овладела хуторами Рыбный, Нижне-Калининский и нанесла большой урон частям 11-йипехотной дивизии румын. Было уничтожено до 1000 солдат, до 100 пулемётных точек и разрушен несколько дзотов, взято в плен около 800 солдат. Части 197-й дивизии были готовы к наступлению. Прикрываясь огнём в течение ночи 19 декабря, противник создавал видимость сопротивления в темноте и стремился оторваться от наших войск. Были освобождены несколько населённых пунктов. Бывший командующий армии генерал, дважды Герой Советского Союза Д.Д. Лелюшенко в своих воспоминаниях писал: «Большую роль в Кружилинской группировке сыграл стремительный удар с северо-востока частей 197-й стрелковой дивизии, генерала-майора Запорощенко».

В сводке Совинформбюро было сообщение об успешном наступлении войск Красной Армии. За три дня напряжённых боёв продвинулись на 60-70 километров и заняли город Калач, станцию Кривомузгинскую и перерезали железную дорогу восточнее Дона, по которой противник снабжал свои войска необходимым.

Около 6 месяцев продолжалась битва на Дону. 20 декабря 1942 года была полностью освобождена вся территория Вёшенского района. Дон был освобождён, наши войска двинулись на Украину.

3 января 1943 года за стойкость, героизм, мужество личного состава дивизия была преобразована в гвардейскую дивизию. Дивизия стала именоваться 59-й, а полк 183-й. Звание гвардейской было дано нашей дивизии заслужено. Такой значок получил и Мизин Григорий. Сколько их было, казалось бы, маленьких подвигов уже в первые дни войны!? Всех не назовёшь, но отдельные запомнились навсегда.

В районе села Криворожья гитлеровцы занимали выгодные рубежи, свежими силами часто переходили в контрнаступление. Во 2-ом батальоне старшего лейтенанта Землякова 889 полка во время атаки была нарушен связь, а подразделения нуждались в огневой поддержке. Начальник штаба полка майор Т.Ф. Андрющенко приказал сержанту В.А. Титареву срочно устранить неисправность на линии. Пробираясь под сильным пулемётным огнём, разорвавшаяся мина ранила Титарева в руку и, с трудом продвигаясь, он восстановил связь, за что получил медаль «За боевые заслуги».

Свой 20-й год рождения 28 января 1943 года Григорий отметил в боях на территории восточных районов Ворошиловоградской области.

30 января 1943 года дивизия в составе ударных групп перешла в наступление на Ворошиловград. К 9 часам 5 февраля, совершив марш из района Макаров Яр, Киевка части дивизии сосредоточились в Болотенном и к 13 часам заняли исходную позицию для наступления в излучине реки Северный Донец. К 15 часам 176 и 179 стрелковые полки скрыто переправились через Северный Донец. 183 гвардейский полк 7 февраля около 5 часов утра открыл сильный пулемётно-миномётный огонь. Полк переправился через Северный Донец. Бои за Николаевку и Лобачёво не прекращались в течение суток. На рассвете 9 февраля полки возобновили боевые действия и к 13 часам в Лобачёво прорвались 5 танков с автоматчиками. Когда прорвали оборону противника, автоматчики спрыгнули с танков, командир отделения указал рукой на нас троих и крикнул: «Уничтожить пулемётную огневую точку!» Мы сразу перебежками и ползком двинулись выполнять задание. Огневая точка была уничтожена. Этим мы открыли путь для пехоты. За этот подвиг григорий Петрович был награждён орденом Красной Звезды. Только с помощью штурмовых групп передовые подразделения пехоты к исходу 13 февраля овладели несколькими домами на окраине Ворошиловграда.

В течение двух месяцев шли непрерывные наступательные бои. Навсегда прославили себя 28 героев гвардейцев солдат 183-го стрелкового полка. Солдаты Васильев, Иванов, Шаповалов, Сосин, Мальбеков, Мишин и другие во главе с сержантом А.Г. Забегалевым первыми ворвались в авиагородок на окраине Ворошиловграда. Против наших бойцов противник бросил несколько танков и полсотни автоматчиков. Воины были окружены. Бой был неравный. К концу боя в живых осталось 13 солдат. Противник потерял более половины своих автоматчиков и вынужден был отказаться от своих планов – взять в плен наших солдат.

Григорий Петрович вспоминает, что особенно жестокие бои были за освобождение с. Привольное, так как враг не хотел отступать на Украине. Фашисты сосредоточили здесь очень большие силы. Готовились к бою и наши войска.

В ночь на 1 мая 1943 года усиленная стрелковая рота сосредоточилась на окраине Привольного в районе леса. Начало боевых действий усиленной стрелковой роты переносилось на 5 мая. Сюда были сосредоточены лучшие воины, чтобы закрепиться и организовать прочную противотанковую оборону.

5 мая усиленная стрелковая рота и 1-й батальон гвардии капитана А.М. Попова 176 стрелкового полка овладели селом Привольным. Противник подбрасывал резервы. Непрерывно контратакуя пехотой и группами танков, часто до 30-40 единиц, при поддержке артиллерийским и миномётным огнём, с применением авиации, враг стремился ликвидировать Привольевский плацдарм «всеми силами и средствами сбросить наши подразделения с правого берега и вернуть село Привольное. В течение пяти суток шли упорные бои. Против наших подразделений гитлеровцы бросили большие силы. Потери были велики и в наших частях и у врага. Особенно ожесточённые бои были 8 мая. В этот день было отбито 17 контратак противника, поддерживаемых танками. Передышки не было ни днём, ни ночью. Многократные попытки противника выбить наши части с занимаемого рубежа на Привольевском плацдарме закончились неудачей. Однако развить успех, продвинуться вперёд дивизии не удалось, но она закрепила свои позиции.

Наши войска перешли в наступление, освобождая Украину. И вот Донбасс. Всесоюзной кочегаркой называли его советские люди. Крупный промышленный район долгое время был оккупирован врагом. С большим нетерпением жители ждали прихода советских войск, они помогали нашим войскам приблизить своё освобождение. Среди солдат и даже офицеров гитлеровской армии появилось паническое настроение. Многие сдавались в плен, опасаясь погибнуть, если советские окружат их в Донбассе. Наши войска стали освобождать города Украины: Лисичанск, Краматорск, Запорожье и другие.

Ликвидация Николаевского плацдарма. Жаркий сентябрь 1943 года. Именно в эти дни освобождены Александровка и ряд других населенных пунктов. Дивизия продолжала продвигаться к Днестру в направлении на Запорожье.

10 октября 176 и 183 полки после прорыва тактической глубины обороны противника были внезапно атакованы противником. На второй день после двадцатиминутной подготовки наступление возобновилось. К исходу 14 октября Запорожье было полностью очищено от гитлеровцев. За прорыв сильно укреплённой оборонительной полосы противника и участие в освобождении города Запорожья от немецко-фашистских захватчиков Указом Верховного Совета СССР от 14 октября 1943 года гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Всему личному составу объявлена благодарность. В боях за село Балки 183-й полк понёс большие потери и не мог продвигаться вперёд. Чтобы изменить положение, командир полка ввёл в бой резервную роту автоматчиков. Развернувшись в цепь с криком «Ура!», сломили сопротивление противника. В этом бою, 2 ноября, Мизин Г.П. был ранен, пулевое ранение в правую голень. Это было первое пулевое ранение.

После излечения в госпитале попал в артиллерийский полк. И снова передовая. Начались бои за освобождение Молдавии. Здесь григорий Петрович был снова тяжело ранен в голову, выбиты все зубы. долго лежал в военном госпитале, но надо добивать врага. Выйдя из госпиталя, попадает в кавалерию. Так решили в штабе: кубанский казак управлять лошадью умеет. И вновь фронтовые дороги. Но лошадь не радовала казака. Её надо кормить, поить и охранять в минуты отдыха. Кавалерийский полк входит в Польшу. Недолго пришлось воевать на коне, опять ранение. Осколком мины вырвало большой кусок мякоти из голени левой ноги. Опять госпиталь, снова лечение. Три раза Григорий Петрович был ранен, но волею судьбы остался жив. А сколько погибло его товарищей в боях за любимую Родину. Он не может говорить об этом без слёз. Воспоминания о военных годах тревожат душу ветерана, но говорить об этом он может часами. Со слезами на глазах рассказывает, как в Польше попали на территорию концлагеря. Кругом бараки, бараки, сколько видел глаз. Они полностью обмотаны колючей проволокой. Даже просто человек не может там пролезть, не говоря уже о побеге. Зашли в крематорий. Смотрим, из печи что-то выгребают. Оказалось – это вставные стальные зубы. Трёхметровые кучи зубов! Вот всё, что осталось от заживо сожжённых людей, - рассказывает Мизин Григорий Петрович.

Светлый день Победы Григорий Петрович встретил в Польше в госпитале. Навсегда запомнилось и другое. Четыре тяжёлых неимоверно долгих военных года. Первые отступления, и в сводках Совинформбюро: «… с боями оставили…». А потом первое крупное Смоленское сражение поставило гитлеровское командование перед фактом необходимости перехода к обороне. Наши войска наступали.

В ходе наступательных операций Красная Армия освободила не только временно оккупированную территорию Советского Союза, но и многие народы Западной Европы. Вооружённые Силы СССР принесли им долгожданный мир и независимость.

Закончилась война, но солдат не сразу возвращается к мирному труду. Он опять добровольцем пошёл служить на Черноморский военный флот по охране водных границ матросом. Это была 1-ая Севастопольская краснознамённая бригада подводных лодок, плавбаза, которая обеспечивала подводные лодки всем необходимым. Там он прослужил два года в звании уже старшего матроса.

Обнаружив у Григория Петровича музыкальные способности, переводят его в учебный отряд Черноморского флота в городе Севастополе музыкантом в духовой оркестр, где ещё прослужил год.

Только 6 марта 1948 года, ровно через 6 лет после начала армейской службы он был демобилизован.

Гражданская жизнь началась с учёбы на шофёра. Возил свёклу на Кореновский сахарный завод, не отказывался ни от каких рейсов. А через 4 года поступил на службу в МВД, которая продлилась 25 лет, до самого выхода на пенсию.

За свой многолетний добросовестный труд имеет звание «Ветерана труда», множество наград и поощрений.

Сейчас Григорий Петрович отдыхает от ратных и трудовых дел, но военные годы глубоко засели в сердце ветерана. Годы идут, жизнь продолжается.

В былые годы воины-фронтовики организовывали встречи, делились воспоминаниями.

Об одной из таких встреч в ст. Вёшенской вспоминает Григорий Петрович. Он был туда приглашён вместе со своим земляком, также ветераном 59 гвардейской дивизии – бывшим миномётчиком Константином Ивановичем Белокуровым.

Долго смотрели они на возрождённые хутора, на цветущую широко известную станицу. Огромная радость встречи! Торжественное чествование воинов-ветеранов. А сколько воспоминаний!

28 января 2016 года Григорию Петровичу исполнилось 93 года, но он ещё молод душой и телом. Энергичный, жизнерадостный, по утрам делает зарядку, использует элементы йоги, дыхательной гимнастики, свободно приседает, отжимается.

Большую военно-патриотическую работу ведёт с молодёжью, выступая в училищах , школах. В беседах призывает вести здоровый образ жизни, выполнять свой долг перед родителями, уважать стариков, любить свою Родину.

Сам Григорий Петрович не зря прожил большую жизнь. У него двое детей, пять внуков и четверо правнуков. Все его дети и внуки на правильном жизненном пути, очень любят своего папу и дедушку, заботятся о нём.

Учащиеся 8 «Б» класса МОБУ СОШ № 25 поздравили ветерана ВО войны Мизина Григория Петровича с праздником защитника Отечества.

Урок мужества в музее МОБУ СОШ № 25.

Мизин Григорий Петрович выступает перед учащимися МОБУ СОШ № 25.