Экскурсия
«Жители станицы Платнировской
в годы Великой Отечественной войны».

21 июня 1941 года. Субботний вечер. Советские люди готовились к воскресному отдыху. Внешне всё выглядело спокойно. Не спали только пограничники. Они бдительно несли службу, охраняя государственную границу.

Стояла утренняя тишь,
Был смешан с мёдом воздух сочный,
Стекала капельками с крыш
Роса по трубам водосточным…
…Где-то радио в дому
В июльский день вступало
Ещё не с тем, с чем ему
Вещать России предстояло.

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Гитлер бросил в наступление 190 дивизий, огромное количество танков и авиации. Вместе с гитлеровскими захватчиками на Советскую землю двигались войска союзных Германии государств - Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии. В то утро тысячи самолетов с чёрными крестами сбросили бомбы на мирные наши города, аэродромы, железнодорожные станции.

Фашистская Германия развязала войну грабительскую, рассчитанную на захват наших земель и покорение народов СССР. Гитлеровцы ставили своей задачей уничтожение Советского государства, восстановление в СССР капиталистического строя, истребление миллионов советских людей.

В один из первых дней войны была написана суровая маршевая песня «Вставай, странна огромная, вставай на смертный бой». Пока её разучивали оркестры, первые эшелоны с добровольцами ушли на фронт.

(Звучит песня «Священная война», музыка А.В. Александрова, слова В.Лебедева-Кумача)

Воспоминания Маргариты Гурьевны Головиной - учителя русского языка и литературы школы №25:

«Наша школьная юность совпала с годами Великой Отечественной войны. Быстро всё переменилось тогда в нашей жизни: лозунг «Всё для фронта» как бы подчинил военной дисциплине и нас, пятнадцатилетних: ещё вчера со слезами на глазах провожали родных и близких на призывной пункт в Кореновск, сегодня уже ощущали нехватку рабочих рук. Шли на работу в колхоз, в МТС, вечерами готовили посылки на фронт. А фронт все приближался. Сначала слышались, как далекие раскаты грома, артиллерийские выстрелы, потом в небе стали появляться немецкие самолеты со свастикой. Тяжелые, как-то прерывистые воющие, они летали над полями нашей станицы. Мы бросали работу и, приложив к глазам ладони, провожали их ненавидящим взглядом. Эх, были бы у нас вместо тяпок пулемёты. Они же, как бы чувствуя наше отношение к себе, сбрасывали бомбы на степную станицу: объектов-то военных здесь не было. А потом пыльным ветреным днем 1942 года вошли в станицу немцы. Начались черные дни немецкой оккупации: хозяйствовавшие немцы были высокомерны, наглы, жестоки. Брали всё, что хотели, поджигали дома, арестовывали и убивали, в школах устроили конюшни для немецких лошадей. Шесть месяцев их хозяйствования в станице показались длинными днями. Ясным морозным утром 6 февраля 1943 года наши войска освободили станицу. В эту зиму мы снова пошли в школу, занимались в здании теперешнего училища, а в школе (сейчас это школа №24) был госпиталь, где мы ежедневно дежурили: мыли полы, стирали бинты, помогали раненым, выступали с концертами. Всегда были с нами школьная дружба и комсомольский задор. Часто полуголодные, в смешных юбках и жакетах из толстых немецких и русских одеял, в галошах, склеенных из машинных камер, мы никогда не унывали, уверенно повторяя, что враг будет разгромлен, победа будет за нами.

Потом мы всем классом провожали на фронт наших мальчиков. Перед уходом в армию они зашли в школу, последний раз посидели за партами и ушли, полные решимости до последней капли крови защищать Родину от врага. Из нашего класса вступили добровольцами около 18 ребят, и только один из них возвратился после окончания войны домой, остальные погибли.

Нападения фашистских полчищ на нашу страну вызвало у тружеников Кубани, как и у всего советского народа, жгучую ненависть к захватчикам и готовность бороться до полного разгрома».

В годы войны в ряды защитников Родины ушло 700 тыс. жителей нашего края. Вся промышленность края, работа колхозов и совхозов перестраивалась на военный лад. В октябре 1941года в крае развернулось патриотическое движение по формированию добровольческого кавалерийского корпуса из казаков призывного возраста, в состав которого вошел отряд из 50 человек, сформированный у нас в станице. Добровольцами в него записались Лустов, Пустоцвет, Токарев, Момот, Трофимов и др. Колхозники станицы обеспечивали своих добровольцев продовольствием, обмундированием, холодным оружием. 4-й гвардейский кавалерийский корпус прошел с боями от Кубани до Праги. За ратные подвиги в войне этот корпус награжден 4 орденами: Ленина, Красного Знамени, Кутузова 2-ой степени и Суворова 2-ой степени.

Все пройдет, о многом забудешь,
Но об этом вот – никогда,
Баррикады, суровые люди,
Осаждённые города.

Летом, создав значительный перевес сил, противник начал наступление в сторону Волги и Северного Кавказа. Гитлеровцы хотели захватить в свои руки продовольственные и материальные ресурсы страны. Выйдя к Волге, они мечтали перерезать эту важнейшую водную магистраль, а затем захватить её в свои руки. Горело всё – земля, вода, небо – от разрывов снарядов, бомб, гранат.

25 июля 1942 года гитлеровцы начали наступление на Северный Кавказ. Кубанцы с боями отдавали каждую пядь земли.

По указанию крайкома партии на Кубани создавались подпольные райкомы для борьбы в тылу врага. В нашем районе был создан Кореновский подпольный райком, в который вошли Бувальцев, Кострюков, Борисов и др. На территории Кубани, занятой врагом, было сформировано 86 партизанских отрядов. Среди них «Овод»; «Гроза», имени братьев Игнатовых, Майкопский отряд «Борода», которым командовал наш земляк Жеребкин Илья Максимович, Кореновский отряд «Горный» во главе с Обуховым и др. В борьбе с партизанами враг понес большие потери. Партизаны Кубани за короткий срок уничтожили 12 тысяч солдат и офицеров, пустили под откос 14 железнодорожных эшелонов с войсками и грузом противника, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, захватили и уничтожили 206 автомашин.

6 августа 1942 года гитлеровцы ворвались в станицу Кореновскую и в нашу станицу. В первые же дни они арестовали лучших людей станицы и бросили их за решетку. Фашисты хотели поставить на колени всех жителей района, но это им не удалось. Ещё 5 августа райком партии организовал группу патриотов (около 40 человек), которая влилась в партизанский отряд «Гроза».

Фашисты решили восстановить Кореновский маслозавод, чтобы полученное масло отправлять в свои войска, а часть отгрузить в Германию. Полицаи согнали рабочих, но они, не сговариваясь друг с другом, одно ремонтировали, другое ломали.

Даже среди детей и подростков не было тогда равнодушных. В один из сентябрьских дней на берегу Бейсужка, в камышах, укрылись два раненых советских летчика из подбитого немцами самолета. Пионерки Венера Павленко и Клара Навальнева перевели их на лучшее место, больше 2 недель носили им пищу, доставляли лекарство, делали перевязки. А когда летчики поправились, они достали для них гражданскую одежду и помогли выбраться из станицы. Выданные предателем девушки были схвачены немцами и казнены.

Перед вами фотография Савченко Петра Яковлевича. В годы войны ему было 13 лет. Он спас жизнь советскому лётчику, который выбросился на парашюте из горящего самолета на оккупированную фашистами территорию ст. Платнировской в районе рощи. Несмотря на то, что семье Савченко за укрывательство советского летчика угрожала смерть, они выходили его и помогли перейти линию фронта.

А гитлеровские изверги продолжали зверствовать. Они расстреляли, повесили, удушили отравляющими газами и замучили в застенках Гестапо на территории Краснодарского края более 61 тысячи советских граждан.

В душегубках, которые появились в крае в 1942 году, погибли жители нашей станицы: Ловягин Константин Максимович, Карабихин Иван Васильевич, Кокотун Гавриил Андреевич и другие.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками Южного и Кавказского фронтов задачу разгромить Северокавказскую группировку противника. 3 января 1943года войска Закавказского фронта перешли в наступление. В конце января Северная группа фронта, преобразованная в Северокавказский фронт, вошла на территорию нашего края. В феврале 1943 года наступил конец фашистской оккупации. 7 февраля 1943 года была освобождена ст. Платнировская. В боях за освобождение станицы принимала участие 57 стрелковая бригада, командиром ее был майор Черный Степан Макарович, 11 Гвардейский корпус Северокавказского фронта, командиром которого был генерал-майор Хижняк Иван Лукич.

Хижняк Иван Лукич был частым гостем у нас на Кубани. Он бывал и в нашей школе. В память о своем посещении он оставил фотографию. На Кубани Иван Лукич являлся почетным гражданином 32 городов и станиц. Есть улицы, которые носят его имя.

(Звучит песня «Где же вы теперь друзья-однополчане».)

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

«…Никто не забыт и ничто не забыто». – Эти слова обращены не только в прошлое, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно, но их имена всегда с нами. Всегда в сознании народа, в нашем труде, всегда будут в грядущем, светлом завтра.

Слава вам, известным и безызвестным,
Слава вам, живущим и погибшим,
Головы сложившим – не склонившим,
Крепкие, как камень - люди.

Все советские люди старшего поколения – участники и свидетели беспримерного подвига. Одни из них были солдатами великих сражений, другие – трудились для победы. Весь многонациональный советский тыл напряженно работал в целях бесперебойного снабжения советской армии и военно-морского флота вооружением и боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Советский народ в годы войны проявил массовый героизм. Образы героев рождались перед нами в боях, в труде, вставали из писем, на страницах газет.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, многие тысячи воинов-кубанцев были награждены орденами и медалями. Из них более 350 стали Героями Советского Союза. Мы гордимся тем, что в их числе и наши земляки: Кучерявый Герасим Евсеевич, Тарасенко Павел Евдокимович.

В ноябре 1942 года, ведя под Горячим Ключом упорный бой с фашистами за высоту Безымянную, в живых остались из всего гарнизона только Кучерявый и Ветчинин. Оба они были ранены, но не отступали, а продолжали вести бой. Отбив 6 атак, был убит и Ветчинин, Герасим остался один, но и теперь он не сдался и не отступил. Когда немцы тесным кольцом подошли совсем близко, он бросил себе под ноги гранаты. Вместе с ним погибли четыре солдата.

Звучит песня «Безымянная высота»

Жители нашей станицы в память о мужественном человеке, отдавшем жизнь во имя свободы и независимости нашей Родины, одну из улиц станицы назвали именем Герасима Евсеевича Кучерявого. Следопыты нашей школы установили переписку со следопытами СШ №9 Горячего Ключа, из которой узнали, что на заработанные деньги, разработав проект, они заказали памятник Кучерявому Г. Е. и установили его на месте гибели героя.

На этом планшете вы видите Героя Советского Союза Тарасенко Павла Евдокимовича. В годы войны он был двадцатилетним комсомольцем. Трижды был ранен в боях, но каждый раз выздоровев, снова возвращался в строй к товарищам. Освобождая Керченский полуостров, ему было поручено водрузить знамя на первой сопке полуострова. И он с честью выполнил это боевое поручение. Пробитый пулями флаг гордо реял на освобожденной земле. Его древко крепко держал раненый знаменосец, вокруг которого лежало около 20 убитых гитлеровцев. Командование части представило комсомольца-кубанца Тарасенко к званию Героя Советского Союза.

Героические подвиги в годы войны совершили многие жители нашей станицы: бывшие выпускники, учителя нашей школы, родители. Вот перед вами жители нашей станицы, награжденные в годы войны орденами и медалями. Носков Иван Васильевич награжден орденами Славы и Красного Знамени, Хадаев Алексей Григорьевич – орденом Красной Звезды, Тищенко Вениамин Николаевич – орденом Красного Знамени и Красной Звезды. За участие в героических штурмах и освобождение Праги и Будапешта, за участие в боевых действиях против японских империалистов орденом Красного Знамени и 7-ю медалями награжден бывший житель нашей станицы Косенко Петр Ефимович.

Все эти ветераны так же, как и на полях сражений, неустанно трудились на полях колхоза. Многие из них за свой доблестный труд награждены орденами и медалями. В числе героических защитников Родины были и наши учителя: Котельников В.Е. – участник боев за Ленинград и Сталинград; Коваленко А.С. – участник боев за Киев, Николаев, Ростов; Выстороп И.Ф. – участник боев за Кавказ; Бухлеев П.Г. – участник боев за Кавказ, за освобождение Болгарии, Венгрии, Чехословакии; Цветков М.И. – участник боев за города Перемышль. Сандомир, Сандон.

Велика была роль женщины во время войны, как в сельском хозяйстве, так и на производстве. Женщины работали у станков, водили поезда и осваивали другие специальности. В народной памяти навсегда сохранится светлый образ девушки, шагавшей с санитарной сумкой через плечо по многотрудным дорогам войны. Вместе с мужчинами сквозь суровые годы войны прошли женщины труженицы: Головко Мария Андреевна, Малыхина Елена, Карпец Раиса Петровна и многие другие. Жительница хутора Казачьего Киян Зинаида Григорьевна вспоминает то далекое утро 22 июня 1941 года, которое она встретила на заставе недалеко от Брестской крепости.

Содрогалась от взрывов земля. Ломались, и казалось, бесшумно падали деревья. Все меньше и меньше оставалось наших бойцов. Они не отступали, они стояли насмерть, но фашистов было слишком много, дикой ордой они ворвались на заставу, но на их пути стоял маленький бесстрашный гарнизон, который сражался до последнего патрона. К мирному труду Зинаида Григорьевна вернулась после войны. Приехала в ст. Платнировскую и проработала в колхозе 22 года. Ни детей, ни мужа после того страшного утра она больше не видела. А в 1996 году из Львова ей пришло приглашение побывать на погранзаставе, рассказать молодым пограничникам о страшной судьбе старшего поколения. Зинаида Григорьевна повела бойцов на место, где была застава, где пограничники приняли первый бой с фашистами. И здесь она увидела обелиск, с которого на нее смотрел ее муж, политрук заставы Киян Павел Нилович.

Тысячи женщин в годы воны ушли в партизанские отряды. В их числе была и жительница нашей станицы Манаева Мария Андреевна. Но вскоре после ее ухода в партизаны, родные не стали получать от Марии Андреевны известий. В ответ на розыск секретарь Новороссийского горкома партии сообщил: «Мария Андреевна при штабе группы партизанских отрядов была радисткой. С 9 февраля 1943 года отряды действовали в районе Мысхако под Новороссийском. При переезде обратно из этого района на корабле, морем, произошла жуткая катастрофа: корабль наскочил на мину и затонул. Вместе с отрядом партизан погибла и Мария Андреевна». Бок о бок с мужчинами шли русские женщины грозными путями войны, мерзли в окопах, глотали горькую пыль военных дорог, обливались солдатским потом, завоевывая победу над фашизмом. Благодаря мужеству и стойкости советского народа коварный враг был разгромлен.

В центре этого стенда вы видите макет памятника, воздвигнутого в Трептовом парке, в Берлине, на высоком кургане, где вечным сном спят советские солдаты.

И в Берлине в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой, спасенной на руках.
Он стоит как символ нашей славы
Как маяк, светящийся во мгле,
Это он, солдат моей державы
Охраняет мир на всей земле.

Общие потери во второй мировой войне – 30 миллионов человек. Людские потери Советского Союза составили свыше 20 миллионов человек.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

Нет, никогда не забудет человечество тех, кто своей кровью спас народы от порабощения и принес людям долгожданный мир.

Более 4 лет сражался советский народ против сильного и коварного врага. Советские войска, оснащенные первоклассной военной техникой, на фронтах от берегов Ледовитого океана до Черного моря день и ночь бились с гитлеровцами. Тысячи и тысячи партизан и подпольщиков, рабочие и крестьяне, представители интеллигенции, люди всех национальностей, возрастов и профессий, презирая смерть, приближали желанный день победы. И вот они известные и безызвестные герои Великой Отечественной войны (показать список). Это жители микрорайона школы, погибшие во время войны.

Вспомни всех поименно,
Горем вспомни своим.
Это надо не мертвым,
Это надо живым.

Звучит песня «На мамаевом кургане тишина».

Сизая, пепельная, бурая. Какая разная земля-святыня.

«Земля взята с братской могилы памятника на 41 км. Ленинградского шоссе, где захоронены советские воины, героически погибшие в боях под Москвой. Из этой могилы взяты останки неизвестного солдата и перехоронены у Кремлевской стены».

«Священная земля, пропитанная кровью советских воинов-защитников города Сталинграда, взята с братских могил на Мамаевом кургане – месте ожесточенных боев 1942-1943 годов.

«Это земля с легендарного Малахова кургана, Сапун-горы от памятника 5 героев-черноморцев в городе Севастополе».

«Эта земля взята с братской могилы Пискаревского мемориального кладбища в Ленинграде».

«Священная земля города-героя Одессы взята на рубеже обороны у села Дальник, где в августе – октябре 1941 года героически сражались с фашистами 25 Чапаевская дивизия».

«Земля взята на рубеже первой линии обороны возле Киева у дома, около хутора Шевченко, на реке Герпень. Героический гарнизон этого дота в июле 1941 года в неравном бою отбил все атаки и не пропустил фашистских захватчиков к городу Киеву».

«Священная земля города-героя Новороссийска взята с места ожесточенных боев на Малой Земле».

Участник боев на Малой Земле Герой Советского Союза Борзенко вспоминает: «Тот, кто попадал на плацдарм под Новороссийском, становился героем…

Там не было метра площади, куда бы ни свалилась бомба, не упала мина или снаряд. 7 месяцев вражеские самолеты и пушки вдоль и поперек перепахивали землю, на которой не осталось ничего живого – ни зверя, ни птиц, ни деревьев, ни травы.

Вот здесь вы видите ордена и значки воинской доблести, которые передали нам на хранение родные и близкие воинов.

Ребята давайте почтим минутой молчания память миллионов погибших за наше счастье.

Звучит песня «Журавли» муз. Я. Френкеля, сл. Р. Гамзатова.


Вы можете скачать данный текст Microsoft Word.