Имя его известно.

22 июня 2012 года делегация станицы Платнировской Кореновского района, которую возглавляла Богославец Людмила Николаевна (глава администрации Платнировского сельского поселения), прибыла в Крымский район для участия в  перезахоронении останков солдата, пропавшего без вести 26 мая 1943 года. В неё входили родственники: Манько Мария Ивановна, Манько Михаил Михайлович, Манько Антонина Васильевна, а также председатель Совета ветеранов Серенко Антонина Михайловна, руководитель историко-краеведческого музея МОБУ СОШ № 25 Романенко Татьяна Петровна и председатель Совета  школьного музея  Ляховец Юлиана.

На мемориале «Сопка Героев» состоялся траурный митинг. После выступлений представителей краевых и районных организаций родственникам нашего земляка, Манько Андрея Григорьевича, передали личные вещи – котелок, весь изрешечённый осколками снарядов. Затем состоялось захоронение защитников, погибших в страшных боях на «Голубой линии». Солдаты Великой Отечественной войны обрели вечный покой, а некоторый из них и имена, благодаря поискам организации «Щит и меч» под руководством Алексея Корецкого, капитана, старшего психолога отряда специального назначения «Акула» УФСИН России по Краснодарскому краю.

Курсанты и офицеры в 18 гробах останки 287 человек опустили в огромную могилу под разрывающую душу траурную музыку, прогремели автоматные выстрелы. Первыми землю на гробы, обитые алой тканью, бросили родные, а затем все присутствующие. Наконец, для защитников Отечества закончилась война, они обрели вечный покой.

Капитан Корецкий пригласил нашу делегацию пройти на место гибели Манько Андрея Григорьевича. Оно находилось в ста метрах от  Сопки Героев на краю поля, по которому в войну проходили окопы. Офицеры рассказали, что возле останков Манько был найден котелок с инициалами М.А.Г., в архиве узнали, что в 55 Гвардейской стрелковой дивизии с такими инициалами были только три человека, двое из которых погибли в других местах. Следовательно, этот котелок мог принадлежать только Манько Андрею Григорьевичу. Кроме того, выше на бугорке подняли останки ещё одного бойца из того же подразделения, Безродного Петра Григорьевича, у которого найден медальон.

Земля, по которой мы ходили, до сих пор усыпана поржавевшим металлом. Капитан Корецкий провёл ботинком по пахоте и поднял осколок от снаряда, которым, возможно, был убит и наш земляк. Выжить в том бою было невозможно. Советские войска 26 мая вышли на склон к 18 часам. Фашисты поняли, что русские прорвут оборону и выйдут в их тыл в районе Молдованки. И тогда они бросили всю свою фронтовую авиацию. В течение 20 минут 600 бомбардировщиков бомбили наши передовые порядки. За это время дивизия понесла огромные потери – 1800 погибших и пропавших без вести на этом маленьком участке.

Мы положили цветы на место кровавого сражения. А Манько Мария Ивановна показала фотографии Андрея Григорьевича, его отца и извещение о том, что красноармеец Манько пропал без вести 26 мая 1943 года. Должно было пройти 69 лет, чтобы судьба героя стала известна. Родственники благодарили организацию «Щит и меч» за то, что у них теперь есть возможность прийти на могилу родного человека и положить цветы.

Затем нас угостили необыкновенно вкусной солдатской кашей. Мы поблагодарили организаторов мероприятия и отправились домой.

Этот день мы никогда не забудем. Для учащихся школ проведём экскурсии и расскажем о подвиге солдат Великой Отечественной войны. А имя Манько Андрея Григорьевича сохраним в веках.

Романенко Т.П.