Поисково-просветительская Экспедиция «Имя Кубани».

«Боевое Имя Кубани».

Участник боёв на «Голубой линии»,
автор книги «Мои воспоминания, как мысли вслух»

Хилько Михаил Фёдорович,

житель ст. Платнировской Кореновского района.

Материал подготовлен школьным историко-краеведческим музеем МОБУ СОШ № 25
Платнировского сельского поселения МО Кореновский район Краснодарского края

Ноябрь 2016 года

Краткая биография ветерана Великой Отечественной войны
Хилько Михаила Фёдоровича.

Хилько Михаил Фёдорович родился 9 ноября 1924 года в ст. Новомалороссийской Выселковского района.

Участник Великой Отечественной войны со 2-го февраля 1943 года по 9 мая 1945 года. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

В станице Платнировской проживает с августа 1954 года. С этого же времени начал работать в Платнировском профтехучилище в должности мастера производственного обучения. Работал до ноября 1984 года. Учитывая довоенный стаж работы, в общей сложности 33 года Михаил Фёдорович отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Работал добросовестно, за что имел поощрения и награды:
- медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
- медаль «Ветеран труда»,
- 17 грамот союзного, краевого и местного значения,
- 31 поощрительная запись в Трудовой книжке,
за время проживания в станице, а это уже 62 года, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи (профтехучилище, школы), за что награждён медалью и грамотой Краснодарской краевой ветеранской организацией;
- за время работы в училище неоднократно выезжал с учащимися в Целинный край на уборку хлеба, за что имел благодарность от Целинного краевого управления и награждён значком «Участнику уборки 10-го целинного урожая»;
- в 2004 году администрацией Платнировского сельского поселения было присвоено звание «Почётный житель станицы Платнировской».

В 2013 году Михаил Фёдорович написал книгу «Мои воспоминания, как мысли вслух», которую издал при помощи спонсоров школьный историко-краеведческий музей МОБУ СОШ № 25. В ней Хилько М.Ф. описывает события Великой Отечественной войны.

На долю поколения Михаила Фёдоровича выпали серьёзные испытания, главное из которых – Великая Отечественная война. Ушёл бить фашистов его отец. В марте 1942 года Мише пришлось оставить учёбу в девятом классе и пойти на недельные курсы трактористов.

В августе его родную станицу Новомалороссийскую Выселковского района захватили немцы и хозяйничали там полгода. В ночь на 1 февраля 1943 года гвардейцы 11-го стрелкового корпуса освободили Новомалороссийскую от оккупантов. На следующий день Михаил пошёл в стансовет и был зачислен в пехотный батальон. Воинские обозы отставали от передовых частей, и новобранцам по два – три месяца приходилось воевать в своей одежде. Питались кое-как – кухня подходила к передовой ночью.

- Некоторые станицы и хутора Кубани по нескольку раз переходили из рук в руки, - вспоминает Михаил Фёдорович. – Земля была начинена металлом. Враги цеплялись за каждый её клочок, уничтожая мосты, телеграфные столбы, железнодорожные рельсы. В Славянском совхозе «Сад-Гигант» они срубили все фруктовые деревья.

Михаилу Фёдоровичу довелось воевать на «Голубой линии», которую фашисты построили от Новороссийска до Азовского моря. Он рассказывал:
- Впервые штурмовать «Голубую линию» мы начали 26 мая 1943 года у сопки с топографическим номером 121Ю4, в нескольких километрах северо-западнее станицы Крымской. Утро. Тишина. Наши траншеи проходят по мелколесью. Кто-то из моих товарищей проверяет оружие и боеприпасы, кто-то невесело напевает, кто-то рассказывает о жене и детях. А пожилые солдаты надевают чистое бельё – ведь неизвестно, как сложится бой. Блеснули лучи восходящего солнца. Небо голубое и чистое. Кажется, нет войны.

Михаил Фёдорович переводит дух, а потом продолжает:
- В половине восьмого мы услышали выстрел из пушки. Это послужило сигналом для начала большой артподготовки. В течение полутора часов шла массированная «обработка» укреплений противника. В это же время авиация нанесла несколько бомбовых ударов по немцам. Земля дрожала и стонала от разрывов бомб. Сигнальная ракета - и в атаку пошла пехота. Во второй половине дня нам удалось выйти на вершину сопки. Фашисты попытались, было, вернуть утраченное…

Из 350 стрелков в живых осталось только 15. Среди них – и рядовой Михаил Хилько. Когда он очнулся и пришёл в себя после очередного вражеского артналёта, повсюду слышались стоны. Контратаки фашистов следовали одна за другой. Ежедневно после восьми вечера методично, через каждые два часа, в небе появлялись 30-40 самолётов – пикировали и бомбили защитников высоты 121.4, которая стала называться Сопкой Героев.

После боя в армейской газете написали: «Михаил Хилько первым ворвался во вражескую траншею и немало там «накрошил» немцев».

С самой лучшей стороны проявил он себя и в сражении западне станицы Крымской, у села Молдаванского, 8 августа того же 1943 года.

Вскоре его ранило. Почти два месяца лечился в Краснодарском госпитале. И снова – в бой.

9 октября Москва салютовала войскам Северо-Кавказского фронта в честь освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. части, в которой воевал М.Ф. Хилько, было присвоено звание Таманской.

Затем был бросок через керченский пролив, в Крым.

Два года и три месяца шёл он к Победе, а демобилизовался в 1947 году, как раз 9 мая. А 11-го уже работал на тракторе. Потом были курсы механиков и 33 года работы в системе профессионального образования.