Поисково-просветительская Экспедиция «Имя Кубани».

«Благотворительное Имя Кубани».

Глоба Сергей Яковлевич,

директор ООО «Раздольное»,
депутат Совета муниципального образования Кореновский район.

Материал подготовлен школьным историко-краеведческим музеем МОБУ СОШ № 25
Платнировского сельского поселения МО Кореновский район Краснодарского края

Ноябрь 2016 года

Краткая биография Сергея Яковлевича Глобы.

Сергей Яковлевич Глоба родился 11 июля 1970 года в городе Кореновске. Образование высшее, профессиональное, в 1991 году окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко С.М., в 1995 году – Кубанский Государственный аграрный университет по специальности «юриспруденция».

С 1991 по 1993 годы служил в Вооружённых Силах РФ.

С 1993 по 1995 – годы учёбы в Кубанском аграрном университете.

С1995 по 2001 годы – генеральный директор ЗАО «Кубань-профпродукты».

С 2001 по 2003 годы – директор ООО «Кубанские сладости».

С 2004 по 2011 годы – генеральный директор ООО СП «Победа-Фест».

С 2011 года – директор ООО «Раздольное».

Женат, имеет троих детей.

Отцова закалка.

Сергей Яковлевич Глоба с отцом Яковом Петровичем, мамой Любовью Николаевной и братом Андреем.

В летние каникулы Сергей любил ездить с отцом, Яковом Петровичем Глобой - председателем исполкома районного Совета, видел отцовские переживания за станицы, хозяйства, поля, дороги. Руководитель района объезжал сельхозпредприятия, постоянно изучал состояние дел, решал возникающие вопросы.

Шло время, Сергей заканчивал учёбу в военном вузе. Весной Яков Петрович сказал сыну, мол, скоро тебе отправляться на службу, неизвестно, где придётся офицерскую лямку тянуть, какие там условия жизни будут. У нас есть дача, сажай картошку, вырастишь, продадим, вот тебе подъёмные деньги будут. Так и произошло: Сергея направили служить на космодром Плесецк, в Архангельской области. А вырученные от картофеля деньги обернулись мебелью в квартиру молодого офицера. Правда, известные события в стране и армии вынудили Сергея через несколько лет службы расстаться с профессией офицера.

… Со времени поездок с отцом по району прошло немало времени, трагически ушёл из жизни Яков Петрович, но отцова закалка, его личный пример стали тем стержнем, который сформировал лучшие черты характера Глобы младшего: целеустремлённость, настойчивость в достижении цели, внимание к тем, кто рядом с тобой.

Любовь земная.

4 года назад Сергей с семью единомышленниками взял 1,5 тысячи гектаров земли на территории Платнировского сельского поселения. Назвал своё новое хозяйство ООО «Раздольное», хотя к ст. Раздольной это не имеет никакого отношения. Название появилось само, из души пришло: а как ещё сказать о земле – русской, красивой, в горизонт уходит и с солнцем и небом сливается… А если рано утром посмотреть на поля с туманной дымкой, птицы в посадке рядом свистают, на кромке поля обрезы земли , как лаковые, сверкают. А краски какие у нас на Кубани: небо – нежная прозрачная синева, зелень – сочная, пшеница – это не жёлтый цвет, а именно пшеничный…

Чтобы почувствовать так остро красоту родного края нашего и понять, почему кубань жемчужиной зовут, это должно душой осознаться. Приходит такое простое и глубинное понимание, как у Сергея Есенина в стихотворении: « Лицом к лицу не увидать, Большое видится на расстоянии». Пришлось Сергею немало в своей молодой жизни попутешествовать, место службы далеко от родной Кубани было, почти все природные зоны с юга на север проехал – степи, лесостепи, леса, тайгу, 250 км – и Белое море. Привыкаешь, конечно, к другому пейзажу и ощущениям, но вот это чувство, которое сразу в Краснодаре в аэропорту после прилёта в душе взрывается: «Господи, как же у нас красиво!..» - поймут те, кому в дальних далях побывать пришлось и на Родину вернуться.

Нет роднее своей земли. Это же счастье: жить там, где предки твои жили, эту же землю пахали, холили её и так же любили. И ты просто не можешь, права у тебя нет другого, чтобы к ней относиться не посыновьи. Как отец стоял на кромке поля, глядя и слушая эту красоту земную, так и Сергей смотрит на бескрайнее поле и те же чувства испытывает. дай Бог, чтобы дети Сергея такую же любовь земную осознали, когда придёт их черёд.

Потому и раздольное. Потому и урожаи хорошие, и управление сельского хозяйства Сергея Глобу называет в числе лучших землепользователей, ответственных и грамотных.

Когда надо было привести в порядок стену производственной базы, которая выходит на краевую дорогу в станице, мысль осенила: а что если… разукрасить её? Как? Да, конечно, кубанскими нашими пейзажами: полями, пшеницей, комбайнами. Пусть люди проезжают мимо по дороге и смотрят с удовольствием или ребятня местная, которая тут же у стены в футбол играет. Как решил, так и сделал: пригласил парнишку-граффитиста, тот и раскрасил.

Спорт закаливает характер.

Многие жители города помнят футбольные состязания, на которых выступали братья Глобы – Сергей и Андрей. Они многие годы отстаивали честь города и района на различных турнирах. Играли не за деньги и награды. Любители футбола говорят: «Если бы наша сборная играла так, как братья – самоотверженно и с полной отдачей сил, - Россия была бы чемпионом, если не мира, то уж Европы точно.

Зная пользу спорта для подростков и молодёжи, Сергей стал спонсором станичной футбольной команды, в которую входят взрослые игроки, закупает за свои средства мячи, форму. Станичным спортсменам выделяет деньги для поездок на соревнования. Кроме того, он платит зарплату тренеру, который занимается с юными футболистами станицы.

Сергей Глоба на футбольном поле с мячом.

Братья Глобы – Сергей и Андрей.

Опора на новое.

Сергея отличает такое важное качество руководителя, как стремление к внедрению новых методов работы и технологий. В прошлом году он решил заняться овощеводством. Создал 90 гектаров поливных земель. Решил выращивать самые востребованные овощи. Картофель, например, в нашем районе в хозяйствах выращивают только для внутреннего потребления – столовых, детских садов. Сергей решил посадить 50 гектаров «второго хлеба2. И хотя урожайность его получилась неплохой – по 270 центнеров с гектара, сам он считает опыт не совсем удачным в том плане, что реализацией овощей производителю их заниматься не очень выгодно. Картофель пришлось продавать самому аж в Москве, а там крестьянину на рынок не пробиться, перекупщики не дают развернуться. Подобная ситуация сложилась и с огурцами, редисом. Договоры на поставки овощей, которые «Раздольное» подписало ещё ранней весной, потребители расторгли в одностороннем порядке.

Но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Теперь Сергей Яковлевич одной из своих главных задач видит в создании собственного цеха переработки. Тот же редис, считает он, нужно поставлять не в сетках, а расфасованным в пакеты, чтобы не подсыхал при транспортировке и мог быть доставлен непосредственно в магазины.

Ещё одним важным направлением в деятельности Сергей считает выращивание бычков. Экологически чистое и свежее мясо очень востребовано на побережье. Первую партию бычков санатории забрали, что называется, влёт. Теперь есть план купить заброшенную ферму, восстановит её и поставить на откорм для начала 100 бычков.

Стремление к новым, современным методам управления производством проявилось у Сергея Яковлевича в создании системы ГЛОНАСС на всех тракторах хозяйства. Это хоть и не дешёвое новшество, но, как оказалось, очень выгодное. Теперь руководитель хозяйства в каждый момент знает, где именно находится тот или иной агрегат, сколько топлива израсходовано и сколько осталось. Подобную систему мониторинга он намерен создать в ближайшее время и для всех полей хозяйства. Пока что внесение удобрений идёт постаринке, на глаз. Система позволит точно знать, на какой участок земли, сколько внести азота, калия, фосфора, микроэлементов.

Сергей работает на совесть с землёй. И к людям относится добросовестно: все работники оформлены по трудовым договорам, ещё в начале каждого года они точно знают, что при достижении намеченной урожайности они получат определённую заработную плату, а каждый сверхплановый центнер продукции будет выражаться в премиях. Зарплата работников «Раздольного» весьма высокая не только для станицы Платнировской, но и Кореновска.

Благотворительность и участие в общественной жизни.

  • На первый взгляд, Сергей Глоба отношения к станице Платнировской не имеет: живёт с семьёй в Кореновске, где родился и вырос, его предки – из Дядьковской. Но поскольку его хозяйство и земли находятся на территории Платнировского поселения, он считает обязанным помогать поселению в меру своих сил. Старается равно поддерживать всю социальную сферу поселения: спорт, образование, медицину. Ежегодно выделяет определённые равные суммы на их развитие. Если случаются дополнительные потребности в деньгах – куда-то кому-то надо поехать – средства находит.
  • В прошлом году потекла крыша в детском саду № 41 «Сказка» (в этом году ему исполнится 31 год). Из бюджета так срочно денег выделить не было возможности. Администрация поселения обратилась к Сергею Глобе, у которого в тот момент на складах перекрывали крышу. Сергей Яковлевич без лишних разговоров снял бригаду строителей со склада и перевёл на детский сад. Люди работали две недели и выполнили полностью весь фронт работ.
  • Платнировская в прежние времена славилась своей клубникой и яблоневыми садами. Теперь садов нет, остались только воспоминания. Сергей Яковлевич по своему почину заложил 4 года назад яблоневый сад. Сейчас его хозяйство ухаживает за ним.
  • Часть его базы граничит с территорией станичного кладбища. Он сам предложил восстановить ограду за свой счёт, а это десятки тысяч рублей.
  • Три года назад на весеннем субботнике он не просто отметился, а на пустырьке возле своей базы высадил берёзовую рощу. Всё это время его хозяйство поливает и ухаживает за деревцами.
  • Благодаря Сергею Яковлевичу и таким же неравнодушным людям, как он, в своё время удалось быстро снять проблему обеспечения продуктами питания беженцев с Украины, которых на тот момент было более 250 человек.
  • Сергей Яковлевич стал спонсором станичной футбольной команды, в которую входят взрослые игроки, закупает за свои средства мячи, форму. Станичным спортсменам выделяет деньги для поездок на соревнования. Кроме того, он платит зарплату тренеру, который занимается с юными футболистами станицы.
  • Глоба С.Я. никогда не отказывается помочь Свято-Троицкому храму. В 1914 году, например, он выделил на восстановление храма 100 тысяч рублей.
  • В МОБУ СОШ № 25 есть земля, которую полностью обрабатывало ООО «Раздольное» за свои средства, а доход от проданного урожая шёл школе.

Живы семейные традиции.

Родители Сергея – Яков Петрович и Любовь Николаевна – старались привить своим сыновьям трудолюбие, ответственность, доброту не столько нравоучениями, сколько личным примером. И Сергей Яковлевич следует этим семейным традициям. Старшая дочь Алина работает бухгалтером в ООО «Раздольное». Средняя дочь Юлия с золотой медалью окончила школу и учится в медицинском университете г. Санкт-Петербурга. О высоком конкурсе в этот ВУЗ говорить, наверное, излишне. Кем вырастет самая младшая, Даша, говорить пока ещё рано.

Мнение станичников.

Протоиерей Дмитрий КОШЕНКОВ, настоятель Свято-Троицкого храма ст. Платнировской:

- Сергея Яковлевича я знаю как отзывчивого, целеустремлённого человека. Я несколько раз обращался к нему за помощью, и он никогда не отказывался помочь храму. Например, он выделил на восстановление храма станицы Платнировской 100 тысяч рублей. Далеко не каждый руководитель или предприниматель может пожертвовать на храм такие средства.

А когда весной он обратился ко мне за получением благословения на проведение полевых работ, я с радостью провёл чин освящения сельскохозяйственной техники, благословил всех тружеников на успешное проведение работ в полях. И Господь воздал сторицей крестьянам за труды: урожай они вырастили огромный.

Сергей КОНДРАТЕНКО, главный бухгалтер ООО «Раздольное»:

- Сергей Яковлевич – человек целеустремлённый, настойчивый в достижении определённой им же самим задачи. Четыре года назад практически на пустом месте он начал дело, под залог имущества взял кредит в банке, купил современную технику, семена и доказал, что умеет хозяйствовать, выращивать разные виды сельскохозяйственных культур.

Если обещает работникам определённый размер заработной платы – можно быть уверенным: именно такой она и будет. У нас ещё не было случаев задержки выдачи зарплаты.

Александр ЛИТОВКИН, механизатор:

- Как руководителя я Сергея Яковлевича уважаю. Мы работаем на новой современной технике, зарплата у нас выше, чем у всех механизаторов в округе. Да, он требует выполнения его указаний. но справедлив, даёт немало и трудовому человеку. Нас бесплатно кормят в столовой, еда вкусная и калорийная. Наш директор готов помочь человеку в трудной жизненной ситуации.