Экскурсия на «Сопку Героев».

В конце октября учащиеся школ станицы Платнировской совершили экскурсию в Крымский район на Сопку героев, прошли по местам жестоких боёв на «Голубой линии». Ребята тем самым прикоснулись к истории Кубани. С весны 2012 года этот мемориальный комплекс стал нам дороже и ближе, с тех пор как мы узнали, что при раскопках оборонительной линии организацией «Щит и меч» под руководством Алексея Корецкого были найдены и опознаны останки красноармейца Манько Андрея Григорьевича, бывшего жителя нашей станицы.

22 июня делегация платнировцев ездила на их перезахоронение. А в начале сентября в школе №25 состоялся день памяти Манько А.Г., на котором присутствовали Манько Мария Ивановна (родственница погибшего солдата), представитель совета ветеранов Серенко Антонина Михайловна и самый дорогой гость Хилько М.Ф., ветеран войны и труда, участник боёв на «Голубой линии», Михаил Федорович поделился воспоминаниями, которые легли в основу его книги. Она будет напечатана в ближайшее время.

Администрация Платнировского сельского поселения, в лице Богославец  Л.Н. и представителя Совета ветеранов Серенко А.М., решила, что как можно больше ребят должны съездить на Сопку героев, чтобы отдать дань погибших воинам и в их числе Манько А.Г., поэтому поездка состоялась незамедлительно.

Людмила Николаевна сама провожала школьников и учителей дождливым осенним утром в дальнюю дорогу. Руководила нами Серенко А.М., учитель по профессии, она не перестает им быть и на пенсии: заботится о патриотическом воспитании  молодежи, чем может помогает ветеранам войны и труда.

Комфортабельный автобус за 3,5 часа домчал нас до Крымска. Ребята сначала отдохнули, поели в специально отведенном месте и прошли к мемориальному комплексу. Руководитель историко-краеведческого музея 25 школы Романенко Татьяна Петровна рассказала ребятам о событиях, происходивших в годы войны в данном районе, раздала ребятам листовки с их описанием и провела по комплексу. У братской могилы, где в июне был захоронен Манько А.Г., задержались дольше всего. Учащиеся возложили цветы и почтили память Андрея Григорьевича и всех погибших минутой молчания.

Затем прошли в поле, ребята увидели ни чем не примечательное место, поросшее бурьяном. И трудно им было представить, что в далёком 43-ем году здесь проходили траншеи, минные поля, рвались снаряды. Но осколки, которыми до сих пор усыпана земля, напоминают об этом. В каждую из поездок мы привозили их для музея. Вот и сейчас прямо у дороги Антонина Михайловна подняла части разорвавшихся  миномётных снарядов, от которых, по воспоминаниям Хилько М.Ф., в 1943 году «земля дрожала и стонала». А как же в таком аду могли выжить люди?!

Дорога домой была долгой из-за автомобильных «пробок», но урок истории Кубани на месте событий запомнится нам надолго.

Петрова Анимаиса, редактор газеты «Юность» МОБУ СОШ № 25.