Казачьи игры 2018!!!

Фото 1

14 октября для казаков — особенный день: Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы, которая на протяжении веков считается покровительницей воинов и казаков, и именно этому дню — 14 октября — кубанское казачество обязано своим вторым рождением.

Казачеству на Кубани принадлежит особая историческая роль. Непростой путь прошло войско со дня своего образования. Его искореняли, гнали с родной земли, а в ответ получали лишь твердость духа и несокрушимую любовь к жизни и Отечеству. Эта мощная сила уже не одно столетие выступает гарантом мира и согласия. На протяжении всей истории Кубанского казачьего войска, казакам были присущи чувство товарищества, взаимовыручка, смелость, верность долгу. Во все времена они были защитниками своего Отечества, родного края, семьи. Современное Кубанское казачье войско – пример для всего российского казачества, наглядно показывающее, как можно возрождать старинные традиции и самобытную культуру, воспитывать подрастающее поколение в казачьем духе.

Сегодня для нас казачество — национальная идея. Оно вновь набирает силу, объединяя все поколения. На Кубанской земле возрождаются храмы и церкви, в классах казачьей направленности дети изучают казачьи традиции. Этой дате в нашей станице Платнировской и посвящены были «Казачьи игры», которые прошли на сцене КДЦ. Для участия в соревновании команды  представили: Кореновский политехнический техникум, СОШ № 5  и СОШ № 25. В жюри входили казаки станичного казачьего общества, председатель Совета ветеранов А.М. Серенко, представитель от КДЦ, председатель - атаман В.З. Тихий. Организаторами  соревнований являлись  станичное казачье общество, КДЦ. Призы представлены Администрацией Платнировского сельского поселения. Кубок победителя  завоевала  наша команда   СОШ № 25. В неё входили юноши 10 класса: Владислав Цыганков, Максим Михалюк, Владимир Моргун и капитан команды Александр Лысенко. Они получили наивысшие баллы во время строевой подготовки, лучше всех метали дротики, показали хорошее знание истории и традиций казачества. Группа поддержки, состоявшая из девушек 10 класса, была на высоте. Номер художественной самодеятельности покорил жюри. Задорный кубанский танец в исполнении одноклассниц поднял настроение всем зрителям и казакам. А кубанское блюдо представлено было необычно: Юля Зайцева варила галушки в русской печи казачьей хаты для казака, который возвращался с фронта на боевом коне. Всё это действие сняли на видео, а фильм показали во время подачи блюда жюри на подносе, украшенном вышитым рушником, в глиняной посуде. Соперники тоже были хорошо подготовлены, но наша команда сумела их опередить, занять первое место; показала хорошее знание казачьих традиций. Поздравляем ребят с победой, а классного руководителя Елену Михайловну Глобу благодарим за большую помощь в подготовке к «Казачьим играм».

Полина Корнейко

Фото 2 Фото 3

Фото 4 Фото 5