Учащиеся 5 «А» класса на экскурсии в школьном историко-краеведческом музее в разделе «Великая Отечественная война».

Экскурсоводы Богданова Елена и Доровикова Станислава.

Воспоминания Маргариты Гурьевны Головиной - учителя русского языка и литературы школы №25:

«Наша школьная юность совпала с годами Великой Отечественной войны. Быстро всё переменилось тогда в нашей жизни: лозунг «Всё для фронта» как бы подчинил военной дисциплине и нас, пятнадцатилетних: ещё вчера со слезами на глазах провожали родных и близких на призывной пункт в Кореновск, сегодня уже ощущали нехватку рабочих рук. Шли на работу в колхоз, в МТС, вечерами готовили посылки на фронт. А фронт все приближался. Сначала слышались, как далекие раскаты грома, артиллерийские выстрелы, потом в небе стали появляться немецкие самолеты со свастикой. Тяжелые, как-то прерывистые воющие, они летали над полями нашей станицы. Мы бросали работу и, приложив к глазам ладони, провожали их ненавидящим взглядом. Эх, были бы у нас вместо тяпок пулемёты. Они же, как бы чувствуя наше отношение к себе, сбрасывали  бомбы на степную станицу: объектов-то военных здесь не было. А потом пыльным ветреным днем 1942 года вошли в станицу немцы. Начались черные дни немецкой оккупации: хозяйствовавшие немцы были высокомерны, наглы, жестоки. Брали всё, что хотели, поджигали дома, арестовывали и убивали, в школах устроили конюшни для немецких лошадей. Шесть месяцев их хозяйствования в станице показались длинными днями. Ясным морозным утром 6 февраля 1943 года наши войска освободили станицу. В эту зиму мы снова пошли в школу, занимались в здании теперешнего училища, а в школе (сейчас это школа №24) был госпиталь, где мы ежедневно дежурили: мыли полы, стирали бинты, помогали раненым, выступали с концертами. Всегда были с нами школьная дружба и комсомольский задор. Часто полуголодные, в смешных юбках и жакетах из толстых немецких и русских одеял, в галошах, склеенных из машинных камер, мы никогда не унывали, уверенно повторяя, что враг будет разгромлен, победа будет за нами.

Потом мы всем классом провожали на фронт наших мальчиков. Перед  уходом в армию они зашли в школу, последний раз посидели за партами и ушли, полные решимости до последней капли крови защищать Родину от врага. Из нашего класса вступили добровольцами около 18 ребят, и только один из них возвратился после окончания войны домой, остальные погибли.

Нападения фашистских полчищ на нашу страну вызвало у тружеников Кубани, как и у всего советского народа, жгучую ненависть к захватчикам и готовность бороться до полного разгрома».

 

Текст, представленный на данной странице, Вы можете скачать в формате Microsoft Word.