Урок качества на тему
«Полезные продукты - наше здоровье»

Составила учитель музыки МОУ СОШ №25 станицы Платнировской МО Кореновский район Краснодарского края Круглая Лариса Владимировна.

Цель:

  • продолжить просветительскую работу по правильному питанию,
  • научить детей использовать в пищу качественные и полезные для здоровья продукты питания,
  • познакомить с продукцией молочного завода «Кореновский»,
  • способствовать воспитанию в детях чувства гордости за продукцию кубанских производителей,
  • формировать умение отличать качественную продукцию от подделки,
  • воспитывать бережное отношение к продуктам питания, уважение к людям труда.

Оборудование:

  1. Презентация «Полезные продукты – наше здоровье».
  2. Выставка молочных продуктов.
  3. Карточки слов.

Ход урока:

  1. Организационный момент.
  2. Постановка темы и целей урока.
  3. Беседа.

Доктора советуют: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия – умеренность и разнообразие.

Что значит умеренность?

Древним людям принадлежат слова: «Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать. Развивается ожирение, болезни сердца, суставов, пищеварительной системы.

Что значит разнообразие?

Ни один продукт питания не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать ( мёд, гречка, геркулес, изюм, масло).

Другие помогают  строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи).

А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться.

Наша Родина – Кубань – издавна славится молочной продукцией. Ещё первые казаки, которые переселились на Кубань, стали развивать земледелие и разводить домашний скот.

- Какие домашние животные дают человеку молоко?

Отгадайте загадки:

Рыжий молокозавод
День жует и ночь жует:
Ведь траву не так легко
Переделать в молоко.

( корова)

Копытце – скок,
Копытце – стук,
Она пошла с косой на луг.
Скосит розовую кашку,
Своим детям сварит кашку.

(коза)

По горам, по долам
Ходит шуба да кафтан.

(овца)

Отгадайте загадку:

Оно течёт, но не вода.
Оно, как снег, бело всегда.
На вкус узнать его легко,
Ведь это в крынке…

(молоко)

Знаете ли вы, что у многих народов название этого продукта звучит почти одинаково:

  • на польском, хорватском, чешском языках — млеко;
  • на болгарском — мляко;
  • на русском, украинском, белорусском — молоко.

По всему Краснодарскому краю, в каждом колхозном хозяйстве есть животноводческие фермы, в которых выращивают коровы, продукция которых – молоко. В специальных машинах везут его на молочные заводы, где перерабатывают молоко и производят разнообразную молочную продукцию.

- Молочную продукцию, каких производителей Краснодарского края употребляете в пищу вы?

(«Кубанская Бурёнка», «Коровка из Кореновки», «Тан», «Здравствуй», «Кубанский молочник»…)

Производство молочных продуктов «Кубанская Бурёнка» начато в 1990 году. Так что уже 17 лет они радуют нас вкусной, полезной продукцией. А йогурты «Коровка из Кореновки» признаны самыми качественными йогуртами края.

Таких заводов очень много по всей территории Краснодарского края. Это:

  • «Тбилисский маслосырзавод»,
  • «Кореновский молочно – консервный комбинат»,
  • «Курганинский молкомбинат»,
  • «Северский молочный завод» и другие.

 Посмотрите, какую «вкусную» продукцию производит наш  Кореновский молочный завод.

4. Физминутка.

Игра «Угадай – ка»

Молоко – такой знакомый продукт. А знаете ли вы какие продукты можно сделать из молока?

- Давайте поиграем. Назовите молочный продукт, ваш друг – другой молочный продукт и т. д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выигрывает тот, кто вспомнит больше молочных продуктов.

5. Упражнения на релаксацию.

  • Показать мимикой как вы едите йогурт.
  • Показать мимикой как вы пьёте кефир.

6. Практическая минутка.

Учитель рассказывает, как проверить качество плавленого сырка, а дети проверяют качество на упаковке.

Учитель: Плавленые сырки делят на 5 групп: ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие и сыры к обеду. Плавленые сыры в виде секторов и прямоугольных брусков фасуются в фольгу, полимерные коробочки, стаканы. Эти сыры должны храниться в сухом помещении. Срок хранения сыров ломтевых и колбасных до трёх месяцев, пастообразных, сладких и сыров к обеду – не более 30 суток. Сыры, упакованные в полимерную тару со съёмной крышкой,  хранятся не более 15 суток, с луком – 10 суток, сыры стерилизованные – до 12 месяцев, пастеризованные с ветчиной – 30 суток. Срок хранения зависит от жирности сыра, введённых наполнителей, упаковочных материалов.

А сейчас мы узнаем, как проверить качество сливочного масла.

Если сливочное масло на прилавке явно более жёлтое, чем внутри, или на срезе вы заметили слои, разводы иного цвета, чем основная масса, - воздержитесь от покупки.

Уже приобретённое масло не стоит употреблять в пищу, если вы ощутили неприятный запах. Горьковатый, салистый, кормовой привкус масла также говорит о несъедобности продукта. Если сохранился чек, можете попробовать вернуть товар в магазин, если нет – выбросьте, поскольку пользы от такого масла организму никакого, а вот вред оно нанести может.

Фасованное масло лучше приобретать в фольге, чем в пергаментной упаковке. Уже размороженное масло желательно не помещать назад в морозилку, поскольку оно теряет свои полезные качества.

7. Игра « Что разрушает здоровье, а что укрепляет?»

Выберите из списка те продукта, которые укрепляют наш организм.

 

Полезные продукты

Неполезные продукты

Молоко
Кефир
Геркулес
Сливочное масло
Йогурт
Сметана
Творог
Яблоки, груши и т.п.

Чипсы
Пепси
Фанта
Жирное мясо
Торты
“Сникерс”
Шоколадные конфеты
Сало и т. п.

7. Практическое задание « Прежде, чем сесть за стол, я подумаю что съесть». Нарисуй молочные продукты, полезные для здоровья.

8. Итог урока. Выставка работ учащихся.


Текст данного урока Вы можете скачать в формате Microsoft Word.