«Хлеб наш насущный»

Составила учитель технологии высшей категории МОБУ СОШ №25 станицы Платнировской МО Кореновский район Краснодарского края Юрченко Валентина Александровна.

Тема: «Хлеб наш насущный».

Тип: Урок – конференция, 2 часа.

Цели: образовательные: формировать положительное отношение к хлебу, как продукту питания; способствовать формированию представления о трудоёмкости выращивания и производства хлеба; дать представление о качественных товарах, которые производятся в Краснодарском крае;

развивающие: способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся, умению анализировать, выделять главное, обобщать и систематизировать материал; способствовать формированию и развитию  познавательного интереса учащихся, самостоятельности.

воспитательные: продолжить формирование качеств бережливости и экономии; воспитание уважения к труду людей, причастных к производству хлеба; развивать любовь к своей малой родине; развивать чувство гордости за свой край;

Оснащение урока:

1. На столе в вазе – колоски.

2. Развесить плакаты:

«Нет ничего дороже хлеба!»
«Хлеб всему голова»
«Хлеб – это жизнь»
«Берегите хлеб – богатство нашей страны»
«Хлеба к обеду в меру бери!
Хлеб драгоценность – им не сори!»
В столовой хлебом не сори,
Сколько съешь столько бери!»
«С заглавной буквы Хлеб зови!»

I. Выставка репродукций картин русских художников: И.Шишкин «Рожь», И.Левитан «Сжатое поле», В.Федорович «Во ржи», Фалилеев «Спелая рожь», М.Колдт «На пашне» и др. Выставка книг о хлебе.

II. Выставка блюд из черствого хлеба, приготовленных самими учениками, рецепты блюд из чёрствого хлеба.

III. Презентация  «Хлеб  наш насущный».

IV. Интерактивная доска.

V. Каравай хлеба с солью.

VI. На доске эпиграф:

«Хлеб, каравай
Сытный, насущный, единый
Бьёт через край
Дух молодой и былинный
Добрый наш хлеб –
Тульский, Кубанский и Курский, -
Ты словно герб славной
Земли нашей русской!»

Ход занятия

VII. Организационный момент.

VIII. Знакомство с новым материалом. Сообщение темы урока. Постановка цели и задач. Выступление учителя и учениц сопровождается демонстрацией презентации «Хлеб наш насущный». ( Слайд №1).

Звучит мелодия «Полюшко-поле». Выходят две ученицы в русских костюмах с хлебом и солью. ( Слайд №2).

Учитель:

Встаньте, люди! Теплый хлеб в человеческих руках, разве не чудо? Поклонись, человек, хлебу!

Учащиеся и гости встают и склонят головы.

IX. 1-ая ученица: «Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по старинному русскому обычаю хлебом – солью мы встречаем гостей»

2-ая ученица:

«Удивителен запах хлеба!
Этот запах нам с детства знаком –
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.
Пахнет хлеб раскалённым зноем,
Талым снегом, весенней грозой,
И крестьянским солёным потом,
А порой мужицкой слезой.
Ах! Как вкусен хлеб! До чего же
И душист он и пышен, как пух.
Лишь присытившийся не может
До конца оценить хлебный дух!»

Ученицы опускают хлеб на стол, все садятся.

Учитель:

Хлеб – отец человечества. Судите сами: пока человек занимался охотой и собирательством, он, как животное, зависел от капризов природы. В тот момент, когда человек испёк первую лепёшку, он обеспечил наше с вами существование, развитие.

(Слайд №3).

Переход человечества от собирательства к земледелию изменил лик планеты, благодаря открытию хлеба - нового источника питания. История цивилизации - это история хлеба. Среди важнейших созданий человеческого разума и рук есть творения, значимость которого с годами только увеличива­ется - это хлеб. И не только потому, что "без хлеба нет обеда" - хлеб издавна символизировал народное благополучие, довольство. Народная мудрость гласит: "Хлеб в доме - господин, в работе - друг, в дороге - товарищ".

Большая часть человечества питается хлебом из муки пшеницы, мень­шая - изделиями из риса (Китай, Япония, Индия, Индонезия и др.). Главный хлебный злак - пшеницу человек выращивает с древнейших времен. Об этом рассказывают настенные рисунки в пещерах и египетских пирамидах, отно­сящихся к У-1У вв. до н.э. На них подробно изображается уборка пшеницы, обмолот снопов, приготовление теста и даже выпечка хлеба. (Слайд №4).

1 сообщение: ( Слайд №5).

Дикая пшеница - это однолетний злак, экологически связанный с сухи­ми степями. Еще и сейчас, правда, изредка, его находят ботаники в степях и полупустынях. На полях высевают многочисленные селекционные сорта главных культурных видов пшеницы - мягкой, или обыкновенной твердой. Мука из мягкой пшеницы идет на выпечку хлеба, а из твердой - на различ­ные изделия - макароны, лапшу, печенье.

По времени посева различают яровые, озимые и полуозимые сорта пше­ницы. Яровые, т.е. те, которые сеют весной, успевают к осени дать хороший урожай в районах умеренного климата. Там, где зимы достаточно теплые, производят посев с осени специальными озимыми сортами. В Краснодарском крае выращивают, в основном, озимую пшеницу. Это удобно для сельскохозяйственных работ и, кроме того, удлиняет вегетационный период растений. При таком посеве они дают осенью всходы, которые зелеными уходят под снег. Некоторые яровые сорта иногда высевают осенью. Их называют полуозимыми. Твердые пшеницы главным образом яровые. К настоя­щему времени получено более 4 тыс. урожайных сортов мягкой пшеницы и несколько сот сортов твердой. Выведением их занимались селекционеры-генетики всего мира. Особенно успешно шла эта трудная работа в России. Выдающийся ученый-генетик Н.И.Вавилов (1887-1943), под руководством которого работало много талантливых специалистов, любил повторять: "Я накормлю весь мир!" (Слайд №6). Во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) им была собрана единственная в мире богатейшая коллекция семян и плодов культивируемых растений. Ее составляют свыше 160 тыс. образцов, разме­щенных в специальных залах. Из этой коллекции можно черпать материал для работ по генетике и селекции.

Для выведения и опробования новых сортов, их пригодности и стойко­сти в различных природных условиях Н.И.Вавиловым были созданы 116 опорных пунктов, селекционных станций в разных географических зонах нашей страны. И в настоящее время плодотворно работают станции около Санкт-Петербурга, в Пушкине, Елизаветинке за Гатчиной, близ Норильска, у Дудинки, в среднем течении Колымы, в Хибинах, на Кольском полуострове, под Краснодаром, и др. Там ученые плодотворно трудятся над вы­ведением новых урожайных сортов. Это весьма кропотливая работа. Ведь требуется не только заниматься процессом скрещивания растений, но и вы­севать селекционные семена на опытных полях, убирать урожай, учитывать количество зерна, определять экологическую устойчивость нового сорта.

В России широко возделываются многочисленные сорта следующих ви­дов пшеницы: мягкой, твердой, английской, карликовой, польской, персид­ской, однозернянки, двузернянки, полбы. Они (кроме полбы) дают при помоле зерна прекрасную белую муку, которая потребляется в стране и идёт на экспорт.

Пшеница - одна из основных продовольственных культур. (Слайд №7). Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27%. Зерно питательно, калорийно, содержит много белка (от 10 до 25% у селек­ционных сортов до 25-30% у дикорастущих видов), углеводов - 60-64%, а также жир - 2%, витамины, ферменты, минеральные вещества и др.

Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и другие продукты. Солому используют в качестве грубого корма и на под­стилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп. Зеленую массу пшеницы  вскармливают скоту.

(Слайд №8). Звучит песня «Русское поле», муз. Ян Френкеля.

Ученица: 

Родословная хлеба…
ее предистоки
затерялись в седой
непроглядной дали.
Мы не знаем,
где жил
наш пращур далекий,
первый пекарь
кормилицы нашей
Земли.
Скрыта доля его за семью облаками,
За хребтами веков, что стоят на стене
над античными,
В пене морской
Черепками
древнегреческих амфор –
хранилищ зерна.
Нам не ведома тайна
явленья народу
первых восходов пшеницы студеной росе
как они пробивались, в какую погоду на каких континентах, в какой полосе
на каком языке?
В чьей эпохе?
В чем веке?

Учитель:

Предполагают, что самым древним пищевым зерном было просо. Снача­ла люди ели сырые зерна, затем научились растирать их при помощи специ­альных камней, получать крупу, муку. Вначале зерна, а потом крупу и муку смешивали с водой и ели в виде жидкой каши, ее хлебали из миски - отсюда, по видимому, и назвали "хлеб". И сегодня эту кашу потребляют в некоторых странах Азии и Африки. Потом стали  печь  лепешки из пресного теста. Их пекут и сейчас.

2-е сообщение:

В древнем Египте были выращены сорта мягкой пшеницы. Изобретя жернова, там научились получать муку, использовать дрожжи, в те времена был извес­тен способ приготовления пива, а значит и процесс брожения. В древней письменности Египта золото, хлеб, солнце обозначалось одинаково - кру­жочком с точкой посередине. Хлеб почитался очень высоко всеми народами. О том, как труден и тяжел труд пекаря, говорят рисунки на пирамиде Тутанхамона. В городе Пуп (Египет) можно увидеть маленькую статуэтку месителя теста. Искусство приготовления хлеба постепенно перешло в Древнюю Грецию. В то время хлеб был очень дорог и купить его могли лишь знатные люди. Читая Гомера, мы узнаем, что аристократы считали хлеб особым блю­дом. Богатство хозяина оценивалось тем, какое количество хлеба подносят гостям. Именно из Древней Греции к нам пришло слово "хлеб". Греки выпе­кали хлеб в специальных горшочках, которые назывались "хлебное" (клобанос). Позднее это слово трансформировалось во многих других языках. Это еще одно мне­ние ученых. Хлебопеки Древней Греции знали несколько видов хлеба и про­давали их по разной цене. Спартанцы считали хлеб роскошью и ели его толь­ко по праздникам. Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, - лепеш­ки из гробницы фараона Рамзеса-3. Ими снабдили владыку жрецы на суд "хлебного бога" Осириса. Египтяне приносили ему в жертву первый сноп и первый хлеб за то, что тот научил людей земледелию.

Древний Рим прославился и тем, что две тысячи лет назад установили 13-метровый монумент потомственному пекарю Марку Вергилию Эврисаку в виде хлебной корзины. Вообще пекари имели большой авторитет. Тот, кто умел печь хлеб в древности, был в большом почете. Существовали школы пекарей, выпускники которых пользовались большими почестями, даже могли занимать высокие государственные посты. В древнегерманских странах за убийство булочника наказывали в три раза строже, чем за убийство другого человека. А в древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, ценился ровно в 10 раз дороже гладиатора.

Хлебопеки не подвергались "никаким государствен­ным повинностям". Тех, кто пек плохой хлеб строго наказывали: стригли на­голо, привязывали к позорному столбу, отправляли в изгнание; На Руси пе­кари были так же уважаемыми людьми. К ним нельзя было обратиться, как к крепостному крестьянину: Ванька, Петька, а только уважительно: Иван, Петр. Хотя мастерами хлебопеками были мужчины, в семье выпечкой хлеба занимались женщины.

Учитель: (Слайд №9).

Все помнят «трудовой договор»  попа  с Балдой из сказки А.С. Пушкина:

«Буду я служить тебе славно,
Усердно и очень исправно.
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай варённую полбу».

А что же такое «полба»?

3-е сообщение:

Одна из древних хлебных культур - полба. Этот особый вид пшеницы двузернянки сеяли за тысячелетия до н.э. На территории Германии зерна полбы найдены в раскопках, относимых к каменному веку. Сейчас ее посевы сильно сокращены. Культура полбы мало продуктивна. Урожай ее зерна низ­кий, и она неудобна в обмолоте. Колосья у полбы ломкие настолько, что приходилось даже подметать гумно, место молотьбы, чтобы собрать полно­стью урожай. Годится она только на кашу. Сейчас многие, особенно горожа­не, и не пробовали каши из полбы. А до революции эту неприхотливую к почве и погодным условиям культуру сеяли довольно широко. Ее поля были в Прикамье, Татарии, Башкирии, Чувашии, местами в Нижнем Поволжье, также в Приуралье, Восточной Грузии. Кое-где полбу сеют и сейчас в Рос­сии, Германии, Швейцарии, Испании, Эфиопии, Марокко.

Учитель: (Слайд №10).

Россия известна не только необозримыми полями пшеницы, но и ржи. Это типичная хлебная культура средней полосы. Ее сеют в лесной зоне, на землях, главным образом песчаных, отобранных у лесов. И.С. Тургенев,  соскучившись за границей по России, восклицал:

Туда, туда, в раздольные поля,
Где бархатом чернеется земля,
Где рожь, куда ни киньте вы глазами,
Струится тихо мягкими волнами...

4-е сообщение: (Слайд №11).

Площадь полей ржи велика, но значительно меньше, чем пшеницы. В культуру она введена много позже последней, возможно, в бронзовом веке.

Рожь по латыни называется sеса1е сегеа1е. Первое слово обозначает "ре­зать" (об ее острые листья можно порезаться), а второе созвучно имени боги­ни плодородия Цереры. Этот злак еще имеет название "жито". Рожь не толь­ко важная хлебная культура, но и техническая, а также кормовая (пастбищ­ная). Длинная солома из стеблей ржи раньше широко использовалась на по­крытие деревенских изб. На память приходят пушкинские строки из стихо­творения "Зимний вечер": "...То по кровле обветшалой вдруг соломой зашу­мит...". Рожь имеет 13 культурных видов, но широко возделывается только по­севная. Ее поля находятся главным образом в Европейской части России и в Сибири, где она является одной из главных продовольственных культур. Рожь отличается зимостойкостью и неприхотливостью к почвам. В ржаной муке, особенно с отрубями, содержатся витамины Е и В, поэтому хлеб из нее очень полезен. Вкусен и полезен также хлебный квас, раньше самый распро­страненный в деревнях напиток.

Культурная рожь произошла путем естественного отбора от сорно-полевой. В полях пшеницы этот длинный злак рос как сорняк. Его собирали в снопы вместе с пшеницей. При обмолоте получали смесь зерен, которую на­зывали "сурожь". В более северных районах при посеве такими семенами пшеница не вызревала, а рожь превосходно росла и занимала все поле. Ее со­бирали, обмолачивали и получали муку. Сейчас выведены высокоурожайные сорта ржи Вятка, Волжанка, Саратовская № 1 и др.

Учитель:

Так испокон веков трудился человек, как говорится, в поте лица на хлеб­ной ниве. Однако в мире есть места, где люди не сеют и не жнут.

5-е сообщение: (Слайд №12).

Это тропические острова Океании - Таити и др. Там просто собирают плоды с так на­зываемых хлебных деревьев. Это высокие (до 30-35 м) развесистые вечнозе­леные реликтовые растения. Их темно-зеленые крупные овальные листья со­держат млечный сок. Соцветия, а затем и плоды сидят прямо на толстом стволе дерева, облепляя его со всех сторон. Плоды (соплодия) такие большие и тяжелые (до 15 кг), что их едва удерживает взрослый мужчина. Кожура плодов плотная, мякоть желтая, похожая на мякоть тыквы или дыни.

Созревают плоды с ноября по апрель последовательно, один из другим. Местные жители сбивают их палкой, потом заостренным ее концом проты­кают кожуру и оставляют плоды на ночь, чтобы они забродили. Утром со­скабливают кожуру и складывают про запас закисшую мякоть в ямы. Необ­ходимое на день ее количество отбирают и месят в деревянном корыте, при­бавив кокосового масла. Таким образом, получают своеобразное тесто, из ко­торого пекут хлеб. Он имеет вкус пшеничного, смешанного с картошкой. Местные жители его очень любят. Нравится он и приезжим. Кстати, древние жители Океании первыми начали выпекать хлеб из бродящего теста.

Учитель: (Слайд №13).

Мы с вами живём в благодатном Краснодарском крае, который является главным производителем пшеницы. «Житница страны» - так называют Кубань. Наш каравай  в этом году весит 8 миллионов 120 тысяч тонн. На полмиллиона тонн больше прошлогоднего! А по озимой пшенице вообще собран второй урожай за всю историю!

На Кубани получают самые высокие урожаи пшеницы. Сразу 10 районов края перешагнули планку в 55 центнеров с гектара. А хозяйства-чемпионы Новокубанского, Каневского, Выселковского, Ленинградского и Лабинского районов, как и в прошлом году, получили за 70! В среднем по краю собрано 51,2 центнера на круг. Для сравнения: в 1970-м году средняя урожайность по краю была 35 центнеров с небольшим, в 80-м – меньше 32. А сегодня кубанский стандарт – выше 50! И этот рекорд не пошатнули ни удары природы, ни кризисы!

Хлеборобы ФГУП «Кореновское» получили с каждого из 1748 гектаров почти по 65 центнеров зерна! Это рекордный урожай в районе.

Кубанцы в очередной раз доказали, что никто в России не умеет так работать на земле и выращивать такой богатый урожай!

О рекордной жатве-2010 говорил в своем выступлении и губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачёв на главном празднике Кубани – Дне Урожая. (Слайд №14).

- Сегодня Кубань – не просто житница России. Наш край становится настоящим гарантом продовольственной безопасности страны! Мы сочувствуем регионам, которые остались без хлеба, и готовы подставить свое дружеское плечо! Кубанского хлеба хватит на всех!

Губернатор поблагодарил всех, кто растил и убирал зерно:

- Богатырский хлеб - это ваша большая победа! В каждом колоске нашего бесценного урожая – адский труд, нечеловеческое терпение и просто частица души каждого из вас! И за это – поклон вам до земли, дорогие земляки! А еще это победа науки и современных технологий, которые мощно внедряются все последние годы. И сегодня можно без преувеличения сказать, что сельское хозяйство Кубани – самое передовое в стране!

Ученица: (Слайд №15).

Не боюсь я в стихах повториться,
Хлеб не знает предела похвал,
Если рожь на Руси колосится,
Значит, кто-то всерьёз недоспал.

Утрами хлебный запах льётся. (Слайд №16).
Бегут буханки по лоткам.
Я знаю,
Как тот хлеб даётся
Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,
Чтоб он в духу румяно креп.
Нет хлеба лёгкого на свете,
Во все века
Был трудным хлеб.

Он труден летом и зимою, (Слайд №17).
То сев, то жатва, то помол.
Тот хлеб особою ценою
Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде, (Слайд №18).
Так и ныне,
Всегда была цена одна.
Она не та, что в магазине,
А та,
Что во поле, цена.

Учитель:

Пшеница кубанской земли даёт возможность получать и самую лучшую и самую качественную муку для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Пшеничная мука бывает разная.

6-е сообщение: (Слайд №19).

Мука - основной продукт для приготовление всех мучных кондитерских изделий. В домашних условиях используют главным образом пшеничную сор­товую муку, в меньшей степени - кукурузную, а ещё в меньшей - ржаную.

В зависимости от качественных показателей пшеничная мука делится на несколько сортов. Без анализа сортности ее можно определить по цвету и по ве­личине её частиц. После разлома зерна в муке остается некоторая часть оболо­чек, придающих ей тёмный цвет. Чем выше сорт муки, тем меньше таких обо­лочек и тем, следовательно, она светлее и равномернее по цвету.

Мука должна быть без затхлого, постороннего запаха и горечи. При раз­жевывании её не должно без хруста на зубах. Если в муке обнаружены вреди­тели в виде личинок бабочек или жуков, её не следует употреблять.

Мука повышенной влажности легко портится, её следует подсушить в духовке при не высокой температуре (30-50 С), насыпав тонким слоем на лист или противень. При более высокой температуре сушке может ухудшаться каче­ство муки.

Ориентировочно влажность муки определяют следующим образом. Насы­пают в ладонь 1 столовую ложку муки, слегка сжимают её в комок, если по­сле разжатия комок рассыпается, значит мука очень сухая, если он рассыпается от толчка по ребру ладоши - мука нормальной влажности, если же мука оста­ется в виде комка - влажность её повышена. Муку с теми или иными недостат­ками следует использовать в первую очередь и в смеси с хорошей мукой.

Мука гигроскопична и восприимчива к запахам, поэтому хранить её в сухом месте, вдали от сильно пахнущих веществ.

Крупчатка - лучший сорт пшеничной муки с наиболее крупными час­тицами. Цвет крупчатки светло-кремовый. Употребляют её обычно в смеси с му­кой других сортов - высшего и первого сорта.

Мука высшего сорта - белого цвета со слабо-кремовым оттенком. На ощупь она мягче и мельче крупчатки. Из этой муки готовят торты, пирожные, пе­ченье, сдобные пироги и булочки.

Мука первого сорта - белого цвета, иногда с желтым оттенком. Из неё готовят самые разнообразные изделия.

Мука второго сорта - отличается более тёмной окраской. Она употреб­ляется для выпечки пряников и пирогов, для приготовления начинок, может использоваться также в печенье.

Ржаная сеяная мука - белого цвета, имеет мелкие частицы. По виду она похожа на муку первого сорта.

Кукурузная мука - 72-75% помола состоит из мелких частиц кремового цвета. В этой муке не содержится клейковины, поэтому изделия из неё при­готовленные, на дрожжах, получаются не рыхлые, с порами, а плотные, трудно пропекаемые. Для того чтобы тесто стало более эластичными при брожении более рыхлым, в него добавляют больше дрожжей и пшеничную муку, а ещё лучше, если кукурузную муку заварить или на 2-3 часа замочить. Кукурузную муку (10-20%) можно добавить в сито при изготовлении биск­витных изделий, чтоб они получались более рассыпчатыми.

Муку всех сортов перед использованием необходимо просеивать через сито. Это предотвратит случаи попадания в изделие посторонних предметов и улучшает её пекарские свойства вследствие соприкосновения всех частиц её с кислородом воздуха.

Учитель: (Слайд №20).

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем ос­новная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

Чем же полезен хлеб?

7- е сообщение:

Гомер в своих произведениях сравнивал пшеницу с мозгом человека, имея в виду её назначение в жизни героев. Он замечал, что обед состоял из двух блюд - куска мяса, жаренного на вертеле и белого пшеничного хлеба. Эллины были убеждены, что, если человек ест пищу без хлеба, он совершает большой грех.

В Индии в первых веках нашей эры преступников наказывали тем, что запрещали им есть хлеб на определенное время, в зависимости от тяжести преступления. Древние считали, что хлеб помогает от заболеваний желудка, а солдаты в период воин лечили насморк буханкой свежеиспечённого хлеба.

(Слайд №21). Академик Павлов писал: "...он представляет собой ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека с окру­жающей средой. И им одним человек может долгое время довольствоваться без всякого ущерба для здоровья". Хлеб полезен, т.к. содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни.

Хлеб источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В и веществ. В хлебе в среднем 45% углеводов в основном крахмала. Потребление 500г хлеба в сутки покрывает организма в белках примерно на 1/3 , но в то же время в нем не достаточно незаменимых аминокислот. Однако в сочетании с белками животных продуктов белки хлеба обеспечивают синтез белка в организме и полноценность питания. Хлеб богат фосфором, калием, магнием, серой, но в нём мало кальция и натрия.

Усвояемость хлеба. Высококачественный белок в хлебе из пшеничной муки 1 сорт усваивается на 85%,углеводы на 96%, хлеб из муки обычного помола по химическому составу наиболее биологично полноценен, т.к. в него переходят зародыши и периферические части зерна, содержащие больше бел­ков, витаминов и минеральных веществ, удаляемых при сортовом помоле. В таком хлебе больше отрубей, богатых клетчаткой, улучшающей пищеварение и отправления кишечника. Повышение пищевой ценности хлеба достигается введением в него белков с незаменимыми аминокислотами, внесением добавок, содержащих витамины и соли кальция. Вчерашний хлеб  полезнее свежего.

Хлеб – независимый продукт. В нем имеются такие необходимые для организма химические элементы, как кальций, фосфор, железо. Он хорошо насыщает, легко переваривается. Один килограмм хлеба содержит 2000-2500 калорий, от него люди имеют половину необходимых углеводов, треть – белков, 50-60 процентов витаминов группы «В».

Учитель:

До последнего времени мы наивно полагали, что хлеб и хлебобулочные изделия - одни из самых безопасных для здоровья продуктов: помилуйте, это колбасой можно отравиться, от рыбы копченой сальмонеллу подцепить, но чтоб виновником болячки стал хлеб?

8-е сообщение: (Слайд №22).

В последнее время многие производители (желая сэконо­мить, естественно) используют для выпечки "подозрительную" муку, закуп­ленную по дешевке, не соблюдают технологию приготовления хлеба. А не­которые "положения" и "инструкции" для органов надзора за пищевыми про­дуктами попросту устарели. В результате, отведав сомнительного хлебушка, на больничных койках оказываются десятки людей.

Хороший хлеб, как правило, не плесневеет, а просто черствеет и засыхает, когда истечет срок его "жизни" (для белого хлеба - 24 ч, для черного - 36). Если же на следующий день после покупки батон покрывается пятнышками бархатно-зеленой плесени, то, скорее всего, готовили его халтурно, тесто не­правильно замесили или грязь занесли. Вот и завелись в нем раньше времени микроскопические грибки. Они накапливают микотоксины, которые отнюдь не безвредны для здоровья. Бороться за "жизнь" такого хлеба, срезая подпор­ченные корки, бесполезно, лучше сразу выбросить. Дело в том, что грибы эти существуют в виде мицелия, чьи невидимые нити уходят в глубину мякиша.

Но плесень - не самая большая беда. Гораздо опаснее так называемая "картофельная болезнь" хлеба. Ее возбудитель - картофельная или сенная па­лочка – Васilius-subtalis. Она попадает в пшеницу или рожь из почвы.

9-е сообщение:

Доброкачественная мука сухая на ощупь, без комков. Пшеничная высшего сорта - бело-кремового цвета, вкус сладковатый, запах - свежий, приятный.

Недоброкачественная мука имеет плесневелый, затхлый или любой другой посторонний запах (определить его можно, согрев щепотку ее дыханием или смочив горячей водой), горький, кислый или иной неприятный привкус, хру­стит на зубах. Если муку неправильно хранили, то она приобретает грязный бело-серый цвет и наверняка в ней обнаружатся амбарные вредители (мелкие червяч­ки или букашки).

Мука из зараженного зерна, пока она сухая, ничем по внешнему виду не от­личается от "здоровой". Наличие в ней бацилл можно определить только путем специальных анализов.

В "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба", раз­работанной в 1998 г. Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, говорится, что если в муке, попавшей на хлебокомбинат, обнаружится кар­тофельная палочка, то вся она либо уничтожается, либо ... идет на выпечку ржаного хлеба, где повышенная кислотность не дает развиваться бактериям, либо на изготовление тех же батонов (при условии, что в порченую муку доба­вят специальные вещества, нейтрализующие действие бактерий).

При этом, как утверждает наш эксперт, нигде не указана предельно допусти­мая концентрация бацилл (к примеру, когда в грамме хлеба - миллион бакте­рий, он уже совершенно непригоден для еды). Хотя доказано, что даже в счи­тающейся не зараженной муке может быть до 80 тыс. бацилл на 1 г. А если из нее выпекли хлеб, то через сутки в нем будет 800 тыс. бактерий!

Долгое время считалось, что "картофельная болезнь" может вызвать лишь пищевое отравление. Но ученые-микробиологи доказали, что зловредные ба­циллы, засевшие в хлебе, проникая в кровь, становятся причиной серьезных за­болеваний, которые могут проявиться и через много лет. Та же "бациллус субталис" вызывает резкое ослабление иммунитета, менингиты, энцефалиты, пневмо­нии, эндокардиты (особенно у детей), перитониты, заболевания желчных путей, ухудшение секреции желудочного сока.

Как же бороться с этой напастью?

10- е сообщение:

Споры «бациллус субтилис» погибают лишь при 130°С. При выпечке только наружная температура в печи 250°С, изнутри мякиш (его пористая структура - хороший теплоизолятор) едва прогревается до 85°С. Так что самая безопасная часть хлеба - корка (если она, конечно, не подгорела, и от этого не образова­лись канцерогены). Также чем меньше и тоньше (лепешки, лаваши, например, особенно - армянский, похожий на кусок холста) хлебобулочное изделие, тем больше шансов, что бактерии погибли.

"Картофельная болезнь" не любит кислой среды (потому в черном хлебе проявляется реже). Так что бороться с ней можно, добавляя в тесто уксус. Также существуют специальные препараты, подавляющие рост бацилл, например, селектин.

Учитель: (Слайд №23).

Русская пословица гласит: "Худ обед, когда хлеба нет" Сейчас у каждого и к обеду и к ужину есть хлеб. Порой его бывает и много. Больно смотреть, когда в школьной столовой стоят вёдра с отходами белого хлеба, вернее ба­тонов, которые, вы ребята, не съедаете. Ведь на производство их затрачено очень много труда. Из одного зёрнышка получают около 20 мл муки, а для одного батона надо вырастить 10 тысяч зёрен. В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Зачерствеет хлеб - и вот уже дымится ароматный крестьянский суп из него. Остались корки черного хлеба - можно сделать отличный квас.

В книге В.Карамзина "Наш хлеб" говорится: "Если в семье из четырех человек выбросят в день лишь ломоть хлеба (100 г) - потери в год составят 36,5 кг. Чтобы их восполнить в масштабах страны, потребуется: вспахать и засеять 1,3 млн. га, вырастив по 16 ц зерна, намолотить 2078 тыс. т. хлеба.

Этот хлеб нужно было бы хранить в 104 элеваторах, емкостью по 20 тыс. т. каждый. Молоть его целый год должно непрерывно несколько крупных мельниц. Чтобы испечь хлеб, необходимо также 30 тыс. т поваренной соли, 18 тыс. т. прессованных дрожжей, сахар, солод, молоко, яйца. Потребуется дополнительная энергия, транспорт, да еще необходимо учесть и накладные расходы в торговле".

В нашей стране цены на хлеб стабильно низкие, но это не значит, что от­носиться к нему можно расточительно.

Ученица:

«Наш хлеб» Н.Поляков.

Свежий хлеб! Он пахнет небом!
Пахнет ранним ветерком,
Зернами, что стали хлебом,
Спелым-спелым колоском!
А еще, еще работой!

Кто-то хлеб тот убирал,
На муку молол, а кто-то пек и продавал.
Без него любые блюда,
Кажется не так вкусны.
На столе стоит как чудо
Свежий хлеб родной страны.

Учитель:

Для того чтобы хлеб не пропадал, нужно научиться его грамотно хранить.

И такие советы нам дадут ученицы 8«Б» класса.

11-е сообщение: (Слайд №24).

Доброкачественный хлеб: поверхность чистая, без крупных (больше 1см длиной) трещин, корка не пригорелая, не отстает от мякиша, мякиш не липкий. Хлеб не влажный на ощупь, при надавливании пальцем приобретает первоначальную форму, без мучных комков, пустот и плотного, непористого слоя у нижней корки. Вкус - умеренно кисловатый у ржаного, у пшеничного - чуть сладковатый, не кислый и не пресный.

Недоброкачественный хлеб: затхлый, горьковатый или прокисший вкус, резкий запах дрожжей, плесени, при жевании - хруст от примесей. Если мя­киш липкий, тягучий, с запахом валерианы, значит, хлеб поражен "карто­фельной болезнью", не ешьте его ни в коем случае.

Покупая упакованный хлеб, обращайте внимание на то, не скопилась ли под полиэтиленом влага. Это означает, что упаковали его еще неостывшим (по правилам затягивать хлебобулочные изделия в упаковку можно только после 3-5 ч после выпечки), такой заплесневеет в считанные часы.

Первейшие враги даже вполне доброкачественного хлеба — тепло и влажность. Никогда не ставьте хлебницу у теплой батареи или рядом с пли­той, где все время валит пар от кастрюль.

Учитель: (Слайд №25).

У нас на Кубани
Каждый знает цену хлеба!
Хлеборобному труду,
Рад кубанскому он небу
И росинкам поутру. (Слайд №26).

В этом году кубанский каравай стал весомее и качественнее. Это ни для кого не стало неожиданностью. О количественной составляющей кубанского каравая мы уже говорили. Теперь несколько слов о его качестве. Да мы научились получать стабильно высокие урожаи озимых культур, но вот качество, прежде всего пшеницы, всегда оставляло желать лучшего. На краевом предуборочном совещании Александр Николаевич Ткачев привел такие цифры: в 1990 году от общего вала было получено 77 процентов высококачественной пшеницы. В прошлом году пшеницы третьего класса край произвел только 15 процентов. Сильного зерна не было вообще. Получилась парадоксальная ситуация. Имея такое обилие хлеба, Кубань продавала фуражное зерно, которое, мягко говоря, не очень-то котировалось на внутреннем и внешнем рынках. Вполне понятно, что и с таким положением вещей глава края мириться не мог. Тогда он поставил перед хлеборобами еще одну новую амбициозную задачу - в разы улучшить качество кубанской пшеницы. И на том же предуборочном совещании объявил будущий 2011 год - годом качества кубанского хлеба. Но, оказалось, уже не надо было ждать будущего года. Качественный хлеб мы получили уже сейчас. Один любопытный штрих начала нынешней жатвы. Из других регионов в наш департамент сельского хозяйства посыпались просьбы продать фуражное зерно. Специалисты стали звонить в хозяйства. И оказалось, что почти нет фуражного. Зерно шло продовольственного класса. Уже в этом году кубанские хлеборобы сработали по лучшим технологиям.

(Слайд №27). Губернаторская программа "Качество" — это хорошие, добротные товары на прилавках рынков и магазинов, а также защита кубанских производителей от недобросовестных конкурентов и наш общий вклад в экономику края. Кубанское - значит отличное. Об этом красноречиво свидетельствует высокий спрос продукции с маркой "Произведено в Краснодарском крае". Причем с удовольствием покупают наш товар не только кубанцы, но и жители соседних регионов. Если к имеющемуся в крае потенциалу еще прибавить передовые европейские технологии, то качество вкусной продукции, сошедшей с конвейеров наших предприятий, будет вне всякой конкуренции.

С этой целью принят Закон Краснодарского края от 04.05.2010 N 1955-КЗ "О хлебе". Закон устанавливает основы правового регулирования в области обеспечения населения Краснодарского края основным продуктом питания - хлебом, определяет общие положения в области государственной политики поддержки и развития производства хлеба в Краснодарском крае, устанавливает формы и методы государственного стимулирования деятельности хлебопекарных предприятий.

Закон разграничивает понятия "хлеб" и "хлебное изделие" в связи с распространением производственных технологий, основанных на применении пищевых добавок и иных компонентов и приводящих к снижению биологической ценности хлеба.

Ученые кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Кубанского государственного технологического университета занимаются разработкой технологий помола зерна тритикале (гибрид пшеницы и ржи) и созданием новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий из тритикалевой муки и ее смеси.
По их убеждению, тритикалевая мука, обладающая высокими хлебопекарными свойствами, является прекрасным заменителем ржаной муки. Эта культура в течение последних 10-15 лет начинает завоевывать свои позиции среди зерновых культур: Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко выведено и районировано 11 сортов тритикале (из них 10 сортов – хлебопекарного направления). Посевы этой культуры в 2008 году составили около 40 гектаров, а урожайность – 60-70 центнеров с гектара. Тритикале не поражается вредителями и болезнями. Зерно, продукты его переработки обладают более высокой, чем пшеница, кормовой ценностью, а хлеб, хлебобулочные и другие изделия из тритикалевой муки и ее смеси – более высокой пищевой и биологической ценностью. Таким образом, есть реальная возможность частичной, на 50 – 70%, замены на хлебопекарных предприятиях края ржаной и пшеничной муки на тритикалевую.

В этом году на Кубани уже дважды проводились недели качества хлеба. В нашей станице есть два предприятия, выпускающих хлеб и хлебобулочные изделия: ИП Героев и КФХ «Пирамида». Более 40 наименований хлеба и хлебобулочных изделий отличного качества производят рабочие КФХ «Пирамида», руководит которым депутат Районного Совета Павленко А.Н.

Продукция  этих предприятий  пользуется большим спросом в  Выселковском,  Кореновском  и Динском  районах.

Учитель:

Если же у вас в семье получился избыток хлеба, и он зачерствел, не спе­шите его выбрасывать. Посмотрите сколько блюд можно приготовить из чёрствого хлеба: (Обращение к плакату на доске и раздача рецептов гостям и учащимся).

Беря в руки кусочек хлеба помните, что он впитал  в себя труд очень многих людей.

Ученица: (Слайд №28).

Слава тем, кто на рассвете
Раньше солнца поднимался,
Подставлял лицо под ветер,
Чтобы колос наливался.
И не вылег вдруг от града.
И посеять и взлилеять
Колосочек каждый надо.
И пока дымятся росы,
В срок скосить хлеба густые,
Чтоб не сыпались с колосьев
Наземь зёрна золотые.
О дожде не спросит осень,
Был он в мае или не был?
Спросит убраны ль колосья
Под июньским знойным небом.
Слава тем рукам, что пахнут хлебом!

Учитель: (Слайд №29).

Более 800 наименований хлеба и хлебобулочных изделий выпускает  хлебопекарная промышленность России. Богата и щедра наша Кубань. Сторицей она дарит людям все свои богатства, но только взамен на трудолюбие, заботу  и внимание к себе. «Где хлеб, там и песня», «За хлебом-солью всякая шутка хороша», «Где поётся, там и веселье».

Ученица: (Слайд №30).

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С.Погореловский

Учитель разрезает каравай и угощает гостей, сообщая при этом поверья и обычаи, связанные с хлебом:

  1. Весной перед посевом, в первую борозду клали ломоть свежеиспечённого хлеба, чтобы угодить и задобрить матушку – землю.
  2. Имеет значение как держать булку. Когда режешь хлеб: моряки считают, что стоит перевернуть булку верхней коркой вниз, то в море перевернётся корабль.
  3. Если буханка раскрошится в руках, значит, не миновать неприятностей  в семье.
  4. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, а еще большим – растоптать эту крошку ногами.

Спасибо всем за урок!


Вы можете скачать текст урока в формате Microsoft Word и презентацию в формате Microsoft PowerPoint.