Кубанское - значит качественное.

Составила учитель начальных классов МОБУ СОШ №25 станицы Платнировской МО Кореновский район Краснодарского края Гарькуша Ольга Анатольевна.

Цели занятия:

  • познакомить учащихся с качественными продуктами кубанских производителей; познакомить с краевой целевой программой «Качество»; продолжить просветительскую работу по правильному питанию;
  • активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;
  • способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию.

Оборудование: карта края, рисунки, выставка «Дары Кубани», презентация.

Ход занятия.

Слайд 1

Ученики:

Слайд 2

1. В одной секунде видеть вечность,
Огромный мир в зерне песка,
В единой капле - бесконечность
И небо – в чашечке цветка.

Уильям Блейк (англ. художник и поэт)

2.Кубань – земля такая:
Лишь первый луч скользнёт-
И поле оживает,
И гром земной плывёт.
И землю плуг срезает
Как масло круглый год.
Здесь что-то засевают,
И что-то убирают,
И что-нибудь цветёт.
Кубань – земля такая:
Однажды приласкает-
Полюбишь навсегда.

3.Посмотрите вокруг – зачарует краса:
Нету края прекраснее нашего!
Золотятся хлеба, зеленеют леса,
Даль морская лазурью окрашена…

В.Подкопаев

4.Растёт год от года богатство народа,
И здесь, на что ты не глянь,
Мы создали сами – своими руками,
Чтоб стала счастливой Кубань.

Ведущий:

Жемчужина России, всероссийская житница – Солнечная Кубань. Заглянуло солнышко на Кубань и остались там на земле его лучики. Разгадайте загадку и вы узнаете о чём мы будем говорить на нашем занятии.

Слайд 3

Под одним колпачком семьсот казачков. (Подсолнух)

Ведущий:

Ребята, какой цветок называют цветком солнца? (подсолнух) А знаете ли вы историю подсолнечника на Кубани? Тогда послушайте рассказ казачки.

Подсолнечник - ценное масличное растение, завезен в Европу, как и кукуруза, моряками Колумба. Он рос в степных районах Перу и поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. 3а это испанцы и назвали его "цветок солнца". Вскоре подсолнечник зацвел в Испании, Франции, Англии, Германии. Растения с корзинками, окруженными венчиком ярких желтых лепестков, напоминающими солнечный диск с расходящимися лучами, можно было встретить и в садах вельмож, и на огородах крестьян. Корнем стало «солнце». В Украине солнце - сонечко, и подсолнечник превратился в соняшник, а на Кубани- соешник. Три столетия подсолнечник был экзотическим цветком. Подсолнечник завезен в Россию еще в XVIII веке, а введен в культуру только в 1829 году. Он стал известен в народе как дешевое вкусное лакомство - жареные семечки. И лишь в конце 30-х - начале 40-х годов после удачных опытов предприимчивого воронежского крестьянина Бокарева, получившего из семян превосходное питательное масло, начал использоваться как масличное растение.

И побываем мы в гостях в кубанской казачьей семье.

(На лавке около плетня сидят казак и казачка)

Казачка: - Скоро внучата наши приедут.

Казак: - Готовь угощение: раньше-то все свое было, а теперь давай схожу в магазин.

Казачка: - Купи качественные продукты, наши – кубанские.

Ведущий:

В России приняты Законы, которые защищают права потребителей. А потребители - это все мы с вами.

Слайд 4

Для того, чтобы эти Законы выполнялись, созданы комиссии по защите прав потребителей.

Каждый год, в ноябре проходят выставки продукций кубанских производителей. Эти выставки посвящены Целевой губернаторской программе «Качество», целью которой служит защищать нас потребителей от некачественной продукции. Самые лучшие, полезные, качественные продукты награждаются специальным знаком:

Слайд 5

— Так что, если вы увидите на упаковках любой продукции кубанский знак качества, знайте, что это лучший продукт.

А теперь давайте поможем дедушке сделать верный выбор продуктов, а для этого разгадаем загадки.

1. Было так:
В какой-то миг
Народился пых-пых-пых.
Пых поспел, поспел, поспел,
Пока в печку не сел.
Вышел оттуда
Не пых, а чудо:
Румяный, блестящий,
С корочкой хрустящей. (Хлеб)

2. Белая водица всем нам пригодится.
Из водицы всё что хочешь делай:
Масло, простоквашу, вкусную кашу,
Творожок на пирожок,
Ешь да пей – друзьям налей,
Да коту не жалей. (Молоко)

3. Посадили зернышко –
Вырастили солнышко.
Это солнышко сорвем –
Много зерен соберем,
Их поджарим, погрызем,
А приедут гости –
Им дадим по горсти.(Подсолнух)

Слайд 6

Ведущий:

Скажите, а что можно изготовить из подсолнечника? (масло, семечки, халва, козинаки и т.д.) А как называется масло из подсолнечника? (подсолнечное)
И поставила бабушка внукам на стол: лапшу, заправленную жареным луком; вареники с начинкой из картофеля, мощённые постным маслом; украинские орешки-маленькие кусочки пресного теста, жаренные в масле; хлеб; молоко в крынке; кулиш (пшено, картофель, помидоры, лук, сало, растительное масло).

Слайд 7

Ученики:

Поле цветущих подсолнухов. Кто не любовался таким полем? Глядя на него, невольно вспомнишь имя замечательного человека, который безраздельно посвятил ему всю свою неуемную энергию и долгую жизнь - вспомнишь академика В.С.Пустовойта.

Слайд 8

Наибольшей известностью не только у нас в стране, но и во всем мире пользуются сорта, созданные лауреатом Ленинской премии академиком В.С.Пустовойтом.

Слайд 9

Ведущий:

Василий Степанович Пустовойт начал заниматься подсолнечником в 1912 год. Его заинтересовало: почему, засыпая в маслобойку 5 пудов семян, получают всего пуд масла. А нельзя ли больше, например, два? 
- Нельзя! - отвечали ему. - Чудес на свете не бывает. Началась упорная, кропотливая работа. И вот создан самый высокоурожайный в мире сорт "круглик-А41". Но случилось неожиданное: сорт полностью погибал от заразихи - самого страшного врага подсолнечника. Присасываясь к его корням, она вытягивала соки, губила на корню. Снова годы работы, и вот появляются сорта, не боящиеся не только заразихи, но и другого не менее страшного врага - подсолнечниковой моли. И если в 1914 году из каждого центнера семян получали шестнадцать килограммов масла, то уже центнер семян пустовойтовских сортов дает сорок килограммов. 3а счет этого в 1962 году страна получила дополнительно около тридцати миллионов пудов подсолнечного масла. Тридцать миллионов! Без дополнительных затрат на посев, обработку, уборку, с той же площади. Такого еще не знала мировая практика.

В.С. Пустовойт создал новый сорт. Его масличностъ достигает 55 процентов! Это на 5 процентов больше, чем у "передовика" и "смены" - лучших сортов мира. Но нигде не цветут так широко золотые соцветия подсолнечника, как у нас. Около 80 процентов сырья, перерабатываемого нашей масло-жировой промышленностью, составляют семена подсолнечника. Подсолнечное масло используют в пищу и для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и других изделий. Кроме того, оно применяется в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности. Из стеблей подсолнечника, зола которых содержит до 35 процентов окиси калия, получают поташ, необходимый для производства стекла, мыла и красок. Даже сердцевина подсолнечных стеблей идет в дело. Из нее вырабатывают бумагу и искусственный шелк. Подсолнечный жмых, получаемый при переработке семян на масло, - ценный концентрированный корм для животных. Культурный подсолнечник - творение рук человека. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до двух-двух с половиной метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре. Вот о чем рассказало мне родное поле, когда я смотрел на его широкий простор, горящий желтым живым пламенем. В утренний час цветущие растения глядят на благодатное солнце, поглощая его тепло и блеск в ожидании нового светлого дня.

Казачка: - Вам понравилось угощение?

Скажите, а что можно изготовить из подсолнечника?

(масло, семечки, халва, и т.д.)

 А как называется масло из подсолнечника?

(подсолнечное)

Кто из вас знает, какое подсолнечное масло изготавливается в Краснодарском крае?

(«Кубанская семечка», «Кубанское любимое», «Злато», «Аведов», «Под Солнышко»)

Знаете ли вы, что качество этих масел находится на уровне лучших российских производителей, оно без консервантов, очень полезное и вкусное.


Вы можете скачать текст урока в формате Microsoft Word и презентацию в формате Microsoft PowerPoint