ЗАО «Кореновский МКК» - лучший производитель молочных продуктов Кубани.

Составила учитель начальных классов МОБУ СОШ №25 станицы Платнировской МО Кореновский район Краснодарского края Гарькуша Ольга Анатольевна.

Цель урока:

  • познакомить учащихся со знаком “Качество Кубань”; сообщить о Кореновском молочно-консервном заводе и о его продукции;
  • формировать умения отличать качественную продукцию от подделки;  ;
  • воспитывать бережное отношение к продуктам питания, уважение к людям труда.

Оборудование: знак “Качество Кубань”, молочные продукты Кореновского МКК, плакат, кроссворд, мультимедийный проектор, заготовки для рисунков.

Ход урока:

1. Организационный момент.

Учитель:

Сейчас вокруг подделок тьма,
Чтоб человек здоровым был
Программу “Качества” не зря
Нам департамент предложил.
Будь то кефир, вода иль чай,
На этикетку только глянь
Стоит знак “Качества Кубань” –
Без опасенья покупай!

В Краснодарском крае по инициативе губернатора А.Н.Ткачёва принята целевая программа “Качество”, задачами которой является контроль за качеством товаров и услуг. В рамках программы “Качество” администрацией края разработан и осуществляется целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка края и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.

Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы “Качество”, продукция которых прошла идентификацию. Знак “Качество Кубань” служит гарантом качества продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно.

Товарам со знаком “Качество Кубань” вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком “Качество Кубань”, вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы.

2. Беседа учителя.

– Наша Родина – Кубань – издавна славится молочной продукцией. Ещё первые казаки, которые переселились на Кубань, стали развивать земледелие и разводить домашний скот.

– Какие домашние животные дают человеку молоко? (коровы, козы, овцы).

– По всему Краснодарскому краю, в каждом колхозном хозяйстве есть животноводческие фермы, в которых выращиваются коровы, продукция которых – молоко. В специальных машинах везут на молочные заводы, на которых перерабатыют молоко и производят разнообразную молочную продукцию. Таких заводов очень много по всей территории Краснодарского края: это “Северский завод” г. Краснодара, “Тбилисский маслосырзавод”, “Кореновский молочно-консервный комбинат”, “Курганинский молкомбинат”. Есть такой молочный завод “Надежда” в г. Усть-Лабинске.

Мы с вами живем в Кореновском районе, поэтому в нашей розничной торговле много продуктов нашего молочно-консервного комбината. Давайте познакомимся  с ними поближе, узнаем много интересного о нашем комбинате.

Наш МКК входит с состав объединенной компании «Союзконсервмолоко».

Так что же это за компания и чем она занимается?

Объединенная компания «Союзконсервмолоко» - это единственная компания на рынке молочно-консервной продукции, предлагающей полную линейку товаров, соответствующих действующим ГОСТам. Комбинаты, входящие в ОК "Союзконсервмолоко", имеют богатую историю отношений с такими крупными клиентами как Nestle, СладКо, Рот-Фронт.

Направление работы Компании – производство, оптовая и розничная торговля молочно-консервной продукцией. Компания представляет на рынке продукцию 2-х крупнейших молочно-консервных комбинатов, названия которых служат для потребителей показателем качества: Алексеевского МКК и Кореновского МКК. Суммарная доля двух комбинатов составляет чуть менее трети российского рынка молочных консервов.

ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» - старейший производитель молочных консервов в Краснодарском крае. Благодаря высокому качеству, которое стабильно сохраняется на протяжении более 50 лет, кореновске сгущенное молоко завоевало лидирующие позиции на рынке молочных консервов, как в России, так и за рубежом. Несколько лет назад комбинат приступил к выпуску и цельномолочной продукции, которая быстро нашла своего покупателя и пользуется повышенным спросом. Помимо классической линейки молочных продуктов комбинат осваивает выпуск новинок – уже сегодня большой популярностью пользуются питьевые йогурты под маркой «Коровка из Кореновки», глазированные сырки, творожные массы, с самыми любимыми вкусами, и многое другое.

  • Натуральность и полезность для здоровья - отличительная особенность всех продуктов, производимых комбинатами компании! Наша продукция приготавливается исключительно из натурального сырья, которое предварительно проходит неоднократную проверку на качество. Цельное молоко коровье – для Вашего здоровья!
  • Устойчивые связи с поставщиками сырья, собственные производственные и торговые мощности ОК «Союзконсервмолоко» дают нам возможность стать лучшей маркой и связующим звеном между производителем и конечным потребителем молочной продукции.

3. Минутка отдыха.

4. Работа с классным коллективом.

1) Сообщения  Гуляевой Насти « Пейте дети молоко».

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки… В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).

Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар.

2) Сообщение Гридякина Никиты «Как сохранить молоко».

Наиболее полезно, конечно, парное молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно вскипятить, однако почти все полезные вещества при кипячении исчезают, да и хранится оно не так уж и долго.

Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.

Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.

Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель. Такое молоко называется пастеризованным, оно хранится несколько недель.

Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто-коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют

Тепловая и вакуумная обработка молока и молочных продуктов. Свежевыдоенное молоко имеет температуру тела животного — около 37 °C, которая затем снижается до температуры помещения, то есть около 20-25 °C. Этот диапазон температур оптимален для развития микроорганизмов, находящихся в сыром молоке. Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока, при которой в условиях повышенной температуры уменьшается количество микроорганизмов или происходит их полное уничтожение (термизация, пастеризация, стерилизация), либо снижением температуры (охлаждение и замораживание). Цель тепловой обработки — исключение передачи через молоко инфекционных заболеваний и повышение стойкости молока при хранении. Для усиления эффекта при производстве молочных продуктов сочетают нагрев молочного сырья до 100 °C или выше с последующим немедленным охлаждением до температур, требуемых стандартом. Эффективность тепловой обработки зависит от резистентности микроорганизмов, устойчивости его составных частей и интенсивности тепловой обработки. Интенсивность тепловой обработки зависит от применяемой температуры, длительности её воздействия и движения продукта в процессе переработки.

5. Упражнения на релаксацию:

  • Показать мимикой как вы едите йогурт.
  • Показать мимикой как вы пьёте кефир.
  • Покажите мимикой, какое вкусное молоко.
  • Покажите жестами, какой вкус у этого молока.
  • А знаете ли вы, что  3 медали "За отличное качество" завоевала продукция ЗАО "Кореновский МКК" на Сочинской четвертой международной выставке "Молоко-2010", которая проходила на знаменитом краевом курорте с 27 по 29 июня. Среди участников выставки были молоко-перерабатывающие предприятия из Польши, Германии, Италии, а также из стран ближнего зарубежья и регионов России.

6. «Игровая минутка».

1) Назовите те продукты, которые полезны нашему организму и вредны.(учащиеся перечисляют продукты).

А теперь давайте сверим ваши ответы с мнением ученых-диетологов .(На доске показывается слайд с таблицей).

Полезные продукты

Вредные продукты

Молоко
Кефир
Геркулес
Сливочное масло
Йогурт
Сметана
Творог
Яблоки, груши и т.п.

Чипсы
Пепси
Фанта
Жирное мясо
Торты
“Сникерс”
Шоколадные конфеты
Сало и т.п.

2) Кроссворд.

  1. Продукт, который получается при взбитии сливок.
  2. Продукт, который откидывается на сито, после кипячения простокваши.
  3. Продукт, который собирают в верхнем слое молока, когда оно некоторое время постоит?
  4. Продукт, который делают из творога и покрывают сверху шоколадом.
  5. Молочно-кислый продукт из молока?
  6. Продукт, который делают из молочно-кислого молока с добавлением фруктов?

3) Проводится игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках ) на 3 стола, покрытые скатертями 3-х цветов: зелёной (продукты ежедневного рациона), жёлтой (полезные продукты, используемые достаточно часто) и красной (продукты, присутствующие на столе изредка).

Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.

7. Итог урока.

Практическое задание “Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”
(Нарисовать на листках молочные продукты, а затем мы в классе из рисунков учащихся создали рекламный плакат «Я выбираю - МОЛОКО».)


Вы можете скачать текст урока в формате Microsoft Word.