Выпей чайку – забудешь тоску.

Классный час для учащихся 7-х классов.

Составила учитель русского языка, литературы и кубановедения высшей категории, руководитель школьного музея МОУ СОШ №25 станицы Платнировской МО Кореновский район Краснодарского края Романенко Татьяна Петровна.

Цели: привитие внимания учащихся 7-х классов ОУ Краснодарского края к вопросам кубанского производства качественных сортов краснодарского чая; формирование у учащихся гордости за кубанского производителя.  Воспитание культуры употребления чая посредством проведения викторины и конкурсов, веселых заданий и кроссвордов, шуток и частушек. Эти материалы будут отличной основой для праздника, посвященного любимому напитку – чаю.

На доске русские пословицы:

«Гостю почёт – хозяину честь»;
«Хоть не богат, а гостям рад»;
«Гость в дом – и радость в дом».

Слово учителя.

Сегодня наш час посвящён чаю. Вряд ли среди нас есть человек, который никогда не пил чай.

  • Чай пьют во всех частях света.
  • Чай возделывают на 5 континентах.
  • Чай помогает общению, укрепляет здоровье.
  • Краснодарский чай – самый северный и качественный чай.

Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет за его стенами все заботы и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, посетившему чайный домик, кажется, что он побывал в другом мире.

- Ребята, что вы знаете о чае как напитке? О чаепитии? О пользе чая? О краснодарском чае? (выслушиваются  мнения ребят).

В древнем трактате говорится: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освобождает тело». Так ли это, сегодня мы узнаем об этом от наших гостей.

-Ребята, а сколько лет люди пьют чай?

Биография этого божественного напитка уходит вглубь веков.  Люди пьют чай уже много лет, но мало о нем знают. О происхождении чая, свойств чайного листа  существует множество легенд. С одной мы познакомимся сегодня.

Доктор исторических наук. Группа людей прогуливалась на природе вдали от города. Они сварили себе еду и оставили её, чтобы  она немного остыла, накрыв сосуд с едой сорванными с растущих поблизости кустов несколькими веточками. Когда спустя некоторое время они пришли, чтобы пообедать, то увидели, что листочки с веток, которыми была накрыта еда, растворились в ней. Затем они обнаружили, что еда так сильно разварена и размягчена, как будто она варилась гораздо дольше, чем это было на самом деле. Они сообщили об этом знатокам лечебных трав. Врачи после изучения свойств чайного листа установили, что листья этого куста действительно имеют замечательное свойство помогать перевариванию и усвоению пищи. Затем изучение свойств чая было продолжено. Продолжается и по сей день.

- Ребята, а сколько вы знаете видов чая?

Имеется несколько разновидностей чая. Самым лучшим считается чай с белыми листьями. Он очень ароматен. После него идет по своим свойствам сорт с зелеными листьями. Затем идет лиловый сорт, а самым слабым считается черный. Чайные деревья произрастают в Индии, Китае, Восточной Азии, Южной Америке, Турции, Японии, Вьетнаме. Выращивали в Грузии, Азербайджане. В Краснодарском крае возделывают самый северный чай в мире, зона его выращивания - гористый участок русских субтропиков, а точнее узкая полоса Черноморского побережья Кубани от Адлера до Туапсе.

- На Востоке чай известен около 5 тысяч лет. А когда же появился чай у нас на Руси?

Директор музея «Истории культуры России». На Руси «заморская травка» появилась впервые лишь в 1638 году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь,  по преданию, отведав необычного напитка, изрек: «Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное».

Сначала чай пили при царском дворе в качестве лекарства, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию. Россия направляла в Китай сукно, льняные материалы, кожу, меха, железные и чугунные изделия. За два пакета чая давали по соболю.

- А как в Россию попал чай?

Через Сибирь. Известно, что чай в Сибири знали задолго до его появления в Европе. Туда чай проник из Монголии. 150-160 дней требовалось, чтобы доставить чай из Сибири в Россию. Транспортные расходы, прокорм извозчиков и охрана превышала стоимость чая. Если прибавить сюда ещё 120% налога, то станет понятно, почему чай был дорогим напитком и был не  по карману простому народу.

- А что пили вместо чая?

В России чай делали из сушеных фруктов, цикория, кожицы плодов, измельченных косточек. Готовый продукт упаковывали в пачки и называли фруктовым чаем. Исконно русскими были рассолы (огуречный, капустный), морсы, брусничная и вишневая вода, простой мед, квас, овсяный кисель. Самое большое распространение на Руси получил сбитень – горячий медовый напиток на зверобое, шалфее, лавровом листе, корне валерианы и других растениях.

В 1814 году в Никитском ботаническом саду был выращен первый опытный чайный куст. 31 декабря 1821 г. выходит первый правительственный указ «о дозволении производить продажу в трактирных разного рода заведениях с 7 ч. утра до 12 дня и содержать в ресторации чай».

- Интересно, а что значит само слово «чай»?

Доктор филологических наук. Слово «чай» обозначает «молодой листочек». А вот если спросить у китайца о появлении чая в Китае, то он расскажет такую легенду. Давно, очень давно жил старый буддийский монах Даррама. Однажды он увидел во сне Будду, обрадовался и дал обещание день ночь проводить в молитве,  не смыкая глаз. И однажды, усталый, он крепко заснул.  Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил на землю,  на их месте вырос чайный куст, лист которого дает чудесный напиток, отгоняющий сон.

Согласно другой легенде, первыми стали употреблять настой листьев чая пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

Чай – это не только бодрость. Чай – это кладовая витаминов. В стакане чая присутствуют почти все витамины. Чай влияет на желудочно-кишечный тракт, на обмен веществ, водно-солевой обмен, стабилизирует давление, усиливает работоспособность сердечной мышцы, улучшает самочувствие, в чае содержится большой процент фтора, который предотвращает кариес. Но это происходит, если чай заварен правильно.

- А как правильно заварить чай? Кто из вас знает? Достаточно ли только ополоснуть кипятком заварочный чайничек?

Титестер. Нет, надо знать, сколько класть заварки. Для разных типов чая своя норма: для черного – 1 чайная ложка с верхом, для зеленого – 1,5 – 2 чайные ложки на 2 стакана воды. Если у вас гости, то к обычной норме добавляют ещё 1 чайную ложку заварки на чайник. Во-вторых, надо знать, сколько лить кипятка. До половины чайника для черного чая, до 1/3 для смеси черного с зеленым, до 1/4 и менее -  для зеленого чая. В-третьих, чай не обязательно настаивать 4 минуты. Черные чаи настаивают 3.5 – 4 мин., зеленые – от 5 до 7 – 8 мин., а грубые сорта чая ещё дольше – от 10 до 15 мин. Зеленые чаи доливают 3 раза. Чай надо сразу разливать из заварочного чайника без дополнительного разбавления кипятком, тогда получится настоящий напиток.

- Правильно заваренный чай не должен быть ни слишком темного цвета, ни горьким на вкус. Он должен быть прозрачным, ярким, ароматным, приятным на вкус. Крепкий чай не вредит здоровью. Наоборот, шотландцы, которые пьют крепкий чай, отличаются хорошим здоровьем  и долголетием, китайцы – выносливостью, японцы – крепкими нервами, выдержкой.

Настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приемов пищи. Так у англичан уже с 18 века чай пили в 17часов (ужинали в 20 ч). У нас чай стали пить отдельно в домах отдыха и санаториях – в полдни; был и вечерний чай.

Раз чай такой целебный, полезный напиток, с чем же его пить, чтобы он не потерял свои свойства?

Путешественник. Китайцы и японцы пьют чай в чистом виде, без примесей. В Индии смешивают с молоком, употребляют с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром, миндалем. В арабских странах Северной Африки пьют горячий чай, настаивая его вместе с перечной мятой и добавляя сахар. В Средней Азии пьют зеленый чай с виноградом. Во Вьетнаме популярны сочетания чая с засахаренными овощами, например, с морковью. Можно пить чай с пряностями: корицей, гвоздикой, перцем, мускатным орехом. Кстати. В 19 веке такой чай был очень популярен.

- А полезно ли пить чай с сахаром?

Врач. Все-таки не стоит пить чай с сахаром. В чае содержится фтор, который предохраняет зубы от  кариеса, а сахар, наоборот, разрушает. Сахар поглощает витамины, вкус чая портится. Лучше пить с медом, изюмом. Конфеты, шоколад содержат пахучие вещества, аромат которых заглушает аромат чая. Если мы хотим есть торт с чаем, то запивать надо большим количеством крепкого напитка. Лучшим и полезным считается зеленый чай. Он на мировом рынке ценится выше черных сортов чая, в нем содержится больше витаминов, чем  черном. Полезен чай с растениями: с листьями черной смородины, малины, мятой, яблоками. Чай и фрукты взаимно обогащают друг друга.

- А кто знает, почему чашка должна наполняться не полностью?

Культуролог. В состоятельных семьях никогда не наливали чай доверху, а оставляли 1 см, чтобы можно было добавить молоко, сливки, лимон, яблоки. А в крестьянских семьях, наоборот, наливать до краев считалось признаком гостеприимства.

Традиции русского хлебосольства весьма своеобразны и не уступят иноземным. «Кто бы ни пришел в гости и в каком часу ни было, хотя бы сами хозяева недавно пили чай, но пришел гость, для него настаивают и сами пьют с ним».

А меткий народный говор увековечил чаепитие в пословицах и поговорках, загадках и присказках:

«С самоваром-буяном чай важнее всего и беседа веселее».
«За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь».

- Сегодня у нас с вами « званый чай». Мы готовимся принимать гостей.

Сервировка стола к чаю.

Для «званого чая» стол должен быть накрыт скатертью, для каждого ставят тарелку, на неё кладут салфетку. На середину стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, около неё – розетки, тарелку с лимоном. Торт ставят в коробке на середину стола, фрукты – в высоких вазах. Цвет скатерти зависит от цвета сервиза: если сервиз однотонный, белый – скатерть пестрая, если многоцветный – то однотонная. Приборы кладут в таком порядке: справа - нож, слева – вилка и ложка. Чашки ставятся так, чтобы их ручки были повернуты влево. Приступая к чаепитию, каждый желающий поворачивает ручку своего стакана вправо – это сигнал наливать чай. После питья, если пить больше не хочется, ручки опять поворачивают влево. Значит, чаепитие закончено.

Не надо забывать, что фрукты едят по определенным правилам. Яблоки и груши гость режет на тарелке, мандарины чистят руками, а апельсины – фруктовым ножом, арбуз и дыню режут ломтями, едят с помощью ножа и вилки. Бананы едят чайной ложкой. Хурму режут на кусочки, а спелую едят ложкой.

Праздничный вид столу придают салфетки. Давайте посмотрим, как они могут преобразить стол. (Девочки показывают способы складывания салфеток).

- Итак, давайте подведем итог тому, что же мы узнали сегодня и на уроке Качества.

Викторина.

  1. В каком году чай попал в Россию? (1638 г)
  2. Какие напитки пили на Руси до появления чая? (сбитень, квас, кисель, морсы, брусничную и вишневую воды)
  3. Как переводится слово чай?
  4. Как правильно заваривать чай?
  5. С чем можно пить чай?
  6. Как едят фрукты?
  7. Какие страны производят чай? (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Иран, Вьетнам, Таиланд).
  8. Как используют чай не в качестве напитка? (слабым раствором промывают зеркало; чай устраняет запах лука и рыбы; из семян выжимают масло, которое идет на приготовление мыла; экстракты чая используют в фармакологии как болеутоляющее средство; свежие листья в качестве салата едят в Бирме, а в Тибете варят из них суп).
  9. Назовите фамилию человека, который первым привез чай в Россию. (В. Старков).
  10. Где в Краснодарском крае произрастает чай? (В Краснодарском крае возделывают самый северный чай в мире, зона его выращивания - гористый участок русских субтропиков, а точнее узкая полоса Черноморского побережья Кубани от Адлера до Туапсе.
  11. Как выращивают чай в Краснодарском крае?
  12. Почему чай делится на чёрный, зелёный, жёлтый, красный?
  13. Сколько чая собрали в 2010 году в Краснодарском крае?
  14. Чем краснодарский чай отличается по вкусовым качествам от других сортов?

Музыкальная пауза (частушки)

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.

- А знаете ли вы какие-нибудь загадки, которые имеют отношение к чаепитию?

Загадки.

  1. Сверху дыра, снизу дыра, а посередине огонь да вода. (Самовар.)
  2. Я бел, как снег, в чести у всех, и нравлюсь всем, да вред зубам. (Сахар.)
  3. Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? (Блины.)
  4. На голове пуговка, в носу решето, одна рука, да и та на спине. (Чайник.)
  5. Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (Ложка.)
  6. Черненько, горяченько, а все любят. (Чай.)
  7. Что во рту не удержишь? (Кипяток.)

Поле чудес.

         

1. Родина чая. (Китай.)

               

2. В Китае эти 2 слова обозначаются одним иероглифом. Одно их этих слов – «чай». Назовите второе слово. (Бодрость).

             

3. Посёлок, где находится самая известная чайная фабрика Краснодарского края? (Дагомыс.)

               

4. Как называется торговая марка, под которой выпускают краснодарский чай? (Баловень.)

           

5. Кто первым начал развивать чаеводство на Кубани? (Кошман.)

 

                           

6. Какой тип климата подходит для чайной отрасли? (Субтропический.)

Завари чай

Участникам (командам) предлагается набор карточек, на которых написаны этапы процедуры заваривания чая. Необходимо как можно быстрее разложить карточки в правильной последовательности.

А. Засыпать в заварочный чайник чай из расчета 0,5–1 ч.л. на стакан.

Б. Накрыть чайник полотенцем (салфеткой) на 5–7 минут.

В. Ополоснуть заварочный чайник кипятком.

Г. Налить в чайник доверху кипятка.

Д. Залить чайник на 1/3 объема кипятком.

Е. Разлить заварку в стаканы примерно на 1/3 объема стакана.

Ж. Долить в стакан кипятка, добавить по вкусу сахар, молоко, лимон.

Правильная последовательность приготовления чая: В, А, Д, Б, Г, Е, Ж.

Словарный конкурс

Сидящие за столом игроки передают друг другу по кругу пачку краснодарского чая. Тот игрок, в руках которого находится пачка чая, должен назвать слово, которое характеризует краснодарский чай. Те участники, которые не назвали слово, выбывают из игры (при этом им совсем не обязательно покидать свое место), игра продолжается между оставшимися игроками до тех пор, пока не останется один игрок – победитель.

Конкурс пословиц и поговорок

Пословицы написаны на карточках: первая часть пословицы – одним цветом (прямым шрифтом), вторая – другим (курсивом). Каждый участник получает по одной карточке с одной частью пословицы, потом игроки вслух по очереди читают свою часть пословицы, а тот, у кого на карточке будет вторая половина, читает ее.

Варианты пословиц:

  • Выпей чайку – забудешь тоску.
  • За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.
  • Чай пить – не дрова рубить.
  • С чая лиха не бывает!
  • Чай не похмелье – не разберет.
  • Самовар кипит – уходить не велит.
  • Пей чай – удовольствие получай.

Инсценировка

Участникам праздника предлагается без подготовки показать инсценировку стихотворения Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар». Все по очереди вытягивают карточки с ролями (Самовар, тетя Катя, дядя Петя, дедушка, бабушка, внучка, Жучка, Мурка, Сережа) и, воспользовавшись приготовленным заранее реквизитом, разыгрывают сценку.

Затем учитель подводит итоги конкурсов, вручает победителям грамоты и по пачке краснодарского чая со словами: «Чай – это удивительный напиток, сформировавший вокруг себя целые культы и ритуалы. И каждый из них направлен на то, чтобы, поглощая чай, вы могли полностью раскрыть богатство вкуса и аромата, расслабиться, и получить истинное удовольствие от процесса чаепития. При этом помните, что краснодарский чай – экологически чистый, высококачественный, насыщенней, с горчинкой продукт – то, чего нет ни у одного из азиатских сортов.


Вы можете скачать данный документ в формате Microsoft Word.